当前位置:首页-->政务新闻-->国内关注

李克强要求国务院部门带头治“费”

“一个国家的经济发展在于蓬勃兴旺的市场活力,而市场活力的主体就是企业。我们今天就要进一步统一思想:把大力清理和规范涉企收费与深化简政放权放到同等重要的位置,从源头上降低企业制度性交易成本。国务院部门要带头治‘费’,切实起到‘以上率下’的作用。” 李克强总理在2月8日的国务院常务会议上明确要求。

当天会议决定降低和规范涉企收费,进一步为实体经济减负。李克强表示,2013年以来,各地区各部门持续推出减费降费措施,去年以来推进的营改增改革,又进一步减轻了企业税负,激发了市场活力。下一步要深化认识,深挖潜力,国务院部门要带头以更大决心清理和降低涉企收费。

“现在许多企业呼声最普遍的一个问题,就是各种‘费’不仅项目繁多,而且征收不规范。”总理说,“一个企业要对应许多个收费机构、部门,甚至还有中介等单位,经营人员根本不明就里。一些地方和部门收费标准还各不相同,自由裁量权过大。”

他强调,年底前要建立政府定价管理的涉企收费目录清单制度,给企业一本明明白白的账目。他说:“市场经济是法治经济,必须讲规则。只有让各类市场主体得到充分竞争、公平竞争,我们的市场和经济才能真正‘活’起来。”

李克强翻阅着手中的文件,不时点出其中一些“被取消的收费项目”说:“这些被清理的行政事业性收费,有多少是真正为了保证产品质量的?又有多少是保证公共安全的?相关部门是否应对仍然保留的涉企收费再进行一次必要的清理?”

“尤其是那些中介机构利用政府影响违规收费,必须坚决取消!”李克强厉声说道。

他坦言,清理涉企收费这项工作看似简单其实利益盘根错节,会动到不少机构的“奶酪”。“所以我们必须下决心压减政府行政性开支,用政府的‘紧日子’,真正换取企业和百姓的‘好日子’!”总理说,“要尽快推出制度性、管长远、见实效的清费举措,切实降低企业成本。优化实体经济环境。”

“今天就定下来,各部门要统一思想、负起责任,抓紧清理,尽早给百姓和企业一个满意的交代。到今年年底要让市场主体切实感受到清费成效!”李克强说。(付聪)


责任编辑:李倩   信息来源:新华网    发布时间:2017-02-09 08:08:19    浏览 人次