当前位置:首页-->政务新闻-->周口要闻

我市四届市委第一轮巡察情况反馈

按照市委统一部署,从2017年3月13日起,市委5个巡察组陆续向四届市委第一轮巡察的市供销社、市质监局、市民政局、市食药监局、市工商局等5家市直单位党组织反馈巡察情况。本轮巡察严格遵循《巡视工作条例》和省委《实施办法》,坚持政治巡察定位,增强“四个意识”,联系“四个全面”,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,发现一批违反“六项纪律”方面的突出问题。对巡察期间发现的领导干部违纪违法问题线索,已按有关规定移交市纪委、市委组织部等相关机关和部门处理。现将巡察反馈情况予以刊发,以飨读者。

市供销社党组:历史遗留问题较多,党组全面从严治党主体责任履行不到位、标准不高、要求不严,基层党组织建设薄弱,干部管理监督宽松软;帮派圈子明显,政治生态环境不优;部分人员廉洁自律意识不强;执行组织人事纪律不严格,部分机关人员“三龄两历一身份”存在瑕疵;工作作风不实,服务意识不强,不作为慢作为表现突出;社有资产管理不善,财务开支较乱,审计监督不力。

市供销社党组书记、理事会主任谷景山表示:巡察组反馈的问题严肃中肯、实事求是,社党组诚恳接受,全面认领;要深化认识,正确对待,深刻剖析,认真研究,切实抓好整改;要把巡察整改与全面从严治党、正风肃纪和业务工作融为一体,以优良的工作业绩来验证巡察整改结果,以扎实的整改成效来体现巡察成果。

市质监局党组:履行主体责任意识不强,管党治党失之于宽松软,局纪检组执纪问责不严,履行监督责任不到位;党建工作手段单一、方法陈旧,发展党员程序不规范;“一把手五个不直接分管”和“末位表态”制度未严格落实到位;在执行廉洁纪律方面,存在私设“小金库”、违规发放补贴等问题;在执行组织纪律方面,存在“三超两乱”、人事档案管理不严、私自借调人员等问题;二级机构工作纪律松弛,年休假审批管理混乱。

市质监局党组书记、局长李宪中表示:巡察组反馈的问题和意见建议实事求是、全面客观,局党组坚决拥护、完全接受;要把问题整改作为当前一项重大任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣落实好各项整改任务;要强化巡察整改成果运用,推动全市质监工作持续健康发展,以实际行动接受党和人民群众的监督。

市民政局党组:局党组主体责任虚化,纪检组监督责任乏力,班子成员“一岗双责”履职尽责不够,压力传导流于形式,基层党建薄弱;重点科室、关键岗位管理不到位,市直低保申报审核监管不严,流浪乞讨人员救助管理不规范;救灾款物使用廉政风险高,基建项目涉嫌违规违纪,职权贪腐问题突出,党员干部违反廉洁纪律问题多发;组织人事纪律执行不严格,干部选任违反程序问题明显,基层向机关混岗问题严重,在职不上岗负面影响较大;二级机构违反中央八项规定精神问题依然存在。

市民政局党组书记、局长胡艳华表示:要坚定不移把思想统一到反馈意见上来,认真研究部署,精心制定整改措施,以“钉钉子”精神将整改工作落到实处;要坚持领导带头示范,强化建章立制,严格跟踪问效,思想认识不到位要“回炉”、制度机制不完善要“补火”,努力以巡察整改助推民政事业再上新台阶。

市食药监局党组:党政同责不能并行发力,党的领导从属于行政领导;班子成员“四个意识”弱化,党组的凝聚力、战斗力受到严重削弱;在贯彻执行党的大政方针上搞变通、打折扣,政策棚架现象严重;对党建工作思想上忽视、行动上迟滞,支部建设较为薄弱,“三会一课”制度形同虚设;党员管理教育缺失,干部党性观念、规矩意识淡漠,违反政治纪律和廉洁纪律现象多发;干部人事管理失范,违反组织纪律现象时有发生;工作作风不良,不作为慢作为乱作为现象突出。

市食药监局党组书记王涛表示:局党组虚心诚恳接收反馈的问题和意见,深刻剖析产生问题的深层次原因,带头认领,带头整改。抓紧制定有针对性的整改方案和措施,层层分解整改任务,建立解决问题的常态和长效机制,切实把巡察组提出的意见和建议转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。

市工商局党组:履行主体责任不力,班子成员落实“一岗双责”不到位,纪检组执纪问责手段不硬,抓早抓小意识不强,对苗头性问题不能及时发现和提醒。党的建设弱化,重业务、轻党建。个别党员干部违反廉洁纪律,系统内党员干部违纪违法事件时有发生。人事档案管理混乱,干部年龄结构不合理现象比较突出。违反中央八项规定精神问题突出,“中梗阻”现象严重,证照办理不及时,落实财务管理制度不严格。

市工商局党组书记、局长邵宏伟表示:对市委巡察组指出的问题和提出的意见,诚恳接受,坚决整改。要逐项建立整改台账,逐项落实,逐项改进,确保整改见到成效。进一步增强履行“两个责任”意识,增强从严管党治党的责任感和使命感,团结和带领全市工商系统真正把巡察工作的成果落实到推进工商行政管理事业发展上来。

 

 

责任编辑:李倩   信息来源:周口日报    发布时间:2017-03-20 09:05:51    浏览 人次