当前位置:首页-->政务新闻-->周口要闻

2017临港经济发展论坛在郑州隆重举行

/upload/402881fa2194c26c012194c38dc80001/20170710/20170710073634588.png

    今年政府工作报告明确指出,要举办好2017临港经济发展论坛。乘借市“两会”的东风,7月7日上午,2017临港经济发展论坛在郑州隆重开幕。中国港口协会常务副会长陈英明, 国家发改委综合运输研究所所长汪鸣,交通运输部规划研究院副院长朱鲁存,河南省交通运输厅厅长张琼,河南省商务厅副厅长孙敬林,河南省粮食局副局长刘大贵,上海国际航运研究中心秘书长真虹,河南水利投资集团董事长王森,市领导刘继标、丁福浩、李云、摆向阳、王田业、吉建军、刘国连、建志、张广东、洪利民、路云、闫淑娟、赵万俊,市政府秘书长张继林等领导和嘉宾出席开幕式。路云主持开幕式。

  陈英明在致辞中分析了我国临港产业面临的形势、发展的机遇和转型升级的方向。他说,周口沙颍河航运历史悠久,港口物流产业作为河南省最主要的以内河港口为依托的临港产业是中原经济区与长三角经济圈衔接的水上门户,是河南省的入海口,是深度融入国家发展的重要节点。去年,国家正式印发的《长江经济带发展规划纲要》提出,到2020年培育形成一批世界级的企业和产业集群。交通运输部随后公布的“十三五”水运发展目标,提出要推进港口转型升级,强化港口资源整合和结构优化。临港产业是随着全球经济发展而出现的经济形态,对区域经济发展有显著的带动作用,尤其是在资源与环境的双重约束下,临港产业迫切向价值链高端攀升,临港产业亟待依托港口实现快速发展。2017临港经济发展论坛的举办正是顺势而为,2017年7月7日,将是周口进一步开拓港航事业值得纪念的日子。

  张琼在致辞中说,党的十八大以来,国家“一带一路”和长江经济带战略稳步推进,两个战略都与临港经济有着密切的关系,临港经济将迎来新的更大的发展机遇,各地也将迎来布局临港产业、发展临港经济的黄金时期。省委、省政府高度重视内河水运建设,“十三五”规划决定打通沙颍河,实现沙颍河、唐白河等五条通道通江达海的目标。在交通部的大力支持下,我省实现了提前一年开始沙颍河航道改造工程,这是周口的机遇,也是河南综合交通运输体系的机遇。本次临港经济发展论坛对于周口乃至河南港口与区域经济、产业布局的融合发展,统筹港口传统功能与现代物流功能的衔接,进一步加快港口物流园区的建设和公水联运、铁水联运发展,都将起到积极的、重要的促进作用。也必将为全省临港经济发展带来全新的理念、全新的经验和全新的变化。

  刘继标在致辞中代表市委、市政府和全市1100多万人民,向参加临港经济发展论坛的各位专家和嘉宾表示诚挚的欢迎!向长期以来关心支持周口发展的各位领导和同仁表示衷心的感谢!

  刘继标说,周口史称周家口,因港得名、因港而兴,是西北与江南物资交流的重要枢纽,创造过“万家灯火侔江浦,千帆云集似汉皋”的辉煌,素有“小武汉”之称。2009年,沙颍河周口以下复航成功,打通了河南的入海口,实现常年通江达海,周口成为河南省唯一的拥有通江达海内河航道和港口的省辖市。2013年,周口港区成功获批全省唯一以内河港口为依托的产业集聚区,成为中原经济区衔接长三角经济圈的“水上门户”。近年来,“一带一路”新战略对内河航运提出新需求,中央、国务院和河南省委、省政府高度重视内河航运事业。“十三五”时期,我省将投资87亿元支持内河航运发展。发展临港经济,打造内河国际港,周口既有历史传统,又有现实基础,更有政策东风。

