当前位置:首页-->政务新闻-->部门动态

市统计局举办2017年第一期统计大讲堂

 

为进一步提高全体党员干部“守纪律、讲规矩”的政治意识,强化责任意识和担当意识,3月17日上午,市统计局举办2017年周口第一期统计大讲堂,特邀市委党校纪委书记高鹏教授,来我局做《把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置》专题辅导讲座。讲座由市统计局局长雷云主持,局领导班子成员,局全体干部职工参加了本次讲座。

高鹏书记的讲座从“守纪律讲规矩”是我党的优良传统和独特优势;“守纪律讲规矩”是构建新政治生态的必然要求和《中国共产党纪律处分条例》案例解读三个方面,围绕《条例》和《准则》等主要内容,从党的十八大以来反腐败工作思路看“两条例一准则”修订出台的必然性,忠诚、干净、担当的政治品质等,作了深入地辅导和生动地解读。

雷云指出,高鹏书记的讲座旁征博引、深入浅出,通过生动的案例、详实的数据、透彻的分析,系统阐释了新形势下党员干部遵守纪律、严格规矩的时代背景、重要意义、深刻内涵和现实必要性,具有很好的说服力和感染力,为全体党员干部讲授了一堂精彩的专题辅导报告。雷云强调,希望全体党员干部,认真学习领会报告精神,要通过学习领会,最终锤炼党性,坚定对党忠诚的品格;要管住自己,守住底线;要责任上肩,坚持敢于担当的优秀品质;要把习近平总书记关于守纪律、讲规矩的重要论述内化于心外化于行,争做讲规矩、守纪律的表率。

雷云要求,一是增强规矩意识,做遵纪守法的表率。习近平总书记指出:“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”面对新形势,要把纪律和规矩作为做人做事的标尺,视为不可逾越的红线,做到心有所畏,言有所戒,行有所止。二是增强自律意识,做以上率下的表率。“其身正,不令则行;其身不正,虽令则不从。”作为党员干部,必须以身作则,从自身做起,从小事做起,从此刻做起,从时刻做起。要自觉查找个人在政治纪律、组织纪律、工作纪律等方面存在的不足,有则改之,无则加勉,从方方面面做以上率下的表率。三是增强责任意识,做敢于担当的表率。责任是一种政治担当,责任是一种政治态度,责任是一种政治立场。做到守土有责,守土负责,守土尽责,要担当起以身作则的责任,要有敢于负责、勇于担当的精神,提振工作精神,提高工作干劲;要树立高度的事业心、责任感和使命感,充分发挥积极性、主动性、创造性,展现出统计干部队伍干事创业、开拓进取的良好精神风貌。

 

责任编辑:市统计局   信息来源:市统计局    发布时间:2017-03-20 09:47:44    浏览 人次