当前位置:首页-->互动交流-->访谈评论

坚决打赢脱贫攻坚战

    今年省“两会”期间,省委书记谢伏瞻、省长陈润儿先后到周口代表团参加审议,充分肯定我市经济社会发展取得的重大成就,要求我们以负重前行的使命担当、真抓实干的意志品质,坚持“四个不放松”,全力推动经济社会发展再上新台阶,希望我们乘势而上,加快发展,决胜全面建成小康社会,加快实现周口崛起富民强市,在中原更加出彩中作出更大贡献。

  打赢脱贫攻坚战是党中央作出的重要决策部署,是全面建成小康社会最艰巨的任务。在省“两会”参加周口代表团审议时,省委书记谢伏瞻强调:“各级党委、政府要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,强化责任担当,把脱贫攻坚摆上重要位置,扎扎实实推进脱贫攻坚工作,努力让全市人民和全国人民同步脱贫致富奔小康。”周口是人口大市,贫困人口多,脱贫任务重,我们要按照谢伏瞻书记的要求,切实加大力度,加快速度,抓紧进度,把我市的脱贫攻坚工作抓紧、抓实、抓出成效。

  “但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”。2016年,市委、市政府坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,按照省定五个办法、五个方案、五个专项规划,认真落实“一个统筹、两个率先、三个强化、四个突出、五个落实”总体要求,全年实现13.6万贫困人口稳定脱贫,完成省定目标,贫困地区农民人均纯收入增速明显高于全省平均水平,贫困地区基础设施和公共服务水平显著提升,贫困群众的自我发展能力不断增强。

  入之愈深,其进愈难。我们应该清醒地看到,我市扶贫开发任务依然艰巨繁重,还有5个国家级集中连片特困地区重点县、2个省级扶贫开发重点县,贫困人口约占全省总数的11%,是全省脱贫攻坚的重点。我们一定要深刻认识到,按照中央、省委划出的时间表、路线图,到2018年实现全市扶贫开发重点县全部脱帽的目标,时间紧、任务重、压力大,必须横下一条心、拧成一股绳,坚定有序地把脱贫攻坚工作向前推进,决不能掉以轻心、麻木不仁。

  要把产业发展作为必由之路。把扶贫开发与推进农业现代化结合起来,与发掘农村资源、发展特色优势产业结合起来,使农村劳动力就地转化为新型职业农民或产业工人,实现就地脱贫。立足本地生态、资源和人文比较优势,宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游,发展贫困人口参与度高的特色优势产业。

  要把转移就业作为有效途径。充分发挥新型城镇化对贫困人口转移就业脱贫的辐射带动作用,坚持把产业集聚区等载体作为吸纳农民转移就业的主阵地,增加就业岗位,提高贫困农民工资性收入,实现稳定脱贫。鼓励支持农民工等各类在外务工人员返乡创业,带动更多贫困人口就业。通过转移就业培训、就业对接服务等措施,帮助贫困劳动力转为产业工人,让符合条件的贫困地区农业人口转为市民。

  要把资金整合作为关键之举。充分发挥政府投入在扶贫开发中的主体和主导作用,完善扶贫资金筹措机制,调整和优化财政支出结构,切实把扶贫开发作为优先保障重点。加强扶贫资源整合、扶贫资金分配与管理,打捆使用专项扶贫资金、相关涉农资金和社会资金,把好钢用在刀刃上。创新投融资机制,推广政府与社会资本合作、购买服务等模式,带动更多信贷资金、社会资金投向扶贫。加快农村金融改革步伐,加大对脱贫攻坚的金融支持力度,提高贫困人口金融服务的可及性。

  要把社会保障作为兜底之策。加大农村低保统筹力度,把所有符合条件的贫困家庭纳入低保范围,通过社会保障实施政策性兜底办法,做到应保尽保。尤其要在做好社会保障兜底脱贫的同时,保障贫困户家庭的孩子能够接受教育,阻断贫困代际相传。对因病、因学、因灾等致贫或返贫的贫困户实行相关救助措施,给予临时救急和社会救济,帮助他们渡过难关,恢复保持正常生活。

  “欲成非常之事,必施非常之策,尽非常之责”。打赢脱贫攻坚战,是让一千多万周口人民共享改革发展成果、逐步实现共同富裕的重大举措,是全社会的共同职责,是一场等不得、慢不得、拖不起的战斗。我们要敢啃硬骨头,敢于涉险滩,以时不我待的责任感,以决战决胜的姿态,投身于脱贫攻坚的火热实践中,为决胜全面建成小康社会,实现周口崛起、富民强市打下坚实基础。

责任编辑:荆振广   信息来源:    发布时间:2017-02-14 09:02:08    浏览 人次