  刘继标说,本次论坛以“以港兴市、通江达海、联动发展”为主题,分析临港经济发展最新形势,分享成功案例,交流合作成果,对建港口、兴物流、聚产业、造港城等一系列重大问题进行深入的研讨。相信各位专家和各位企业家的真知灼见,将对周口利用好、发挥好内河港口的独特优势,加快发展临港经济,深度融入国家“一带一路”战略和“河南自贸试验区”建设产生积极的影响。

  刘继标表示,周口将充分运用好这次论坛的成果,加快建设步伐,切实发挥出海口、水上门户作用,更好地服务全市、全省乃至全国的发展。希望中国港口协会把周口作为开展学术研究和创新实践的一个重要城市,到周口多走走、多看看,帮助周口把各项工作做得更好。

  开幕式上,丁福浩从产业基础、交通优势、发展机遇三个方面作市情推介。他说,周口地处中原腹地,承东启西、连南贯北,是河南省的“东大门”、中西部地区连接长三角经济圈的桥头堡、产业东引西进的必经之地。周口产业基础坚实,农产品资源丰富,工业发展良好,要素保障有力。境内宁洛、大广、周商、永登、机西五条高速公路穿境而过,被国家规划为公路运输枢纽城市。漯阜铁路东连京九、西接京广,途经周口的郑合高铁已全面开工建设,将于2019年通车。周口通用机场正在加快建设,民用运输机场已列入国家布局规划,正在选址。加上水运,周口“公路、铁路、航空、水运”四位一体的大交通格局逐步形成。

  丁福浩特别介绍说,周口作为全省唯一的拥有通江达海内河航道和港口的省辖市,拥有沙颍河、涡河、贾鲁河、汾泉河4条具备航运开发条件的河流。沙颍河周口以下89公里达到四级内河航道标准,常年可通行万吨级拖船。周口港规划了77个1000吨级泊位,具有2300万吨的年吞吐能力,已成为河南省(内河)规模最大、靠泊能力最强的现代化综合码头,货船可直达南京、上海,对河南打造豫货出海口、连接“海上丝绸之路”发挥着重要作用。基于得天独厚的水运优势,省委、省政府在周口设立了全省唯一的以内河港口为依托的港口物流产业集聚区,面积100平方公里,规划设置了钢铁物流园区、口岸功能区、装备制造园区、保税园区、物流园区等“五大临港产业园区”,规划有漯阜铁路周口港区铁路专用线,加之陆上紧邻宁洛高速、商周高速、大广高速,是大件物流和大宗货物的理想转运枢纽,适宜布局大型发电和变电设备生产、掘进机械生产、大型铸件生产等产业。这些都为周口更好地承接钢铁和装备制造产业,提供了充足的空间、便利的交通和坚实的支撑。周口发展临港经济,大有价值、大有前途、大有可为。

  丁福浩介绍,为促进临港经济发展,结合资源优势、产业特点和发展规划,周口精心筛选和重点推出合作项目122个,投资总额1343亿元,并特别推出了临港经济类项目13个,总投资260.37亿元,真诚欢迎各位客商朋友深入了解推介项目,积极开展洽谈合作。各级政府和政府部门将竭诚提供优惠政策、优质服务、优良环境,让到周口投资的客商朋友实现更大发展,获得丰厚回报。

  开幕式上,与会同志集中观看了宣传片《通江达海新周口》。举行了项目签约仪式,我市与合作单位正式签约12个重点招商项目,总投资达110亿元。

  开幕式后,从上午10点30分到下午6点,来自学界和业界近20名专家教授依次登上讲坛,以国际视野和国内高端就临港经济发展的理论和案例以及周口发展临港经济的建议意见进行观点和智慧激荡,为来自周口和全国400多名与会者奉献了丰富的知识经验盛宴,让大家如遇甘霖收获满满。论坛在取得共识后圆满闭幕。

  据了解,2017临港经济发展论坛由中国港口协会、河南省交通运输厅、周口市人民政府主办,得到了业内专家、知名企业、航运机构、沙颍河沿线城市和新闻媒体的热烈响应与积极参与。 (记者 刘彦章 )

 

责任编辑:荆振广   信息来源:周口日报    发布时间:2017-07-10 08:35:19    浏览 人次