当前位置:首页-->互动交流-->访谈评论

周口民营企业话税收

    民营经济作为国民经济中最为活跃的经济增长点,是推动我市创新和扩大就业的重要力量。在全国第26个税收宣传月期间,周口市国税局、地税局联合举办“周口民营企业共话税收”活动,深化税收改革,助力企业发展,向民营企业问计、问需。我市多家知名民营企业负责人和行业协会负责人表示,周口税务机关主动作为,积极倾听纳税人心声,广泛与全市民营企业开展交流互动,为税企之间沟通联系搭建了一座畅通无阻的桥梁。

尽享税收改革红利 税企同心共促发展 

郸城中州国际温泉饭店有限公司 赵金丹 

  4月6日,我受邀参加郸城县国税局举办的税企座谈会,与全县多家重点税源企业负责人一道共话税收。作为郸城唯一一家四星级酒店,“营改增”以来,我公司税额降幅为1.3万元,税负下降0.4%,真心感谢税务人员及时为我们送来国家各项“营改增”税收优惠政策,让我们真正享受到真金白银的优惠。

  税负下降让我们减轻了负担,税务部门的服务更让我们暖心,我们也切身感受到税务部门深化改革带来的新税风、新环境。“营改增”工作中,税务部门主动上门服务,送政策、细讲解,一对一辅导,让我们全面了解掌握了“营改增”的优惠政策。

  在与郸城县国税局接触的时间里,我们深深感受到国税局工作人员的辛苦。每当我们企业遇到困难,他们总是第一时间给予解决,工作上,不分分内分外;服务上,不管白天黑夜。他们坚持以纳税人需求为导向,主动为纳税人服务,以办税服务厅为窗口,设立“日常导税员”、“午间值班员”及“预约办税员”,引导纳税人正确办税,为纳税人提供办税服务,并统一设立“综合服务”窗口,实现“一窗多能”。平时,他们把税收宣传常态化、制度化,深入企业,实地调研,现场办公,及时为我们解决涉税难题。国税部门的倾情服务暖人心。在公司今后的发展中,我们将秉持税企共赢的理念,按时进行纳税申报,按章交税,积极履行社会责任,为地方经济建设作出应有的贡献。

借海扬帆奋者先 税企共赢谋新篇 

河南辅仁药业集团 王敬之 

  3月30日,我受邀参加鹿邑县国税局在县产业集聚区举办的税企恳谈会,与全县50多家重点税源企业负责人共话税收。

  近两年来,在国家税务总局主导的税政改革以及主管税务机关的政策辅导、便捷服务下,我们先后享受到2800余万元的税额优惠,从农产品增值税进项税额核定扣除扩围、固定资产加速折旧优惠、高新技术企业所得税减免、“纳税信用A级纳税人”评定等方面为我们畅通渠道,全面推开“营改增”试点,打通增值税抵扣链条,降低了集团整体税负。一项项政策红利,让我们真真切切感受到了减负降税带来的获得感。为此,全国人大代表、辅仁药业集团董事长朱文臣深有感触地说:“减负降税使我们能够把更多的资金投入到技术改造、创新研发之中,从而有效缓解资金压力,推动集团转型升级,实现新常态下民营企业持续健康发展,为供给侧结构性改革培育了动能。”

  在与鹿邑县国税局沟通接触的这几年里,我们能够明显感受到简政放权、优化服务的力度在不断加大。在发票集中领购、远程认证系统升级故障、例征期因故未能及时申报时,鹿邑县国税局提供的预约服务、上门服务、延时办税服务为我们“雪中送炭”;在每个税法宣传月、便民办税行动中,鹿邑县国税局的同志们深入一线,悉心解答各类涉税诉求,为企业生产经营、发展壮大出谋划策,携手破解经济下行压力,让我们如沐春风……从国税部门倾情服务企业的行动中,我们一直收获着感动,更加坚定了企业做大做强、惠及民生的发展理念。借海扬帆奋者先。我们将严格依法诚信纳税,与国税部门共同携手创建良好的税收环境,共筑中国梦、企业腾飞梦,为地方经济社会发展再作新贡献。

 

纳税服务送春风 助推企业大发展 

河南枣花面业有限公司 孙广才 

  这几年,国税局的纳税服务是大家有目共睹的,便民办税的春风刮进了多家企业。随着经济发展和“营改增”试点范围的扩大,办税服务厅的业务量也随之增加,到国税局办税服务厅办理业务时排队的时间越来越长。现在好啦,前些日子,在国税局工作人员的指导下,我们公司安装并使用了网上办税服务厅,大大缩减了去排队等候的时间,节省了不少精力啊!

