当前位置:首页-->互动交流-->访谈评论

发展现代服务业 增强产业新动能

——关于周口市发展现代服务业的思考

  现代服务业发展状况和发展水平已成为衡量一个国家和地区经济发展水平的主要标志。发展现代服务业是促进经济持续健康发展、推进发展方式转变的核心力量,是促进产业结构升级和提高一个地区竞争力的关键所在,国家、省、市相继把加快现代服务业发展作为推动经济发展的重要途径,当前,中国经济发展进入新常态,周口又正处于工业化和城市化加速推进阶段,更面临着做大经济总量、推动经济转型升级的紧迫任务,加快发展现代服务业已成为周口市增强经济新动能、加速经济发展、优化经济结构的战略性选择,也是顺应产业演化规律、培育新的增长点和长远竞争力的必然选择。

  一、周口市现代服务业发展现状

    近年来,特别是“十二五”时期,面对国内外严峻复杂形势和一系列重大风险挑战,全市深入实施周口崛起、富民强市方略,积极推进全面建设小康社会,主动适应和引领经济发展新常态,转换发展动力,着力做优农业、做强工业、做大服务业,认真落实国家、省、市一系列发展服务业的政策举措,精心培育 加强战略谋划,强化投资拉动、扩大开放合作,穿心服务业发展载体,积极发展现代服务业,提高现代服务业发展水平和质量,现代服务业发展取得了令人瞩目的成就,总量不断扩大,综合实力不断增强,项目加速推进,产业集聚效应明显,对经济增长、经济转型的贡献明显增强,在稳增长、促改革、调结构、惠民生过程中发挥了重要作用。  

(一)总量快速扩张,贡献不断提高。近年来周口市现代服务业保持快速增长的势头,2015年,现代服务业实现增加值342.89亿元,比去年增加40.84亿元,占GDP增量的40.9%,占三产增量的55.4%,拉动GDP增长2个百分点,拉动三产增长13.5个百分点,对经济增长贡献率是44%,对三产经济增长贡献率是66.2%,现代服务业占GDP比重达到16.5%,比2010年增加5.4个百分点;占三产比重为51.6%,比2010年提高6个百分点,现代服务业增速和占比都有明显提高,同时,现代服务业对社会经济的贡献率比2010年提高了6.4个百分点,对GDP增长拉动点比2010年提高0.3个百分点,对三产经济增长贡献率比2010年提高12.1个百分点,对三产经济增长拉动点比2010年高6.7个百分点,三次产业比例由2010年的29.3:45.2:25.5优化为2015年的21.8:46.3:31.9,三产比重首次超过一产,三次产业结构实现了从“二三一”到“三二一”的历史性跨越。2015年全市现代服务业法人企业6145户,分别占全市三产总户数的48.2%、占全部法人企业的31.5%。现代服务业有518家,占规模以上三产单位的43.8%,实体经济进一步壮大。现代服务业已成为推进周口经济快速发展、促进经济转型升级的重要支撑。

    (二)发展导向更加鲜明,重点产业领先优势显现。 “十二五”以来,周口市出台了一系列关于加快发展服务业的文件,不断完善推进现代服务业发展的政策体系,现代服务业重点产业的优势逐步明朗,现代服务业新技术、新模式和新业态不断涌现。

