当前位置:首页-->互动交流-->访谈评论

用 新 作 风 引 领 新 发 展

    日前,我市出台《中共周口市委带头改进作风的若干规定(试行)》,要求带头开短会、讲短话,少说多做,深入基层、掌握实情。《中共周口市委带头改进作风的若干规定》的出台,表明了市委改进作风的态度和决心,目的就是充分发挥市委常委班子的示范带动作用,从自身做起,以实际行动改变一些习惯做法,祛除更多繁文缛节,坚决从文山会海和不必要的接待应酬中解脱出来,踏踏实实,埋头苦干,集中精力谋发展,沉下心来抓落实,从而带动全市干部群众激发出更大的干事创业热情,加快推动实现全市既定的发展目标。

  近年来,周口经济社会发展取得长足进步,但一些不好的作风仍然存在并广受干部群众诟病。以会议贯彻会议、以文件贯彻文件、以讲话贯彻讲话的现象,长期以来不但使各级疲于应付、不堪重负,也分散了干部精力,降低了工作效率,疏远了干群关系。同时,会多、会长、文山会海、送往迎来,牵涉了领导干部过多的精力。当前,周口已经站在了新的发展起点,进入了蓄势崛起、跨越发展的关键时期,但从全省来讲还处于落后的位次,要追赶、要跨越,必须付出比别人更多的努力、更多的汗水。全市广大党员干部要以《中共周口市委带头改进作风的若干规定》为标杆,以更高的标准、更严的要求进一步改进作风、匡正行为,用作风的大改进推动周口各项事业的大发展。

  会风反映作风,连着民意。会议越开越多,越开越长,越开越大,已成为干部群众反映强烈的一大顽症。会风不正,其实质就是形式主义和官僚主义的蔓延。带头改进作风,就要带头精简会议,通过少开会、开短会,帮助干部摆脱“会海”,节省出更多时间和精力解决各种问题,提高工作效率。要减少会议数量,坚持少开会、开短会,切实减少各类会议;要控制会议规模,根据实际需要合理确定出席领导和参会人员,严格控制会议人数、会议规格;要提高会议效率,突出会议主题,控制会议时间,简化会议议程,严肃会风会纪,坚持开短会、讲短话,注重会议效果。

  印发文件是部署落实工作不可或缺的手段,但“过犹不及”,“文山高耸”则会成为工作的羁绊。带头改进作风,就要带头精简文件,对下发文件的数量、规格、范围等作出明确规定,努力做到少发文、发短文,发务实有用的文。要减少发文数量,没有实质内容、可发可不发的文件一律不发,增强发文的计划性,严格控制临时性发文数量;要严控发文规格,由部门发文或部门联合发文能够解决问题的,不以市委文件形式发文,能以市委办公室名义发文的,不以市委名义发文,不得提高发文规格;要切实改进文风,严格控制文件篇幅,力求言简意赅,力戒空话套话。

  督查是顺利实现决策目标的重要保证。没有强有力的督促检查,就容易出现扯皮推诿、敷衍应付、互相“踢皮球”、久拖不决等现象。带头改进作风,就要带头改进督查,通过督促检查加快办事节奏,形成唯实、务实,讲实效、办实事的良好风气。要加强督查统筹,整合督查力量,加强统筹协调,避免多头督查、重复督查;要规范督查行为,严格控制参与人数,严肃纪律,控制时间,不得干扰地方正常工作;要注重督查实效,坚持以常态化督查为主、集中督查为辅,专项督查为主、全面督查为辅,明察与暗访并重,少听汇报、少查文件,深入基层、深入群众,了解工作实情,提出意见建议,推动工作落实。

  调查研究是党的基本工作方法,是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。在实际工作中,有的调研缺乏统筹谋划和科学安排,陷入了“一窝蜂”,有的调研问题导向不突出,蜻蜓点水、浮光掠影,有的调研看样板、典型多,看落后地区、困难地区少,凡此种种,都让调研漂浮在表面。带头改进作风,就要带头改进调研,做到合理安排、减少陪同、注重实效。要有针对性地确定调研主题,既要到工作成效好的地方去总结经验,又要到问题较多、矛盾突出的地方去解剖“麻雀”、解决问题。要注重采取暗访形式进行调研,多同群众谈心,深入了解情况。要注重把调研成果转化为决策部署,用以指导实践、推动工作。

  讲究礼节、热情接待是传统礼仪,但过多的繁文缛节、过分的排场讲究、过高的接待规格,往往会伤及群众感情、破坏党的形象、带坏社会风气。带头改进作风,就要带头简化接待,减少公务陪同,规范公务接待,简化商务活动,让领导干部从不必要的接待应酬中解脱出来,集中精力把方向、管大局、作决策、保落实。

  “为山九仞,功亏一篑”。改进作风,难的是锲而不舍、久久为功,检验的是党员干部的党性意识、政治责任。全市各级党员干部要深刻认识到,改进作风必须扎扎实实,绝不能虚应敷衍,做表面文章,也不能时紧时松,搞“一阵风”。要把精力更多放在“内功”上,少一些“花架子”,多一些真办法,务求使改进作风取得实实在在的进展,并转化为推进各项工作的强大动力。

责任编辑:荆振广   信息来源:周口日报    发布时间:2017-02-27 07:49:50    浏览 人次