当前位置:首页-->政务新闻-->部门动态

周口市动物疫病防控工作座谈会暨规模化养殖场主要动物疫病净化工作培训班顺利召开

2017年5月16日,周口市2017年动物疫病防控工作座谈会暨规模化养殖场主要动物疫病净化工作培训班在锦江之星顺利召开,各县动物疫控中心主任、技术骨干、相关企业负责人及市动物疫控中心技术人员等60余人参加会议。会议由市动物疫病预防控制中心主任陈涛主持。

会议传达了省局有关工作会议精神,安排部署了我市本年度动物疫病防控工作计划及规模化养殖场主要动物疫病净化工作。市动物疫控中心技术骨干王泽仁同志对“两场”申报标准、具体程序及相关要求做了认真全面的讲解。

陈涛同志对2017年全市动物疫病防控工作做出部署:一是提高监测预警水平。明确监测重点,制定本辖区监测方案,及时调整监测网点,确保监测信息的准确性、真实性、科学性,强化结果的运用;二是主动开展流行病学调查。全面采集流调信息,结合监测数据综合分析我市动物疫病动态,及时发布疫情预警;三是积极开展动物疫病净化工作。落实“两场”“两书”“两制”制度,明确企业主体责任,净化专家一对一现场指导,维持净化效果;四是加强技术培训与推广。结合实际情况,认真开展防疫员及实验室人员的技术培训工作,提高动物疫病防控体系技术水平建设,强化有关技术的推广与应用;五是完善防控体系建设。完善动物疫病防控体系设备、岗位及人员建设,争取相关经费的投入,积极开展实验室延展申请,完善质量管理体系;六是加强人畜共患病防控。完善布病联防联控机制建设,科学开展布病普查工作,做到与疾控中心信息互通技术互通,落实牛羊布病本底调查工作,按时上报相关信息;七是加强H7N9流感监测和剔除。按照省局有关文件要求及时开展H7N9流感监测剔除工作,确保抽检到位,做好相关人员防控工作;八是积极备战技能比武工作。各县要认真选拔相关技术人员,充分认识技术练兵的重要性,提升基层工作人员的技术水平。

座谈会上,大家针对流行病学调查、疫病监测、实验室建设等方面工作的现状、存在的问题及相应办法进行了认真讨论和交流,达到了预期的效果。

 

责任编辑:市畜牧局      发布时间:2017-05-18 15:10:37    浏览 人次