一是金融业影响力明显提升。“十二五”末全市金融机构人民币各项存款余额为2109.92亿元,同比增长12.2%。是2010年的2.27倍,年均增长17.8%,人民币各项贷款余额为917.97亿元,同比增长12.2%,是2010年的1.63倍,年均增长10.3%。二是房地产业规模扩大。房地产业5年累计创造增加值369.64亿元,比“十一五”时期增长1.1倍,房地产开发累计投资932.46亿元,比“十一五”时期增长1.8倍,销售面积累计完成1742.57万平方米,比“十一五”时期增长0.9倍,房地产投资完成192.29亿元,比2010年增长1.5倍。三是旅游业质态明显提高。2015年,全市接待游客1949.3万人次。旅游综合收入91.98亿元。四是信息传输、软件和信息服务业快速崛起。2015年全信息传输、软件和信息技术服务业实现增加值30.17亿元,同比增加22.3%,规模以上信息传输、软件和信息技术服务业业务收入44.72亿元,同比增长26.3%,五是租赁和商务服务业渐入佳境。2015年,租赁和商务服务业实现增加值29.12亿元,同比增长19.7%,规模以上租赁和商务服务业营业收入14.23亿元,同比增长74.8%。六是文化、体育和娱乐业初具规模。2015年,全市文化产业增加值26.67亿元,同比增长15%。影视娱乐、休闲体育日益丰富着人民的生活。七是科技服务逐步增强。2015年科技服务业实现增加值24.06亿元,同比增长13%,规模以上科技服务业总收入达22.29亿元,同比增长17.2%。八是民生服务业逐步完善。2015年民生服务于共实现增加值95.02亿元,占现代服务业的27.7%。民办教育、健康养老趋于壮大。

    (三)投资力度加大,项目质量提升。 2015年全市现代服务业共完成投资268.66亿元,同比增长86.1%,占三产投资的44.9%,占全社会固定资产投资的16.7%,是2010年的1.17倍,年均增长3%,2015年周口市现代服务业在建规模497.67亿元,新开工规模290.83,施工项目个数200个,新开工112个,全部投产个数88,新增固定资产投资67.69亿元,分别占三产的69.1%、89.2%、73.3%、73.2%、65.7%、64.6%,周口市现代服务业投资规模扩大,项目的品质大幅提升,城市形象也不断改善,发展后劲充足。  

  (四)集聚效应明显,辐射能力增强。现代服务业产业集聚规模迅速扩大,截至2015年周口市产业集聚区、商务中心区、特色商业区累计入住现代服务业企业88家,同比增长29%,占“三区”规模以上三产“单位的42.2%;实现年营业收入101.43亿元,同比增长68.7%,占三区规模以上三产企业的29.9%;解决7239人就业,同比增长23.5%,占三区规模以上三产企业的31.8%;税金7.69亿元,同比增长1.5倍,占三区规模以上三产企业的51.3%;88家现代服务业企业中,有59家在产业积聚区、有25家在商务中心区、有3家在特色商业区;省级二星级产业积聚区有25家代服务业企业,省级一星级产业积聚区有33家现代服务业企业。省级一星级商务中心区有9家现代服务业企业。商务中心区和特色商业区累计建成面积8平方公里,完成固定资产投资138亿元,产业集聚区、“商务”两区成为现代服务业发展的新引擎。

  (五)吸收就业能力增强,彰显社会效益。现代服务业就业容量增强,已成为吸纳就业的主要渠道,有效缓解了就业压力。2015年,现代服务业从业人员19.69万人,比2014年增长1.12万人,增速是6.0%,占全部从业人员的27.9%,占三产从业人员56.0%,现代服务业在岗职工工资总额107.76亿元,占全部在岗职工工资总额的36.7%,占三产在岗职工工资总额的63.1%,同比增长17.9%,有效缓解了就业压力。

  (六)财政贡献突出、民生保障增强。近年来,现代服务业提供的税收日益增加,贡献了大量的财力,有力支持了全市国民经济的健康发展。2015年,现代服务业完成税收收入38.05亿元,占三产税收收入的55.2%,占全部税收收入的37.4%,地税收入对地方财政贡献度进一步提高,现代服务业完成地税收入25.35亿元,占三产地税收入的70.6%。

  二、周口市发展现代服务业的政策背景

    近年来,国家、省出台一系列促进服务业发展的政策措施,把服务业发展纳入经济、社会发展战略规划。国务院在2007年颁发《国务院关于加快发展服务业的若干意见》将发展服务业作为加快推进产业结构调整、转变经济增长方式、提高国民经济整体素质、实现全面协调可持续发展的重要途径。《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《国务院服务业发展“十二五”规划》和《国家十三五规划纲要》把推动服务业大发展作为产业结构优化升级的战略重点,把现代物流业、高技术服务业、商务服务业等现代服务业作为服务业发展重点领域。同时河南省人民政府相机颁发《河南省人民政府关于建设高成长服务业大省的若干意见》、《河南省国民经济和社会发展第十三个五年规划要》等诸多文件,要求把河南建成高成长服务业大省,建成具有较强影响力和竞争力的全国重要现代服务业基地,增强服务业对经济社会发展的带动力和支撑力,突出发展现代服务重点领域。

