当前位置:首页-->互动交流-->访谈评论

认真学习领会谢伏瞻陈润儿省“两会”周口团重要讲话精神系列评论之一
紧紧扭住发展不放松

    今年省“两会”期间,省委书记谢伏瞻、省长陈润儿先后到周口代表团参加审议,充分肯定我市经济社会发展取得的重大成就,要求我们以负重前行的使命担当、真抓实干的意志品质,坚持“四个不放松”,全力推动经济社会发展再上新台阶,希望我们乘势而上,加快发展,决胜全面建成小康社会,加快实现周口崛起富民强市,在中原更加出彩中作出更大贡献。

  省“两会”期间,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻和省长陈润儿,分别参加周口代表团的审议并发表重要讲话,对周口的工作给予充分肯定,对加快周口发展提出希望和要求。谢伏瞻书记和陈润儿省长的讲话,站位高远、思想深刻,内涵丰富、重点突出,饱含着对周口人民的深情厚谊,既是殷切期望,更是激励鞭策,对周口的工作具有很强的针对性和指导性。全市广大干部群众要深刻领会谢伏瞻书记、陈润儿省长的希望和要求,扭住发展不放松,持续用力,久久为功,持续保持周口经济社会发展良好态势。

  发展是硬道理,是第一要务,这是经过实践反复验证的历史经验。过去一年,我们统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,注重长短结合打好“四张牌”,以开展“五查五促”为有效抓手,坚定不移实施周口崛起方略,全市经济社会发展稳中向好,实现了“十三五”良好开局。周口几年来的成功实践充分证明,只要我们紧紧扭住发展不放松,真正聚精会神搞建设,一心一意谋发展,周口崛起、富民强市、全面建成小康社会的宏伟目标就一定能够实现。

  发展是解决周口所有问题的关键。作为人口大市、农业大市,周口在全省的地位与河南在全国的地位相似,总量较大、连续多年位居全省第五位,但人均水平、产业结构层次较低,工业化进程缓慢,发展不足问题突出。这问题那问题,归根结底是发展不足的问题。解决周口的所有问题,关键是抓发展。我们要按照谢伏瞻书记和陈润儿省长的要求,高举发展旗帜,瞄准发展目标,紧紧扭住发展不放松,着力改善民生,促进社会和谐,经过几年的努力,推动周口经济再上新台阶。

  发展是周口的自身需要和现实选择。当前,我国经济增速放缓,步入了深入调整“三期叠加”的新常态。面对严峻复杂的客观环境和整体经济下行压力,我们既要看到新常态带来的挑战,更要看到新常态带来的机遇。周口没有重化工产业的包袱,后发优势和比较优势明显,产业集聚区的蓬勃发展和丰富的劳动力资源,使我们有条件、有机遇引进,承接东部产业转移,从而实现跨越发展。我们要坚持改革开放,通过改革开放来激发活力,推动发展;要不断深化改革,鼓励支持引导非公经济发展;要简政放权,主动对接,搞好服务,吸引更多企业入驻周口,以此加快周口工业化进程。

  没有发展,今天的一切就无从谈起。没有发展,未来的一切也无从谈起。面对新形势、新任务,谨小慎微、小心慢行,还是提挡加速、发力向前,其结果大不一样。广大干部特别是各级领导干部要增强发展的紧迫感和使命感,在已经取得蓬勃发展良好态势的基础上,乘势而上,加快发展,奋力实现周口崛起、富民强市、全面建成小康社会,在中原更加出彩中作出更大贡献。

责任编辑:荆振广   信息来源:周口日报    发布时间:2017-02-04 08:19:39    浏览 人次