当前位置:首页-->政务新闻-->周口要闻

张维宁调研商水县脱贫攻坚工作

/upload/402881fa2194c26c012194c38dc80001/20170417/20170417075244189.png

副省长张维宁在商水县调研。 

 

  4月13日至14日,副省长张维宁带领省农办等相关部门负责同志到联系点商水县调研脱贫攻坚工作。

  张维宁一行先后深入商水舒庄乡位木营行政村、白寺镇李庄村、汤庄乡西赵桥村、张楼村、付楼村等地,了解商水脱贫攻坚工作进展情况。在走访中,每到一户,张维宁都认真查看帮扶手册填写情况,亲切与贫困户交谈,详细了解贫困户的家庭人口、当前经济状况等,深入了解致贫原因,听取群众的脱贫打算、困难问题、就医入学等基本情况,鼓励大家努力发展产业增加收入,早日实现脱贫奔康目标。在查阅翻看部分村建档立卡贫困户档案资料时,张维宁指出了登记中存在的记录不细致、更新不及时、帮扶措施针对性不强的问题,要求镇村和帮扶单位要多动脑子、多出点子,根据各个扶贫户的劳动能力和就业意愿,鼓励和帮助他们积极发展生产,自力更生,早日摆脱贫困。 

  就商水县下一步脱贫攻坚工作,张维宁强调,要用“绣花”的功夫一针一线、认真细致地做好脱贫攻坚工作。一是实事求是。要对贫困村、非贫困村和近几年已脱贫的村,再一次进行全面梳理核准、查漏补缺、纠偏扶正,要精准识别、精准施策、精准帮扶,确保各项措施有实效、可持续。二是精细规范。要严格精细地按照相关规定,进一步完善贫困户档案资料,详实填写表格内容,贫困户档案要能清楚地显示家庭基本情况、致贫原因、帮扶责任人、帮扶措施等内容,能够体现脱贫轨迹。需要重新建档立卡的要立即新建,需要完善的要立即完善。三是严格对标。要学习借鉴兰考脱贫的好经验好做法,精准把握各个环节、各个细节,提前做好每一项基础工作,确保2018年顺利过关。四是加强指导。省市县各级要加强帮扶指导,首先确保每个村要有一个脱贫攻坚“明白人”。村干部特别是驻村第一书记、村支书要准确掌握中央和省里关于脱贫攻坚的各项决策部署和政策、规定,熟悉村里脱贫工作情况,切实承担起脱贫攻坚的政治使命。(记者 岳建辉 通讯员 高玉贵 文/图) 

责任编辑:荆振广   信息来源:周口市政府    发布时间:2017-04-17 08:36:49    浏览 人次