  三、周口市发展现代服务业采取的具体举措    

  多年来, 周口市坚持抓产业、优结构,通过制定一系列政策、实施发展规划、强化项目引领、促进集聚发展,大力推动现代服务业产业水平提升。相继颁发《关于加快全市商务中心区和特色商业区建设的实施意见》、《关于承接长江三角洲产业转移的指导意见》等一系列文件,从现代服务业重点发展领域、招商引资、环境秩序、载体建设、打好组合拳等多方面积极推进现代服务业发展壮大。周口市首先提出把加快发展服务业作为转变经济发展方式、调整经济结构、提高经济整体素质的战略重点是在2014年8月召开的服务业发展大会上提出的,会议还颁发了《周口市人民政府关于加快服务业发展的实施意见》,确立了现代服务业发展体系,构建现代服务业发展格局,为加快周口崛起、富民强市、全面建成小康社会提供有力支撑,成为周口已出台的服务业政策中“含金量”最高的政策,有力的激发了发展现代服务业的积极性。《周口市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲》要求促进服务业发展,做大做强战略支撑型服务业、加快发展新兴服务业。今年加快服务业发展被继续被列入2016年《周口市人民政府工作报告》,提出把加快服务业发展作为优化经济结构的关键抓手。可见,近年来,加快发展服务业成为周口市各级党委、政府的共识,各方面参与服务业发展的热情高涨,为周口市现代服务业快速发展营造了良好的政策氛围和广泛的社会基础。

  四、周口市现代服务业发展中存在的问题和制约因素

周口市现代服务业虽然取得了一定的成就、有了较快的发展,但制约现代服务业发展的深层次矛盾仍然存在,现代服务业仍是国民经济与社会发展、调结构、稳增长的薄弱环节,在总量结构、核心竞争力、产业集聚等方面还存在着一些问题和不足,与周口市新型工业化、城镇化发展的要求明显不相适应,现代服务业发展水平和竞争力与我市经济规模、人口规模不相匹配。

(一)现代服务业经济相对落后。从现代服务业增加值占GDP比重看:2015年,周口市现代服务业占全市GDP比重比全省平均水平低3.3个百分点,居黄淮四市低3位,比南阳低1.4个百分点、比信阳低2.7个百分点、比驻马店低0.5个百分点,只占全省现代服务业4.7%,而人口占全省的9.3%,与人口规模不相适应,现代服务业占服务业的比重比全省平均水平低1.1个百分点,更低于全国平均水平,从人均现代服务业增加值看:周口市人均现代服务业增加值3894.26元,比全省平均水平少3870.18元、比南阳少1268.86元、比信阳少899.18元、比驻马店少150.23元。

   (二)现代服务业产业结构还需优化。从周口市现代服务业增加值量上看,房地产业、教育增加值分别是水利、环境和公共设施管理业的27.95倍、19.48倍,是文化、体育和娱乐业的10.66倍、7.43倍,另外相比之下,租赁和商务服务业规模也明显偏小,只有29.18亿元;从增加值增速上看,文化、体育和娱乐业同比下降0.1%,租赁和商务服务业以19.7%的速度增长。从两者速度上比较,文化、体育和娱乐业,水利、环紧和公共设施管理业均处于薄弱领域。从规模以上现代服务业单位分布上看,以中小学教育为主的规模以上民办教育、以农业技术服务业为主的科学研究和技术服务业分别有102家、103家,房地产业有201家,这三个行业所占比重79.9%,而互联网信息服务、软件开发、文化艺术创意、总部经济等新兴服务业却少之又少,总共只有12家,现代服务业整体层次不高、结构不优的问题还没有得到根本解决。

