当前位置:首页-->政务新闻-->周口要闻

许甘露来周慰问政法系统英模代表和城乡困难群众

/upload/402881fa2194c26c012194c38dc80001/20170124/20170124065116309.jpg

    省委常委、政法委书记、省公安厅厅长许甘露(左一),副省长、周口市委书记、市人大常委会主任徐光,市长刘继标等省市领导,慰问我市政法系统先进英模代表。记者 王映 摄  

 

  1月23日,省委常委、政法委书记、省公安厅厅长许甘露率省总工会、省民政厅、省人社厅有关负责同志,深入周口市区、商水县、沈丘县走访慰问政法系统英模代表和部分困难企业职工、劳模代表、困难群众、优抚对象和“五保”老人,给他们送上新春的祝福,带来党和政府的关怀和温暖。副省长、市委书记、市人大常委会主任徐光参加慰问。

  省委政法委副书记彭治安、省委政法委副厅级巡视员倪玮、省人社厅副巡视员王长钦,市领导刘继标、李德才、李云、游保峰、王平,以及市中级人民法院院长李志增、市人民检察院检察长高德友等陪同慰问。

  许甘露、徐光一行首先看望了市中级人民法院民四庭副庭长李俊华、市公安局治安和出入境管理支队五大队教导员李春伟、沈丘县人民检察院党组成员欧阳永强、西华县司法局聂堆司法所所长兼人民调解委员会主任耿玉贤等四位英模代表,向他们致以崇高的敬意和亲切的慰问,并与他们亲切座谈。许甘露说:“政法工作是党和政府的一项重要工作。在这条战线上工作的同志们吃苦耐劳、履职尽责,付出了很多心血和汗水,甚至是健康和生命。每年政法战线都有一批先进模范人物涌现,也有一批同志献出了宝贵生命,更多的同志则是默默无闻地奋战在基层一线,为河南的经济发展、社会治安、百姓安宁作着贡献。你们四位都是政法战线上的杰出代表,是政法战线涌现的雷锋式模范人物,你们的事迹感人肺腑,你们身上表现出的为民爱民可贵品质和吃大苦、耐大劳精神值得大家学习和称赞。在新春佳节即将到来之际,我们代表省委、省政府向你们致以新春的祝福,并向你们的家人表示问候,祝愿你们工作顺利、身体健康、万事如意、阖家欢乐!”

  许甘露强调,今年是特殊而又重要的一年,党的十九大要在今年召开,维护国家安全的任务和社会治安形势更加艰巨。广大政法干警要继续发扬优良传统,保持昂扬的斗志、顽强的精神、为民的情怀和务实的作风,切实肩负好、履行好以党的十九大安全保卫工作为主线的各方面工作,确保河南社会大局稳定;要以英模代表为榜样,奋力拼搏,务实重干,扎实工作,确保全省人民度过一个欢乐祥和的春节。

  随后,许甘露、徐光一行来到市公安局因公牺牲民警张宏涛家中进行慰问。2009年5月8日至6月6日,张宏涛在辗转万里追逃、连续工作28天后,于云南追逃一线突发心脏病以身殉职,年仅40岁。目前,张宏涛家中四口人,儿子通过招警进入郸城县公安局工作,女儿没有工作,妻子是七一路分局职工,老母亲已经80多岁。在张洪涛家中,许甘露、徐光在张宏涛遗像前深深鞠躬。许甘露亲切询问了张宏涛家属工作生活、老人的身体情况及孩子的工作学习情况。他说:“春节快要到了,省委、省政府并没有忘记公安战线因公牺牲的同志。宏涛虽然已经离开了我们,但是全省所有的公安民警都是你们的亲人。如果工作和生活中有什么困难,要向组织反映,各级公安机关会尽最大努力帮助你们解决。”临走前,许甘露叮嘱张宏涛妻子保重身体,并鼓励张宏涛的儿子以父亲为榜样,在基层锻炼成长,努力工作,勇挑家庭重担。许甘露、徐光一行还走访慰问了市中级人民法院特困干警李琳,为他送去了慰问品、慰问金,并向他致以节日的祝福。

  “春节马上就到了,给您拜个早年,祝您新春愉快,身体健康!”在87岁的省劳模闫长福家里,许甘露拉着老人的手嘘寒问暖,详细了解老人的身体、生活情况。许甘露满怀深情地说:“您过去为国家建设和地方经济社会发展作出了重要贡献,党和政府不会忘记你们。”许甘露、徐光还看望慰问了特困职工宋俊鹏,向他和家人送上节日的问候和祝福。

