当前位置:首页-->信息公开-->政策解读

河南23类产品取消13%税率 企业享优惠“红利”

    8月1日,大河网记者从河南省国税局了解到,为落实国务院第169次常务会议确定的6项减税政策,河南省国地税结合河南情况,制定政策落实方案,开展减税政策宣传和业务培训,提升纳税服务质量,切实打通纳税人享受减税政策红利的“最后一公里”,为纳税人送上减税“新红包”。 

  23类产品取消13%税率 企业享优惠“红利” 

  据省国税局货物和劳务税处负责人介绍,从今年7月1日起,简并增值税税率有关政策正式实施,原销售或者进口货物适用13%税率的全部降至11%,涉及农产品、天然气、食用盐、图书等23类产品。 

  对于销售23类货物的企业而言,简并税率最直接的影响就是降低税负,可以有效盘活企业的现金流,提高企业进一步扩大再生产的能力。 

  据漯河中石油昆仑燃气有限公司三里河加气站财务人员介绍,由于上游采购按13%抵扣进项税,产品销售由13%简并为11%,初步测算2017年7月—12月应纳增值税同比将减少9万余元。 

  河南小微企业搭顺风车 2017年减免税款9000万 

  近年来,国家大力扶持小微企业发展,小微企业年应纳税所得额上限从6万元提高到50万元,小微企业所得税优惠面扩大,进一步释放国家减税政策红利,助力小微企业加速成长。 

  以河南百信科技发展有限公司为例,该公司2015年-2016年应纳税所得额分别为39.86万元、34.43万元,均超过当年享受小微企业所得税优惠门槛,而从今年起,小微企业年应纳税所得额上限提高到50万元,该公司预计今年可享受企业所得税减免6万元。 

  据悉,依照2016年全年享受小型微利企业政策企业数量和减税额度,在企业从业人数、资产总额维持企业所得税法规定的标准不变的情况下,2017年全省预计将增加享受优惠纳税人约1600户,减免税款约9000万元。 

  推广商业健康险个税优惠 惠及3000余人 

  此次政策还明确了个人所得税方面的多项优惠。从2017年7月1日起,将商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策推至全国,对个人购买符合条件的商业健康保险产品的支出,可在计算个人所得税时,按照每人每年2400元(每月200元)的限额据实扣除。 

  据了解,给予税收优惠政策的商业健康险主要涵盖疾病保险、医疗保险两部分。截至目前,河南省符合商业健康险个税优惠政策的企业有112家,惠及3000余名纳税人,河南地税将加强走访调研,确保符合条件的纳税人及时享受政策优惠。(记者 莫韶华)

责任编辑:荆振广   信息来源:大河网    发布时间:2017-08-02 08:00:02    浏览 人次