当前位置:首页-->互动交流-->访谈评论

身有正气保持锐气心怀静气

    身有正气、保持锐气、心怀静气是为官法宝,也是为官之本、做官之道。只有做到“三气”合一,才能切切实实地做到为官一任,造福一方。才能做个情为民所系、权为民所用、利为民所谋的好官。

  正气是光明正大之气,是激浊扬清之气,是至刚至正之气。是精神之“钙”,思想支柱。“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”是正气;“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”是正气;“粉身碎骨浑不怕,只留清白在人间”是正气;“风雪压青松,青松挺且直”是正气。

  在渊源流长的历史长河中,“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的浩然正气是中华民族精神的重要体现。一个民族只有具有高尚的民族品格、坚定的民族方向、远大的民族理想,才能有巨大的凝聚力,才能成就伟业,才能自立于世界民族之林。

  党员干部只要正气浩然,就能治欲戒贪,防微杜渐,恪守正道。身有正气,不言自威。官有威信,就会振臂一挥,应者如云;就会把党员群众团结在身边,心往一处想,劲往一处使;就会堂堂正正为官,理直气壮“亮剑”,在歪风邪气面前身正不怕影子斜,做到铁面无私、刚正不阿。

  锐气是指锐利的士气,勇往直前的气势。“三军可夺帅,匹夫不可夺志”是锐气;“会当凌绝顶,一览众山小”是锐气;“到中流击水,浪遏飞舟”是锐气;“男儿立志出乡关,学不成名誓不还”是锐气。

  改革开放事关民族大业,改革开放就要革除弊端,抛弃因循守旧、固步自封的陋习,这些都要求党员干部要具有饱满的热情、昂扬的斗志、雷厉风行的作风,对革命事业永远都有一股闯劲和敢于担当的精神。始终把主体责任放在心上,既要“挂帅”,又要“出征”;既要“激励士卒”,又要“以身作则”。做到主动担当于平时,勇于担当于困境,敢于担当于危险,危难之处显身手。如果工作拖拖拉拉、瞻前顾后、畏首畏尾,势必会对工作造成损失,失去在人民群众中的威信。正所谓在其位,谋其政。不但要能干事,还要敢干事,干成事,无愧于党和人民的信任,无愧于伟大的时代。

  静气就是意气平和。“风静自林秋气逼”是静气;“日高无人山气静”是静气;“院静日长花气暖”是静气。古人云“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。虽是这样,人在社会,身应由己,静坐常思所为,在各种诱惑面前应保持“咬定青山不放松”的定力。“每临大事有静气”应是每临事情有静气,无论大事小事,都要在静中思,在静中做,在静中履行好党章赋予的职责、人民赋予的权利。和人不比权位比贡献,不比金钱比贡献,不比荣誉比贡献,只有这样,才能做到半夜敲门心不惊,泰山崩于前面不变色。

  正气、锐气、静气相辅相成。养浩然正气,必将带来锐意进取之气。正气长,则邪气消,静气生。只有身怀浩然正气,才能不做贪官;只有保持锐气,才能不做懒官;只有心怀静气,才能做个好官。因此,我们要涵养光明磊落、胸怀坦荡的正气,扶正祛邪、激浊扬清的锐气,从容淡定、谦和内敛的静气。

  “天有三宝日月星,地有三宝水火风。人有三宝精气神,会用三宝天地通。”依我看为官也有三大法宝,这就是身有正气、保持锐气、心怀静气。用好这三大法宝,就能做到思想不出错,道路不走偏,行为不失范;就会仰不愧天,俯不愧地,内不愧心,外不愧人;就会做个高尚的官,纯粹的官,脱离了低级趣味的官,有益于人民的官。(作者单位:郸城县教体局)

  身有正气、保持锐气、心怀静气是为官法宝,也是为官之本、做官之道。只有做到“三气”合一,才能切切实实地做到为官一任,造福一方。才能做个情为民所系、权为民所用、利为民所谋的好官。顾振威

 

责任编辑:荆振广   信息来源:周口日报    发布时间:2017-02-13 08:37:59    浏览 人次