当前位置:首页-->政务新闻-->周口要闻

市四届人大一次会议代表建议交办会召开

    8月10日上午,市四届人大一次会议代表建议交办会召开。会议对市四届人大一次会议期间收到的174件代表建议、批评和意见进行集中交办。市委常委、常务副市长吉建军,市人大常委会副主任、党组书记刘国连,市人大常委会副主任解冰山,市人大常委会秘书长朱艳杰出席会议。

  吉建军就政府部门做好市人大代表建议办理工作提出具体要求。一要切实提高思想认识。市政府各部门要高度重视,进一步加强代表建议办理工作,切实转变工作作风,不断改进工作方法,加强与人大代表的沟通协调,力求把工作做得更细、把问题解决得更好,确保做到件件有着落、事事有交待。二要抓好重点建议办理。对市人大常委会确定的10件重点建议,市政府将继续采取相关副市长领办、承办单位“一把手”负责制度。各承办单位要根据各自的职责,认真分析研究建议内容,制订切实可行的办理方案,努力使办理工作取得实实在在的效果。三要确保办理满意率。各承办单位要以诚恳的态度、求真务实的作风,严格按照代表建议办理规定和要求,确保见面率、办复率100%,力争满意率100%。四要加强组织协调。主办单位要负起牵头责任,主动邀请其他协办单位共同研究,协同解决问题。协办单位要积极配合,不能相互推诿。五要强化督查问责。市政府督查室要把代表建议办理工作纳入重点督办的内容,对建议办理工作开展多层次、经常化、制度化的督查督办,使代表建议办理工作更加规范高效,让人大代表满意,让人民群众满意。

  刘国连强调,办理代表建议,是坚持和完善人民代表大会制度、进一步发挥人大代表作用的内在要求,是推动和改进“一府两院”工作的重要途径,各有关部门要进一步提高对代表建议办理工作的认识,切实增强责任感和使命感,努力做好代表建议办理工作。要进一步提高办理实效,建立完善代表建议办理工作协调配合机制,把工作着眼点放在解决问题上。要加强与人大代表的沟通联系,把与代表联系沟通贯穿建议办理全过程。要做好代表建议的督办工作,加强跟踪督办,推动建议办理有效落实。要切实加强组织领导,形成一把手负总责、分管领导具体抓、责任科室具体承办的办理工作格局,明确办理人员、办理责任、办理时限,确保今年代表建议办理工作圆满完成。(记者 王艳) 

责任编辑:荆振广   信息来源:周口日报    发布时间:2017-08-11 07:12:47    浏览 人次