  作为人大代表和纳税人,我深刻感受到了国家对我们企业发展的大力支持。提起助力企业发展,我必须为国税部门的服务点赞。国税局纳税服务科的同志定期开展走访,及时倾听我们企业的心声,切实解决涉税过程中遇到的困难和问题。国税局开通的微信公众平台,让我们只需拿出手机,轻轻一点,就能了解最新的税收政策;打开电脑,登录网上办税服务厅,就能立即办理业务,真是太方便了。

  作为企业,我们深感税务部门为企业减负做出了很大努力,而且这些实惠也确确实实地落到了企业身上。就农产品深加工单一大宗资料免税一项,去年一年,我们公司享受税收优惠就达到了500多万元。渠道畅通了,我们没有理由不依法纳税。作为A级纳税人,我们公司能够走办税“绿色通道”,所有涉税业务即到即办,税务部门随时为我们解答涉税问题和政策疑惑……这样的优惠红利,不断激励我们持续坚守诚信纳税。

  为社会创造价值,促进当地经济发展,我们企业义不容辞。同时也希望国税局紧紧围绕“深化税收改革,助力企业发展”,继续扩大“便民办税春风行动”成效,让我们企业尽享更简的流程、更高的效率、更优的服务,从而拥有更多的获得感。

税收政策送上门 激发企业发展活力 

项城市莲花迎宾馆酒店服务有限公司 朱熙永 

  我们莲花迎宾馆被视为项城市酒店业的“龙头”,也是项城对外交流的重要窗口,在公司的发展过程中,得到了国税部门的大力支持。特别是2016年实行税收“营改增”政策以来,我们对“营改增”政策了解不多,在政策理解上有一定的欠缺,在财务处理、税款核算、纳税申报等方面面临着不小的困难。

  为此,我们主动与国税局联系,积极参加税务局组织的纳税人学堂等税收政策培训班。国税局还派出业务骨干,对我公司财务人员进行“一对一”、“面对面”培训,手把手教学,对相关税收政策、税费减免、税款抵扣等事宜进行现场讲解,辅导财务科做好财务处理、发票开具和相关证明材料的收集等工作,帮助我公司逐项核算可抵扣项目,合理、合法取得进项税额,并对我公司相关税收优惠政策落实情况进行跟踪检查和辅导,确保了我公司税收政策的有效落实。

  “营改增”给我们带来的实惠是实实在在的。以2016年8月和9月的税收情况来看,我公司“营改增”前应交税8万元,“营改增”后实际交了3.3万元,税负同比降低了近200%,有效激发了我们酒店的发展活力。

税收优惠政策落到实处 高新技术企业迎来春天 

河南普爱饲料股份有限公司 姜鹏 

  河南普爱饲料股份有限公司是农业产业化国家级重点龙头企业、高新技术企业。公司的发展得到了商水县地税局的大力支持,他们积极创新服务理念,坚持以纳税人需求为导向、以纳税服务创新为出发点,全面提高服务质量,变纳税人要求服务为主动为纳税人服务,不断追求服务质量的深化和提升。

  商水县地税局工作人员每季度来我公司开展现场税法知识宣传和讲座,告诉我们办税流程和方法以及怎样避免纳税风险,大力宣传个税起征点以及怎样报税更简便等知识,并利用电子显示屏、触摸查询机、报纸、电视、网站、QQ群、微信等传统和现代媒介,及时发布最新的税收政策法规。在上门服务中,地税工作人员发现普爱公司有大量的研发投入,便指导企业申报高新技术企业,并指导企业对研发费用申报加计扣除;对工程建设过程中涉税事项给予明确答复,使公司财务人员更准确地掌握相关政策,从而减轻企业员工的办税负担;对企业发生的财产损失,简化不必要的程序,指导企业及时申报扣除,使企业享受税收优惠,从而助推企业发展。

