当前位置:首页-->政务新闻-->周口要闻

周口海关外贸进出口去年逆势增长

    2月10日,记者从周口海关获悉,2016年我市外贸进出口57.9亿元,同比增长19.2%,进出口总值位居全省第十,增幅跃居全省第三。其中出口45.7亿元,同比增长18.7%,增幅全省排名第二,进口12.2亿元,同比增长21.0%,增幅居全省第三。

  “2016年全市共有1465种出口商品,81种进口商品。”周口海关相关负责人介绍,2016年全市出口商品主要有手机、大蒜、乳酸、服装、调味品和鞋靴等。2016年全市进出口比重最大的是私营企业,进出口值为40.9亿元,占全市进出口总值的70.6%。2016年全市发生出口业务的企业有179家,美国、韩国、英国等是周口的主要出口市场。发生进口业务的企业有32家,巴西、美国、加拿大等是周口的主要进口货源地。  

  据了解,2016年周口海关充分发挥海关监管和服务职能,不断深化落实通关一体化改革、企业信用管理以及电子年报制度、“一个窗口”建设等一系列改革措施,加快推广网上支付、汇总税款等新型税款缴纳方式。同时,为了给周口外贸发展带来“新动力”,周口海关不断优化海关企业管理和电子年报制度,积极宣传海关企业AEO认证,鼓励辖区内企业积极申请海关企业认证,打破以往的企业分类管理逐级提升模式,只要企业符合条件就可以申请更高级别的认证,就可以享受到更多的优惠便利。企业进出口信用管理系统企业年报功能启动以来,周口海关关区已经有一般认证企业25家,高级认证企业2家。(记者 张擘 通讯员 纪建波 刘亚东) 

 

责任编辑:荆振广   信息来源:周口日报    发布时间:2017-02-14 08:57:19    浏览 人次