当前位置:首页-->互动交流-->访谈评论

营造干事创业的政治生态

  千帆竞发时不我待。眼下正是全国“两会”时间,也是世界观察中国的重要时机。解放思想,勇于担当,敢为人先,中国正在成为稳定世界经济的“定海神针”。中国政治改革以“部长通道”及政府工作报告“二维码”的方式,彰显了前所未有的活力与自信。习近平总书记在上海代表团“大胆试、大胆闯、自主改”的讲话催人奋进。春风鼓荡,作为欠发达地区的内陆周口,除了热情拥抱、勇于投身新一轮改革大潮,别无他途。

  要缩短差距,迎头赶上,必须创造风清气正的干事环境。为此,市委旗帜鲜明地提出,要营造干事创业的政治生态,叫响“坚决为担当者担当、为负责者负责”,让实干者实惠,让吃苦者吃香,让干事者无忧,全力营造干事创业、担当负责的良好环境,打造政治生态的“绿水青山”。

  营造干事创业的政治生态,不仅体现在建立容错纠错机制上,还要体现在用人导向上。要坚持“三个区分开来”,鼓励探索,鼓励创新,保护胸有大局、立党为公的干部。“我国发展到现在这个阶段,不靠改革创新没有出路。”政府工作报告中的这句话,更适合于周口。周口欠发达,人民对发展的呼声很高、期望很大。因循守旧、固步自封,只能拉大周口与全国、全省的差距。只有解放思想,勇于改革,敢于创新,不断提高经济发展的水平和社会治理的能力,千万周口人民才能拥有充实的获得感。

  营造干事创业的政治生态,要体现在淘汰庸劣、问责怠政上。当太平官,无过便是功;凡事之初,先图乌纱自保,逍遥度日,混资历、保待遇……类似官场积弊在一些干部中不同程度存在。建设风清气正的干事环境,就必须对为官不为、为官乱为、缺乏公心的官员进行问责和惩治,以“新竹恨不高千尺、恶竹应须斩万竿”的鲜明态度,倡树官场清新风气,营造良好干事环境。

  营造干事创业的政治生态,要体现在坚决查处诬告陷害行为上。一个时期以来,特别是换届调整干部之时,混淆是非、颠倒黑白、诬告陷害的现象时有发生,严重干扰了反腐败斗争的方向,挫伤了一心一意干事业干部的积极性,损害了周口干部形象,污染了党风政风,带坏了民风。为此,我市及时出台《周口市预防和查处诬告陷害类信访举报办法》,在维护党员干部合法权益的同时,坚决打击“唯恐天下不乱”的害群之马,彰显了市委弘扬正气、激浊扬清的政治担当。

  环境能够影响人、造就人,人也能够创造天人合一、风清气正的良好环境。我市全力打造风清气正良好政治生态和干事创业环境的举措,必然能够激发全市干部干事创业的热情,使他们全身心投入建设富强、文明、平安、美丽新周口的征程。刘彦章

 

责任编辑:荆振广   信息来源:周口日报    发布时间:2017-03-14 07:37:22    浏览 人次