  商水县地税局工作人员始终秉承“始于纳税人需求、基于纳税人满意、终于纳税人遵从”的服务理念,指导我公司开展各项工作,确保我们公司能够顺利完成各项涉税工作,避免了税务风险,使企业得以发展壮大。我们非常钦佩商水县地税局工作人员的职业道德素养、敬业精神和认真负责的工作态度。在表示感谢之余,我们公司也真诚希望商水县地税局能继续关心、支持、指导我们公司的发展,我们将严格履行法律义务,依法诚信纳税,与税务机关共同携手创建良好的税收环境,为商水县经济发展再作新贡献。  

帮助企业减税负 税企携手谋发展 

河南浩源水利水电工程有限公司 刘浩浩 

  我们公司是“营改增”后成为国税管理的建筑安装业新设立的增值税一般纳税人,由于对新政策不熟悉、不了解,我们企业成为了扶沟县仅有的一户税负上升企业。扶沟国税“营改增”政策辅导工作组先后两次到我们企业进行入户走访,了解我们税负上升的原因。他们说,“营改增”后企业税负“只减不增”,是税务总局提出的硬性规定,必须完成。

  国税局制定的便民优惠措施,切切实实从我们企业角度考虑,为我们减轻了工作量。前段时间,增值税新系统升级,国税局工作人员直接联合金穗公司技术人员为我们集中办理系统升级业务,大大减轻了我们企业的工作负担。

  入户走访中,国税局工作人员与我们就公司目前的经营状况进行了交谈,进一步了解我们公司的生产经营、收入利润、成本费用等基本信息,并询问企业存在的困难。税务人员给我们财务人员宣讲了政策,并从应税收入、销项税额、进项税额、减免税等环节帮助我们查找企业税负上升原因,建议我们进一步完善企业会计规章制度,按国家政策进行抵扣。经过国税局的辅导,我们企业税负下降了0.85个百分点,累计减少纳税额38900多元。

  特别是4月份以来,国税局又开展了税法宣传月活动,不但把我们关心的热点、难点问题收集起来印制成册发放到我们手中,还现场为我们答疑解惑,帮助我们克服困难。作为民营企业,我们一定会把握好机遇、运用好政策,积极回馈社会,做一个有责任心的企业。 

税务干部进厂帮扶 帮助企业排忧解难 

河南省龙都药业有限公司 杨念民 

  淮阳县地税局工作人员深入企业开展党的群众路线教育实践活动,广泛征求和听取我们公司的意见和建议。

  “现在会使用网上自主申报了吗?地税部门纳税服务工作做得好吗?”地税调研组来到我们公司,认真查看生产车间,详细了解企业生产经营情况,仔细询问生产过程中遇到的问题和困难,并召开座谈会,认真听取了我们公司对税收工作的意见和建议,深入了解国家税收政策法规在企业的落地情况。地税局的相关工作人员还对企业提出的税收问题给予认真解答,并对企业实际存在的税收问题进行全面解答。我们公司对地税部门切实做好服务工作,不折不扣落实优惠、扶持政策,真心实意帮助民营企业排忧解难表示衷心感谢,今后,我们将进一步配合地税部门做好纳税工作,为全县经济发展作贡献。

提供多元化办税服务 减轻企业办税负担 

国能扶沟生物发电有限公司 杨雨航 

  现在我们公司交税比以前方便多了,该交税时,在办公室打开电脑,足不出户就可以进行网上申报。多亏了地税局为我们公司开展纳税辅导,为我们办理网上申报业务,现在不用再到办税服务厅排队交税了,节约了不少宝贵时间。从2017年开始,社会保险费改由地税部门征收,到地税局可以同时办税交税和社保交费了,不用再多头跑了。“金税”三期征管系统上线后,功能更加完善,交纳工会经费,只要输入工资总额,系统会自动生成所需交的金额,不用再担心计算错误,而且费用比以前有所下降,减轻了企业的负担。地税部门坚持“无风险不检查,无问题不打扰”原则,为企业创造了良好的生产发展环境。扶沟县地税局深入开展“便民办税春风行动”,认真落实“一站式”服务、首问责任制,改革行政审批制度,将办税事项前移到办税服务厅,大力发展网上办税、自助办税等多元化办税服务,简化办税流程,简并涉税资料,切实减轻企业办税负担,使纳税人切实感受到地税机关作风的转变、行为的规范、效率的提高、形象的提升。 

