当前位置:首页-->互动交流-->访谈评论

创建经验是城市发展的宝贵财富

    文明成于创建,创建成就文明。三年创建历程,我市从硬件建设到公共设施,从人居环境到道路交通,一个个难点被攻破,一处处顽疾得到整治,我们的城市道路变“宽”了,市容环境变美了,市民生活更舒适了……一系列全市人民看得到的实实在在的变化,昭示着我市的文明指数在提升,城市魅力在升华。成功创建省级文明城市,收获的不仅仅是环境上的变化,更重要的是精神上的积淀,是在创建过程中积累的宝贵经验。

  上下同欲者胜。团结协作才能迸发蓬勃的凝聚力、战斗力。面对国内外复杂多变的发展环境,我们党之所以办成大事、办好喜事、办妥难事,靠的就是全国人民万众一心、众志成城。面对经济基础薄弱、硬件建设水平不高、市民文明意识还有待提高等诸多不利因素,我市能够创建成功,得益于我们始终坚持团结协作,全市上下万众一心、分工明确、运行有序,形成了齐心协力、整体推进、共建共享的工作格局。

  领导带头,万事不愁;群众看党员,党员看干部。坚持领导带头,既是我们党的优良传统和作风,也是经实践证明行之有效的工作方法。每项工作,每次活动,只要领导带头参与,成功率就高;反之,领导不重视,十有八九就会走了过场。这充分说明,工作好不好、质量高不高,与领导责任履行到不到位有直接关系。我市能够创建成功,得益于我们始终坚持以上率下,市四大班子齐上阵,各级领导干部带头坚守岗位、拼在一线,敢担当、能负责、有作为,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  “两手抓、两手都要硬”。建设文明城市,必须坚持“两条腿走路”,在提升物质文明的同时,抓好精神文明建设,推动物质文明和精神文明协调发展。我市能够创建成功,得益于我们始终坚持软硬并举,坚持把市民素质提升贯穿到创建工作全过程,把塑造城市形象、完善城市功能作为创建重要内容,实现创建和发展的有机统一。

  随着城市化进程的加快,城乡界限日趋模糊。在这种情况下,没有农村的文明、农民的文明,争创省级文明城市就是一句空话。可以说,文明城市创建,城市是核心,农村是保障。我市能够创建成功,得益于我们始终坚持城乡共建,建立完善了城乡联动、文明共建的工作机制,着力促进城乡经济相互渗透、相互融合,城乡文化相互依存、协调发展,城乡社会共同进步、共同繁荣。

  创建文明城市工作不是权宜之计,更不是应景之作,我们的目的是要民心、顺民意、提高人民群众的幸福指数。制度带有全局性、稳定性,管根本、管长远。只有建立健全起相关制度、机制,才能确保文明创建工作的经常性、长远性和有效性。我市能够创建成功,得益于我们始终坚持常态长效,实现创建工作制度化、常态化、长效化,让群众感受到创建带来的持续变化、带来的更多实惠。

  人民群众是城市的主人,是城市文明的享受者和受益者,更是创建工作倚重的力量,是不可或缺的主力军。我市能够创建成功,得益于我们始终坚持创建为民,深入群众、依靠群众、发动群众,充分调动积极性、主动性,使广大人民群众真正成为城市的主人、创建的主体、文明的主流,推动创建目标成功实现。

  奖牌有形,精神无价。这些经验弥足珍贵,经历了长期艰难的工作锤炼,为今后深化文明创建工作提供了深刻的启示和宝贵的借鉴,是一笔宝贵的财富。民心所向,胜之所往。持续深化文明城市创建工作,要把这笔精神财富,切实转化运用到推动各项工作中去。只有真正使之转化为一项项惠民利民工程,并始终从维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益出发,最大限度惠及人民群众,才能汇聚起周口崛起、富民强市、全面建成小康社会的强大发展力量。

 

责任编辑:荆振广   信息来源:周口日报    发布时间:2017-04-18 07:32:42    浏览 人次