当前位置:首页-->互动交流-->访谈评论

“差不多思想”要不得

  在我市刚刚结束的市委脱贫攻坚领导小组全体成员会议上,市委书记刘继标谆谆告诫各位领导干部,要“坚决克服盲目乐观、疲惫松懈、麻痹厌战、浮躁自满情绪和‘差不多思想’,做到干一件事、成一件事,步步为营,积小胜为大胜,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,以实际成效向省委、省政府交一份合格的答卷。”

  盲目乐观、疲惫松懈、麻痹厌战等错误,很容易被我们发现,并且改正,而“差不多思想”,则有很强的隐蔽性。因为在个别党员干部眼里,“差不多”就意味着“过得去”,既然“过得去”,就算不上完不成任务。因此,“差不多思想”就容易成为问题整改中的漏网之鱼,既而影响脱贫攻坚的进展。

  殊不知,失之毫厘,谬以千里。成败往往取决于细节,做人做事,“差不多思想”都要不得。思想上“差不多”,工作落实上就会“差很多”。就像在脱贫攻坚工作中,任何一个环节都容不得差错,只有“精准”扶贫,贫困户才能脱贫。如果认为“差不多”就行,只会导致扶贫工作浮于表面,算不上真扶贫、扶真贫,很难打赢脱贫攻坚战。

  “差不多思想”的背后是理想信念淡薄、责任意识缺失、自身要求松懈,还潜藏着“混日子”的潜台词。要根除“差不多”的心病,还需抓住病根,对症下药。越是工作繁忙,越要强化责任担当;越是有压力,越要把压力转化为动力。只有厚植理想信念土壤,深浇责任担当养分,下足精益求精功夫,才能根除“差不多思想”的病灶,为打赢脱贫攻坚战提供力量支持。宋海转

  

责任编辑:荆振广   信息来源:周口日报    发布时间:2017-07-14 07:48:37    浏览 人次