当前位置:首页-->互动交流-->访谈评论

清醒认识“两违”之害——“两违”集中整治系列评论之一

    “两违”现象的本质是谋取私人利益、损害公共利益,是典型的“少数人得利,多数人遭殃”的行为。“两违”就像“毒瘤”一样,人体“毒瘤”危及生命,城市“毒瘤”祸害一方。

  近年来,我市迎来城市建设的黄金期,但在城市崛起进程中,也存在着不协调的因素,特别是群众反映非常强烈的“两违”问题,严重影响了跨越发展的大局,影响了城市的整体形象,影响了人民群众的生活,可以说到了“非整不可、不抓不行”的地步,开展集中整治、切除城市“毒瘤”势在必行。

  “两违”违反城市规划,非除不可。规划是龙头,是蓝图,是一个城市发展的总规矩。“两违”行为的实质,就是违反规划、随意而为、唯利是图,损害的是城市长远发展和大多数人民群众的利益,必须依法严肃查处。近年来,市委、市政府高度重视“两违”整治,采取了一系列措施,拆除了一批“两违”建筑,初步遏制了“两违”蔓延的势头。但存量“两违”居高不下,违法用地、违法建设现象仍时有发生,突击建房、临时圈地等行为屡禁不止。特别是中心城区主干道,私搭乱建、占用公共空间的现象非常严重,重点项目周边、城乡接合部、棚户区改造范围内的“两违”建筑比比皆是,严重破坏了城市规划的整体性、统一性,助长了脏乱差等一系列问题。对此,我们必须硬起手腕、依法整治,应拆尽拆、应治尽治,坚决维护城市规划的权威。

  “两违”影响城区发展,非除不可。当前,加快中心城区发展已是全市上下的共识,也是市委、市政府要着力抓好的重点工作。中心城区的“两违”现象,对城区发展造成了极大阻碍。违建侵占项目空间。我们围绕提升中心城区要素吸附能力和辐射带动能力,谋划了一大批产业项目、民生项目以及基础设施建设项目,对土地的需求明显增加。而违建使土地供需矛盾更加突出,土地的集中收储、整体效益都受到影响。违建影响投资环境。环境是城市的名片,是吸引投资的核心竞争力。中心城区形象差、品位低,直接影响投资者对城市的印象,丧失投资城市的信心。违建破坏生态建设。保护土地就是保护生态环境,就是保护经济发展。但目前,中心城区的“两违”特别是沙颍河两岸的“两违”,杂乱无序,乱倒乱排,不仅影响了水景观,还严重破坏了水生态,必须尽快加以整治。

  违建损害干部形象,非除不可。为了最大限度地获取利益,一些人往往不择手段,拉拢、腐蚀执法人员,为其违法占地、违法建设开绿灯。而个别干部丧失原则,对“两违”现象熟视无睹、不管不问、听之任之。还有个别干部置法律于不顾,直接参与或怂恿亲友、幕后操纵违法占地、违法建设,在群众中造成了恶劣影响,致使一些群众也产生“别人建我也建、谁不建谁吃亏”的失衡心态,助长了不良风气,损害了干部队伍的形象。

  心理学上有一个“破窗理论”,认为环境中的不良现象如果放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。现在我市的“两违”问题,就是一块被打破的窗户,想要打好中心城区发展建设翻身仗,就要清除“两违”这个“毒瘤”,否则就会有更多的窗户被打破。为此,我们一定要从政治和全局的高度,深刻认识开展这次集中整治活动的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,坚决打好这场“两违”整治攻坚战,为决胜全面小康、实现跨越发展腾出空间、提升形象,增强凝聚力和吸引力。

责任编辑:荆振广   信息来源:周口日报    发布时间:2017-07-07 07:35:50    浏览 人次