当前位置:首页-->互动交流-->访谈评论

突出重点打好关键战役——“两违”集中整治系列评论之三

  马克思主义基本原理强调,把握事物的发展规律,推动事物的发展,关键是要突出重点抓主要矛盾,也就是俗话讲的“穿袄提领子、牵牛牵鼻子”。 实践也证明,对于一项复杂的工作和任务,只有在统筹兼顾中把握重点,才能取得事半功倍的效果,更加高效地推进工作。

  开展“两违”治理工作,是一件符合大多数群众利益和要求,维护法律尊严、政府权威的要事,也是维护社会公平、促进社会和谐的大事,更是解决当前中心城区发展建设翻身仗中突出问题的急事、难事。做好这项工作,就必须在突出重点上下工夫,打好关键战役。

  要重点查处党员干部特别是党员领导干部违法买卖土地、违法建房问题。“两违”问题如此严重,党员干部的参与、有关部门的监管不力是非常重要的一个原因。对这些干部的处理,要查清事实,甄别处理。对积极配合调查、主动讲清问题、承认错误、在规定时间内自行拆除、有效挽回社会影响的,由监察部门从轻处理;凡是干部家属、亲戚有违章建筑拒不拆除的,我们先处理干部,再进行拆除;对相互攀比、等待观望、超过规定时间拒不说明情况、阻挠工作人员拆除的,要在彻底拆除其违法建筑的同时,坚决依法依规查办。构成犯罪的,要依法追究刑事责任。“群众看党员,党员看干部”。如果领导干部能够以树立标杆、向我看齐的态度,带头遵纪守法,整治“两违”工作必能开展得更加顺畅。

  要重点整治突击建设的违法建筑。随着我市城市建设的不断发展,旧城改造、城中村拆迁等越来越多,特别是一些居民为了得到更多的补偿,不断加盖违章建筑,利用双休日和节假日,甚至是晚上执法人员监管的空当,突击抢建房屋。由于施工条件简陋,建筑质量低下,大多数抢建房屋存在很大安全隐患,相关部门要坚决制止,一律强制拆除。治理违法建设从根本上说,是为维护社会公平正义。只有坚持有法必依、执法必严、违法必究,才能更大限度地实现社会公平。

  要重点拆除沙颍河中心城区段、莲花路、周项路两侧等区域的“两违”建筑。对挤占城市道路、占用公共绿地、乱占消防通道、占压管线进行违法建设,严重影响城市规划、侵占公共资源的,必须坚决予以拆除,消除隐患,确保城市规划依法实施,还路于民、还绿于民、还公共服务于民。近年来,随着我市经济社会发展的不断进步,打造宜居周口的呼声越来越高。怎样才算宜居城市?首当其冲的条件就是环境优美。目前,中心城区的违法占地、违法建设和私搭乱建行为,可谓比比皆是。如此现状不改,宜居周口难成。只有以城市规划为蓝图,拆除“两违”建筑,才能为广大市民营造整洁有序、美丽、宜居、有品质的城市容貌环境。

  “路虽远行则将至,事虽难做则必成”。“两违”整治或许是一件很复杂、很头痛、很难做的工作,但只要我们找准重点、突破难点,只争朝夕、大干快上,把思想和行动统一到市委、市政府的重大决策和部署上来,齐心协力,攻坚克难,就一定能打赢“两违”整治攻坚战。

责任编辑:荆振广   信息来源:周口日报    发布时间:2017-07-14 07:54:47    浏览 人次