当前位置:首页-->互动交流-->访谈评论

建立法律顾问制度 推进全面依法治市

    近日,我市召开了全市党内法规工作会暨市委法律顾问聘任会。会议圆满完成了市委法律顾问的聘任工作,正式建立了市委法律顾问制度,标志着全市党内法规工作进入了新阶段,依规管党治党踏上了新征程,必将对提高市委依法决策水平、推进周口法治建设产生积极的促进作用。

  依法治国,是为了更好地执政为民;依法治市,是为了加快富民强市步伐。建立法律顾问制度是推进全面依法治市的重要举措。建立法律顾问制度是党依法执政的客观需要,是推进国家治理体系和治理能力现代化建设的有效途径,是推进全面依法治国的重要举措,对于坚持全面依法治国、全面深化改革双轮驱动,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,具有重要意义。

  当前,我市改革发展进入新的关键阶段,市委、市政府确定了“坚决打赢脱贫攻坚战役、如期全面建成小康社会”的总体目标和“三高三优”的具体工作目标。无论是完成总体目标和具体工作目标,还是推进“四大攻坚”、实现“四大突破”,都迫切需要营造良好的法治环境,迫切需要强有力的法律支撑,迫切需要更好发挥法治的引领、规范和保障作用。

  法律顾问和法律专家是党委、政府科学决策的“智囊团”、依法决策的“参谋部”、法律风险的“防火墙”、领导干部学法用法的“辅导员”。建立法律顾问制度是提高党委、政府依法决策和依法执政水平的有效途径。建立法律顾问制度,有利于提升党委科学决策、民主决策、依法决策水平,提高党委、政府运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定的能力。

  制度的生命力在于执行。要想发挥法律顾问制度的作用,就必须在工作中严格执行、全面落实。今后,凡市委决策的重大事项,出台的重要党内规范性文件,都要把合法性审查作为前置程序,主动向法律顾问和专家咨询,虚心听取意见建议。各级各部门要积极配合、全力支持,为市委法律顾问和专家履行职责创造良好条件。市委办公室要加强对全市党委系统法律顾问工作的指导,努力实现党委系统法律顾问制度全覆盖,协调推进政府系统实现法律顾问制度全覆盖,统筹推进国有企业和金融机构建立法律顾问制度,有步骤地推进事业单位法律顾问制度建设,尽快形成与我市经济社会发展和法律服务需求相适应的法律顾问制度体系,为决胜全面小康、实现跨越发展提供坚强有力的法治保障。

  执政兴国,重在法治;我市的跨越发展,也重在法治。全体党员干部要以市委法律顾问制度的建立为契机,做遵法的带头者、学法的引领者、守法的示范者、用法的捍卫者。只有这样,才能有序推进全面依法治市,才能使我市在跨越发展、全面建成小康社会的进程中出新出彩。

责任编辑:荆振广   信息来源:周口日报    发布时间:2017-08-08 08:19:01    浏览 人次