立足本职“雪中送炭” 税企联手克服困难 

河南省龙源纸业股份有限公司 冯新建 

  作为太康县的重要企业, 龙源纸业的改革和发展得到了税务部门的高度重视。太康县地税局积极创新服务理念,坚持以纳税人需求为导向、以纳税服务创新为出发点,在平台建设上抓突破、在制度建设上抓落实、在纳税服务团队上抓锤炼,全面提高服务质量,变纳税人要求服务为主动为纳税人服务,不断追求服务质量的深化和提升,尽最大力量为企业办实事、办好事,解决企业实际困难,为纳税人提供最真诚、最快捷、最优质的全方位纳税服务,深受纳税人好评和称赞。

  近年来,在全球经济形势不好的情况下,我们公司也受到了影响。地税机关工作人员得知我们公司的情况后,主动上门,为我们制定了有针对性的帮扶措施和一些政策性帮助,真正做到了“雪中送炭”。同时,地税局的工作人员还为我们提供最优质的服务,与我们一起面对困难、克服困难,使我们的信心大振。在此,我们也作出承诺,一定不会辜负政府和税务部门对我们的期望,会更加努力地搞生产、搞建设,为国家和社会贡献自己的力量。 

“三心”服务尽职尽责 为企业打造良好发展环境 

周口华耀城 林建新 

  川汇区地税局为我们企业提供了“三心”服务。一是贴心,及时为企业传递政策更新;二是用心,为企业开展精准税负分析;三是暖心,网络办税平台实现预约办税服务,提高办事效率、节约人工和时间成本。近年来,川汇区地税局通过持续优化服务,深入实施供给侧结构性改革,营造良好的税收环境,有效激发了民营企业的发展活力,为民营企业打造良好环境。记得有一次交税时,因为税务软件升级总是录不上相关信息,导致不能如期交税,而当时已是申报期最后一天,川汇区地税局工作人员反复调整录入方式,又加班加点主动联系后台技术人员,最终确保了我们企业在最后的纳税工作日成功交税。另外,办税大厅工作人员每次都耐心服务、坚守岗位,直到我们办税员离开后才下班。这样的例子太多太多,不胜枚举,从川汇区地税局局机关到直属所再到办税大厅,每一名税务人的尽职尽责给我们留下了深刻的印象。 

落实首问责任制 帮助企业解决难题 

中铁十五局集团周口置业有限公司 李丹 

  我在公司担任财务总监五年多了,一直在周口市经济开发区地方税务局办理涉税业务。2016年5月1日,房地产业“营改增”后,虽然主体税种不在地税局管辖范围了,但开发区地税局积极落实首问责任制,一如既往地为我们提供支持和服务,帮助企业解决难题。

  最让我记忆深刻的是,2017年1月16日晚上,有一个客户已交纳房款需开具发票,以便享受政府购房补贴,时间紧迫,但偏偏在这个时候,我们的网上办税系统却出现了故障。向运维公司和12366打了多个咨询电话,直到晚上10点多问题还没有解决。客户情绪很不稳定,情急之下,忽然想到开发区地税局有一个QQ群,抱着试试看的心态,我在群里发了一条求助信息,当时还想,我们的问题已经不属于地税管辖了,他们是否会给予答复。没想到,该群群主、开发区地税局风险应对一科科长王卫东立即在群内进行了回复。按照王科长的指导,经过几次尝试,问题还是没有解决。正要放弃的时候,王科长主动提出他亲自到我们公司现场解决。不到半小时,王科长来了,第一时间走到电脑前,一边操作一边与我们交流。经过了一个多小时的努力,终于问题得以解决,当场开出了发票,一直焦急等待的客户也露出了满意的笑容。

 

  

责任编辑:荆振广   信息来源:周口日报    发布时间:2017-04-14 07:30:16    浏览 人次