当前位置:首页-->互动交流-->访谈评论

干字当头 以实干赢得未来

  今年的政府工作报告,对各级政府及其工作人员提出了实干的要求。干字当头,要勇立潮头敢为先。

  党的十八大以来,随着从严治党力度不减,制度的笼子越织越密,一些领导干部感到“为官不易”,甚至在有的领导干部身上出现了“为官不为”的倾向。另外,以会议贯彻会议、以文件落实文件,纸上谈兵、光说不练的现象也依然存在。

  懒政怠政,不仅影响了政府效能,更损害了群众利益。不仅让决策部署难以得到贯彻落实,导致项目停滞不前,更会让经济发展受阻。2015年以来,国务院开始重拳治理地方官员懒政、怠政的行为,也严令地方政府整改政策实施中的落地难、不作为等问题。加大督查力度,坚决整肃懒政怠政等不作为行为,推动争相干事、有作为,是狠抓政策落实促发展的重要举措。

  干事创业,关键在落实;改革创新,关键在实干。全面深化改革,需要促进派和实干家。有些改革往往是摸着石头过河,落实过程中难免存在出错的风险。有的领导干部因而变得保守,“宁肯不改革也不犯错误”。殊不知,不改革才是犯了大错误。要把对待改革的态度如何、改革工作搞得好坏作为检验和考核各级领导干部是否称职的一个重要标准。

  给干事者鼓劲,为担当者撑腰。政府工作报告强调的“健全激励机制和容错纠错机制”,再次给了改革者以信心。近年来,试点探索、投石问路的方法,在多项改革领域中被运用,允许试错、宽容失败的规定,在多份改革文件中体现。就是要营造想改革、谋改革、善改革的浓厚氛围,使改革活力充分涌流。让能干事、敢担当的领导干部脱颖而出,鼓励创新、表扬先进,使实干之力持续迸发。

  以实干推动发展,以实干赢得未来。中国改革发展的巨大成就是广大干部群众实干出来的,再创新业绩还得靠实干。开弓没有回头箭,改革关头勇者胜。唯有勤勉尽责,苦干实干,才能收获改革的累累硕果。

  政府工作报告提出的目标任务,是摆在我们面前的光荣使命。使命重在担当,实干铸就辉煌。马若虎

责任编辑:荆振广   信息来源:新华网    发布时间:2017-03-09 07:55:36    浏览 人次