  商水县城关乡敬老院整洁宽敞,生活娱乐设施齐全,共有58位老人在这里居住。许甘露、徐光与老人们亲切交谈,认真了解人员入住情况和生活情况。许甘露笑容满面地说:“快过年了,我来给你们拜个早年,祝大家新春快乐,健康长寿。”许甘露认真察看敬老院娱乐室、卫生室、食堂等,亲手把慰问金送到敬老院负责人手中,一再叮嘱负责人要在党委、政府的指导下,尽心尽力、尽职尽责把敬老院办得更好,要用爱心、耐心、细心服务好老人,让所有老人能安享幸福晚年。看到院子里一群志愿者正在为老人表演文艺节目,许甘露驻足观看。他嘱咐随行有关部门人员,要大力营造尊老、敬老、助老、爱老氛围,让德孝之风成为全社会的普遍共识和自觉行动。随后,许甘露、徐光一行来到城关乡远通寺村委会,给村里送上慰问金。许甘露说:“村‘两委’干部工作在最基层,工作很辛苦,新年将至,向你们拜年了,也向全村群众拜年,祝大家新年快乐,阖家欢乐。”许甘露、徐光还看望慰问了该村优抚对象王存珍和困难户王滴楼。

许甘露、徐光一行来到商水县供销社生产资料公司和商水县商务局食品公司,认真听取企业负责人汇报,详细了解企业发展情况并送上慰问金。许甘露嘱咐企业负责人,要妥善安排好困难职工的生活,把省委、省政府对困难职工的关心转达到每个人,尤其要将慰问金送到最困难职工的手里,让他们欢欢喜喜过春节。同时,企业要树立信心,振奋精神,拓宽视野,带领职工创业,力争早日走出困境。

沈丘县白集镇尹庄行政村是省公安厅的扶贫工作联系点。尹庄村乡亲们的生产生活始终牵挂着许甘露的心。当日下午,他先后走访了尹庄村精准扶贫养殖示范基地、蔬菜种植基地和扶贫车间,并看望驻村工作队员。在冬日阳光的照射下,一座座蔬菜大棚显得生机勃勃;扶贫车间内,村民们正在紧张有序地工作。许甘露走进大棚,与村民亲切交谈,了解蔬菜种植和销售情况。一路走来,看到村容村貌发生了显著变化,听到村民言语之间对未来的生活充满信心,了解到该村的产业扶贫有声有色,许甘露十分欣慰。许甘露对省公安厅驻村工作队心系群众、沉在一线的工作作风表示赞许,希望工作队继续坚守岗位,再接再厉,在村“两委”的协助下,深入推进精准扶贫,办好惠民实事,帮助群众发展产业,注重对村民精神“补钙”,让每个村民都能过上幸福的生活。

  在随后召开的座谈会上,许甘露听取沈丘县脱贫攻坚工作汇报和省公安厅驻村帮扶工作汇报,对我市和沈丘县脱贫攻坚工作取得的成绩给予肯定。他指出,沈丘县委、县政府认真贯彻落实中央、省委和市委关于脱贫攻坚的决策部署,思路清晰、措施得力,尤其是通过实施一些小、优、实的扶贫项目带动乡亲摆脱贫困,在创新产业扶贫模式方面做出了积极探索。

  许甘露强调,要坚决贯彻落实中央、省委关于脱贫攻坚的各项部署要求,加强领导,加大投入,确保贫困群众如期脱贫。各级各有关部门要真正做到操心用心,心往一处想,劲往一处使,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,拿出更多的精力,花费更多的时间来做好脱贫攻坚工作。要做到科学指导、精心指导、具体指导,不断探索和完善科学的扶贫工作机制。要因地制宜、实事求是地推进产业扶贫,把自身的优势、特点,与国家扶贫政策和当前经济发展的要求紧密结合起来,走出符合当地实际的产业扶贫之路。要大力推广建立扶贫车间的模式,制定时间表,确定责任人,强力推进,力争让更多农民实现就近就业增收,真正实现小产业解决大问题。要扎实推进工作,夯实责任,在扶贫关键环节综合施策上下工夫,确保打赢脱贫攻坚战。要全力落实兜底保障,完善社会救助制度,做到应兜尽兜、兜住兜牢,保障贫困群众的基本生活。要推进涉农资金整合,以脱贫攻坚规划为引领,以扶贫项目为平台,将涉农资金捆绑集中使用,提高扶贫精准度和有效性,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

  刘继标表示,全市各级党委政府要认真学习贯彻许甘露书记讲话要求,把许甘露书记讲话精神落实到具体行动上,落实到确保农民稳定增收上,落实到带动贫困群众脱贫致富上,落实到贫困县摘帽上,落实到各级干部层层传导压力和责任上,确保新的一年全市脱贫攻坚取得更明显的成效,以实实在在的成绩回报省委省政府的关心和支持。 

  在尹庄村,许甘露还看望慰问了困难群众王学英和闫玉芝,为他们送去节日的祝福和慰问品、慰问金。(记者 王艳) 

 

责任编辑:荆振广   信息来源:周口日报    发布时间:2017-01-24 06:48:35    浏览 人次