当前位置:首页-->互动交流-->访谈评论

加速推进新型城镇化进程

    今年省“两会”期间,省委书记谢伏瞻、省长陈润儿先后到周口代表团参加审议,充分肯定我市经济社会发展取得的重大成就,要求我们以负重前行的使命担当、真抓实干的意志品质,坚持“四个不放松”,全力推动经济社会发展再上新台阶,希望我们乘势而上,加快发展,决胜全面建成小康社会,加快实现周口崛起富民强市,在中原更加出彩中作出更大贡献。

  提高城市化水平,加快推进新型城镇化建设,积极推进城乡一体化发展,是全面建成小康社会,加速推进经济社会发展的重要举措。对于周口这样的传统农区,要实现让千万人民群众仓廪实、腰包鼓,要壮大公共财政为群众谋取更多民生福祉,积极推进新型城镇化进程,推动城乡一体化发展,则更是大势所趋的现实选择。

  不容回避的事实是,在全省城镇化发展的大潮中,由于思想保守、行动迟缓,我们曾经失了机遇、拖了后腿。在全国、全省城镇化发展进程中,周口的城镇化水平还比较低,城市规划还不尽合理、管理水平还不够高,功能不健全,城市的首位度低,带动辐射能力不强,城市人口集聚与千万人口大市不相称。这些突出问题的存在,也在相当长的时期里制约着周口经济发展、结构转型和社会事业全面进步。

  扫帚不到,灰尘不能自除。要解决这些问题,必须提高城市化水平,加快推进新型城镇化进程。各级各部门要抓住中央和省委高度重视城市工作的机遇,充分认识做好城市工作的重要性,切实把周口的城市工作做好。

  只要有心,机遇仍在。河南省百城建设提质工程领导小组办公室日前下发通知,公布了第一批实施百城建设提质工程市县名单,周口已被整体列入45个先行先试市县之中。省委、省政府立足周口城镇化发展水平现实需要,把周口整体列入这项工程,是厚爱与关怀,更是弥足珍贵的政策机遇。

  要突出问题导向,立足周口实际,认真研究党中央、国务院和省委、省政府出台的一系列关于提高城市水平,加快城市发展,加速推进新型城镇化进程的文件、政策和规定。要结合周口城市工作存在的问题,认真分析原因,找准对策,制定出具有可操作性、符合周口实际的文件,真正解决好城市发展中存在的问题。要重点突破,整体推进,重中之重是解决中心城区首位度低、辐射带动能力不强的问题,提高中心城区城市化水平。同时,要注重县城城市化工作,进一步把县级城市做大做强做美,并注重抓好重点镇建设,把重点镇建成具有集聚辐射能力、美丽宜居的小城市。要通过抓重点,带动全市城镇化水平提高,加快城镇化进程。要积极对接,争取更多支持,把上级的文件精神很好对接到周口城市工作的文件当中,并加强实际工作对接,积极争取政策、争取资金、争取项目,为周口城市发展提供更多支持。

  当前,我们推进全市新型城镇化建设实现新突破、再上新台阶,要努力做到“五个坚持”,即坚持规划引领,着力提升新型城镇化建设水平;坚持梯次发展,加快构建新型城镇化建设体系;坚持产城融合,为新型城镇化提供强力支撑;坚持建管并重,打造和谐宜居的优美环境;坚持改革创新,切实转变城镇化发展方式。

  加快推进新型城镇化进程是摆在我们面前的一项重大历史任务。全市上下一定要按照省委书记谢伏瞻和省长陈润儿的要求,按照省十次党代会部署打好“新型城镇化”这张牌的要求,抢抓机遇,乘势而上,加速赶超,努力开创我市新型城镇化工作新局面,为决胜全面小康,加快周口崛起、富民强市作出新的更大的贡献。

责任编辑:荆振广   信息来源:周口日报    发布时间:2017-02-17 09:29:26    浏览 人次