当前位置:首页-->信息公开-->政策解读

公民统一社会信用代码 河南将实现全省全覆盖

  7月3日,河南省政府办公厅出台《关于加强个人诚信体系建设的实施意见》(以下简称《意见》),根据《意见》,我省将以公民身份号码制度为基础,实现公民统一社会信用代码全覆盖。对信用记录优良的个人,在教育、就业、社会保障等领域给予优先支持。 

  《意见》提到,以公民身份号码制度为基础,推动居民身份证登记指纹信息工作,实现公民统一社会信用代码全覆盖。同时,以交通安全、环境保护、医疗卫生、劳动保障等领域为重点,以公务员、律师、医师、房地产中介从业人员等为主要对象,归集有关人员在相关活动中形成的诚信信息,并实现及时的动态更新。 

  《意见》提到,对具有优良信用记录的个人,要在教育、就业、社会保障等领域给予优先或重点支持。在办理行政许可过程中,对具有优良信用记录的个人开辟“绿色”通道。同时,将恶意逃废债务、非法集资、电信诈骗、交通违法、不依法诚信纳税等严重失信个人列为重点监管对象。鼓励市场主体对严重失信个人采取差别化服务,支持金融机构对严重失信主体提高贷款利率和财产保险费率。 

  《意见》还提到要推动个人公共信用信息共享。各级政府要保证信用信息平台依法依规向社会提供个人公共信用信息授权查询服务。郑州、南阳等创建全国社会信用体系建设示范城市要率先依据个人公共信用信息建立分类管理和诚信积分管理制度。对金融机构、征信机构、互联网企业、大数据公司、移动应用程序开发企业实施重点监控,规范其个人信息采集、提供和使用行为。□记者 梁新翠

 

责任编辑:荆振广   信息来源:大河网    发布时间:2017-07-04 07:59:01    浏览 人次