当前位置:首页-->信息公开-->政策解读

河南推广扶贫小额信贷助力脱贫攻坚

    新华社郑州7月10日电(记者孙清清)记者从河南省财政厅获悉,河南近日印发《河南省扶贫小额信贷助推脱贫攻坚实施方案(暂行)》,加大对扶贫开发的金融信贷支持,助力贫困县如期稳定实现脱贫。

  方案明确了此次政策的扶持对象条件。贫困户条件是有就业创业潜质、有贷款意愿、有一定技能素质和有较强信用意识的建档立卡贫困户;带动脱贫企业的标准是通过“公司带贫困户”“基地带贫困户”的产业发展模式,与贫困户建立利益联结机制,带动贫困户直接参与产业发展,提升贫困户的自我发展能力。

  为破解贫困地区小额信贷难,方案强调贫困县要建立四个体系。一是金融服务体系。县、乡、村三级要分别建立金融扶贫机构,形成金融扶贫服务体系,提供优质高效的金融服务。二是建立信用评价体系,提高贫困户信用意识,改善金融生态环境。三是建立风险防控体系。以县为单位,建立健全风险熔断机制,对乡镇贷款不良率超过5%的和行政村贷款不良率超过7%的,金融机构要停止贷款发放,有效防控区域性财政金融风险。四是建立产业支撑体系,以产业带动激发贫困农户内生动力,通过产业发展带动贫困户脱贫致富。

 

责任编辑:荆振广   信息来源:周口日报    发布时间:2017-07-11 07:23:36    浏览 人次