当前位置:首页-->政务新闻-->部门动态

市气象局安排部署3.23气象日活动

 

近日,周口市气象局下发通知,要求围绕2017年世界气象日主题“观云识天”积极开展各项科普宣传。通知指出:

一、围绕主题,积极组织气象科普活动。各单位要高度重视,积极组织形式多样的科普活动。各县(市、区、场)气象局,各直属单位,各内设机构,市人影办要结合本地实际,提前谋划,开放气象台、影视制作中心、观测站、校园气象站等场所,组织举办座谈会、报告会、专家讲座、知识问答、现场体验互动等多种形式的科普活动。

二、创新形式,促进公众科学素质提升。各单位要紧密围绕2017年世界气象日纪念活动主题,因地制宜、创新思路、丰富形式,策划制作有特色的宣传材料,共享使用、广泛传播。市气象学会将组织专家编写气象科普谜语,下发到各县(市、区、场)气象局。

三、积极宣传,营造良好的舆论氛围。各单位要主动加强与当地新闻媒体的联系,通过召开新闻发布会、通气会,提供新闻通稿和主题宣传片等方式,充分借助各类媒体,广泛发布活动信息,扩大世界气象日纪念活动的公众认知度,增强公众应用气象信息的能力,确保活动实效。

四、要积极与当地科技、民政、国土资源、环境保护、水利、农业等相关部门联合,加强交流合作,提升开放水平,围绕气象日主题,结合应对气候变化和保障生态文明建设等热点,普及科学知识、传播科学思想,营造“政府主导、部门联动、社会参与”的气象科普氛围。灵活利用纸质、影视、网络和新媒体等,大力扩大气象科普宣传覆盖面,提升影响力。(程中元)

 

责任编辑:市气象局      发布时间:2017-03-17 08:14:22    浏览 人次