当前位置:首页-->互动交流-->访谈评论

认真学习领会谢伏瞻陈润儿省“两会”周口团重要讲话精神系列评论之二

持续维护社会大局稳定 

 

  今年省“两会”期间,省委书记谢伏瞻、省长陈润儿先后到周口代表团参加审议,充分肯定我市经济社会发展取得的重大成就,要求我们以负重前行的使命担当、真抓实干的意志品质,坚持“四个不放松”,全力推动经济社会发展再上新台阶,希望我们乘势而上,加快发展,决胜全面建成小康社会,加快实现周口崛起富民强市,在中原更加出彩中作出更大贡献。

  社会大局稳定是各项事业发展的前提和基础。一个地方有没有一个稳定的局面,有没有一个良好的政治生态,关乎这个地方的形象、环境和发展,是这个地方最具竞争优势的“软实力”。周口人口多、事情多,正处于加快崛起的关键时期,尤其需要保持社会大局稳定。我们要按照省委书记谢伏瞻和省长陈润儿的希望和要求,坚持维护社会稳定不放松,促进周口经济健康快速发展,让外来投资越来越多,周口形象越来越靓,人民群众生活越来越好。

  明则治,昏则乱。政治生态如何,决定着能不能有一大批好干部,能不能塑造一种好风气,更决定着能不能有一个团结稳定的社会大局。省委书记谢伏瞻指出,周口经济社会发展取得长足进步,经济保持平稳较快增长,发展态势比较稳健,社会大局和谐稳定,政治生态环境不断改善,干部群众干事创业的积极性高,省委对周口经济社会发展取得的成绩是满意的。周口的发展进步得益于社会大局稳定,更得益于我们风清气正的良好政治生态。全市上下要倍加珍惜来之不易的大好局面,坚持做到讲党性、守纪律,讲团结、顾大局,自觉摆正位置,切实把思想认识统一到市委、市政府关于各项工作的要求和部署上来,共同维护班子的团结统一。要增强大局观念,凝聚发展合力,坚持领导带头,真正做到思想上同心、目标上同向、行动上同步、事业上同干,努力形成“全市一盘棋、合力抓发展、齐心保稳定”的生动局面。

  形象是人们对群体或个体所具有之情感或意志的总和。周口形象如何,关系人民群众对周口热爱不热爱、认同不认同、信赖不信赖,直接关系到周口社会稳定大局。周口人口多,人才也多,作为周口人,要按照省委书记谢伏瞻的要求,做到无论身居何处,都要心系家乡,维护家乡形象,提升周口在省内、国内良好的形象和地位。要把维护周口形象作为一种共识,大力宣传弘扬像朱婷这样的先进典型,大力宣传弘扬全国道德模范洪战辉,感动中国人物王文田、谢凤运、刘金行、李灵,北京好人李高峰等“出彩周口人”, 围绕历史文化这一最大的骄傲、粮食生产这一最大的亮点、产业集聚区这一最大的潜力、周口新区这一最大的变化,积极打造周口理念、周口经验、周口责任、周口故事、周口文化“五张名片”,并借助这“五张名片”,讲好周口故事,抒发周口情怀,展现周口魅力,塑造周口大农业、大交通、大商贸、大教育、大城区、做强产业集聚区“五大一强”的良好社会形象。

  “天下顺治在民富,天下和静在民乐”。能不能持续维护社会大局稳定,关键在于能不能让人民群众共享改革发展成果。持续维护社会大局稳定,就要继续坚持以人民为中心的发展思想,继续以实施民生重点工程为抓手,加大民生投入力度,办好民生实事,让人民生活得更加幸福、更有尊严,让人民群众有更多的获得感。

  稳定是经济发展、社会和谐、人民幸福的基石。习近平总书记强调,没有稳定的社会政治环境,一切改革发展都无从谈起,再好的规划和方案都难以实现,已经取得的成果也会失去。目前,我们面临的客观环境依然复杂,不稳定不确定因素仍然较多,特别是随着全面深化改革不断推进,对维护社会稳定提出了新的任务和要求。全市上下一定要提高认识,居安思危,以高度的政治责任感和使命感,持续维护社会大局稳定,为周口营造一个良好的投资环境,推动经济社会发展和人民生活水平再上一个新台阶。  

 

责任编辑:荆振广   信息来源:周口日报    发布时间:2017-02-07 16:23:42    浏览 人次