当前位置:首页-->政务新闻-->国内关注

习近平哈萨克斯坦之行,这些看点不要错过

    应哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫邀请,中国国家主席习近平将于6月7日至10日对哈萨克斯坦进行国事访问,并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。

  外交部表示,习近平的出访是今年中国对哈萨克斯坦和欧亚地区的一次“重大外交行动”。在习近平即将开启访问之际,新华社记者和你一起预览此访几大看点。

  看点一:回到“丝绸之路经济带”倡议诞生地

  习近平此次访问哈萨克斯坦,是中方在北京成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛后,中国国家元首首次出访。

  细心的人不难发现其中的“巧合”——2013年9月,正是在哈萨克斯坦,习近平首次提出共建“丝绸之路经济带”的倡议。

  “此访和高峰论坛在时间上的接近有一定偶然性,也有着较强的关联性。”中国社会科学院上海合作组织研究中心秘书长孙壮志说,哈萨克斯坦是最早同中国开展“一带一路”建设合作的国家之一,双方在产能、能源、互联互通等领域合作已成为典范。中哈加强“一带一路”建设合作,对地区国家有较强的示范作用。

  几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。如,双方签署了关于“丝绸之路经济带”建设与“光明之路”新经济政策对接合作规划,实施和深化了包括连云港国际物流合作基地、霍尔果斯国际边境合作中心在内的一系列大型标志性项目,给两国人民带来了实实在在的利益。

  上个月,纳扎尔巴耶夫总统来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,称赞习近平主席的主旨演讲“很好回答了当今国际社会面临的许多重大问题”,表示愿同中方继续深化合作。

  习近平访哈期间,两国元首将共同出席一项特别活动——中哈亚欧跨境运输视频连线仪式。届时,通过远程连线,“一带一路”建设推进互联互通的最新标志性成果将展现在世人面前。

  看点二:接棒上海合作组织主席国

  成立于2001年6月的上海合作组织,是首个以中国城市命名的国际组织。即将举行的阿斯塔纳峰会上,各方将探讨上合组织发展现状、任务和前景,就国际和地区重大问题交换意见,并完成印度、巴基斯坦加入的程序。

  孙壮志表示,成立伊始,上合组织就倡导新型的国际合作理念,谋求建设新型的国家关系,确立了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,在16年的发展历程中逐步树立了合作共赢的新型国际关系典范。

  习近平此次出席阿斯塔纳峰会,正值《上海合作组织宪章》签署15周年、《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》签署10周年。据悉,中方在峰会上将倡议继续弘扬“上海精神”,就巩固上合组织团结互信,深化安全、经济、人文、组织建设、对外交往等领域合作提出倡议和主张。

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说,在新的历史条件和国际环境下,上合组织发挥更大作用的必要性不是下降了,而是上升了。

  “例如,目前国际上极端恐怖主义还在蔓延,而上合组织的一项重要议题就是打击恐怖主义、分裂主义、极端主义‘三股势力’。”阮宗泽说,以维护地区安全、促进共同发展为己任的上合组织各成员国加强团结合作,具有很强的现实意义。

  本次峰会后,中国将接任上合组织轮值主席国,并于2018年主办下一次峰会。专家表示,中方担任轮值主席国期间将重点推进哪些工作、2018年峰会在哪座城市举办等,都是值得关注的看点。

  看点三:中哈频繁互动情谊深

  此访是习近平2013年以来第三次到访哈萨克斯坦。除国事访问、出席上合组织峰会外,还有一项重要日程是出席专项世博会开幕式。

  孙壮志介绍,阿斯塔纳专项世博会是中亚国家首次承办世博会,将提升哈萨克斯坦的国际影响力,是哈萨克斯坦的一件大事,哈方十分重视。而中方对哈方办会一直给予有力支持。

  早在2013年9月习近平首次访哈期间,双方就在联合宣言中写入了中方支持哈方成功办会的内容。此后,中方也在多个场合表达了对阿斯塔纳专项世博会的关注和支持。

  此次专项世博会上,中国展馆面积达1000平方米,在各展馆中名列前茅。专家表示,习近平出席世博会开幕式,也体现了中方对国际能源特别是新能源问题的关注和重视。

  朋友越走越近,亲戚越走越亲。习近平同纳扎尔巴耶夫再次会面,必将有力引领两国关系持续深入健康发展。

  专家表示,习近平此次出访活动集中一国,双多边外交相结合,日程紧凑、内容丰富、意义重大,将是一次具有深远影响的外交行动。

 


责任编辑:李倩   信息来源:新华网    发布时间:2017-06-07 08:19:55    浏览 人次