  (三)现代服务业服务业县域分布不均。2015年,服务业发展存在着县域间的不平衡状态,首先从规模以上现代服务业企业数量来看:全市主要集中在中心城、沈丘、项城,这三个县(市、区)现代服务业单位数占全部现代服务业单位的47.4%,具体分别是川汇87家,项城84家、沈丘70家,单位偏少的分别是淮阳20家、扶沟31家。其次从规模以上服务业企业营业收入情况来看:营业收入集中于中心城区、太康和沈丘,这三个县、区的收入占全部收入的60.4%,收入最多的是中心城区达到93.28亿元,再次是太康42.11亿元,沈丘为27.52亿元,营业收入偏少的是扶沟、淮阳,分别是11.28亿元,15.62亿元。最后从现代服务业增加值分布看:项城最多为46.06亿元,是扶沟县的2.43倍,是西华县的2.06倍,而作为中心城区的川汇区只有36.72亿元,比项城少9.34亿元。

  (四)现代服务业竞争力、集聚程度偏低。周口市现代服务业企业总体规模不大,竞争力不强。目前,周口市缺乏全省、全国领先地位的现代服务业大企业和企业集团,缺少现代服务业龙头企业和知名品牌,新兴服务业滞后,规模效应尚不明显,在规模以上现代服务业中,大型现代服务业企业只有8家,只占规模以上现代服务业的1.2%,占服务业大型企业的38.1%,其余都是中小型企业。集聚区集聚功能和产业带动能力还需持续提高。三区中,有62.9%的企业是传统服务业;而全市11个产业集聚区共有规模以上工业企业是产业集聚区、“商务”两区规模以上现代服务业的6.17倍,现代服务业远未形成规模化、产业化,“商务”两区缺少总部管理、科技孵化、文化创意、软件开发等总计只有9家,这些行业更没有形成优势产业。另外生产性服务业发展相对滞后。2015年生产性服务业增加值为258.8亿元,占现代服务业的155.04亿元,占现代服务业增加值的29.2%,低于全省18个百分点。全市共有规模以上生产性服务业145家,占工业企业的10.7%。

    ()人才短缺矛盾凸显。高端人才匮乏、新型人才供不应求是现代服务业面临的突出问题,现代服务业发展短板在人才、关键也在人才。2015年,周口市规模以上现代服务业共有专业技术人员11790人,占现代服务业从业人员的20.2%,但高层次人才只有618人,高技能人才只有1767人,占现代服务业从业人员的比例只有1.1%、3.0%,周口市现代服务业普遍存在着中高端技术人才和管理营销人才短缺现象,创新创业人才尤其匮乏,也导致了企业的创新能力不强,缺乏核心技术的产品,现代服务业产业链短、附加值低。

    ()投资规模需要扩大。2015年,周口市现代服务业固定资产投资规模有所扩大,投资项目有所增加,但投资规模仍然偏小,只占全省投资的2.3%,比南阳少229.79亿元,比信阳少622.64亿元,比驻马店少212.84亿元,比商丘少148.18 亿元;投入决定产出,投资项目储备严重匮乏,发展后续力量严重不足、投资结构不合理、势必影响全市现代服务业发展的规模和质量。

  ()城市化进程明显滞后。长期以来,周口市属于传统农业区,工业化起步晚,城市化水平不高,人口不集中,因此,现代服务业产品的需求比较分散,难以形成规模,2015年,周口市的城镇化率仅37.85%,比全省平均水低11个百分点,比南阳低3.44个百分点、比商丘低0.38个百分点、比信阳低4.92个百分点,比驻马店低0.23个百分点,周口市的城市规模明显偏小,很大程度上限制着需求空间的进一步拓展,从而制约着现代服务业的未来发展。

  五、发展现代服务业所面临的机遇

  周口市现代服务业发展虽然存在着一些问题和困难,但也面临着难得的机遇: 

  (一)国家、省发展战略集焦叠加。近年来中央实施“促进中部地区崛起”、支持河南省加快建设中原经济区、一带一路等发展战略,省实施中原经济区加速发展、建设高成长性服务业大省的发展战略、市委、市政府把加快服务业发展作为优化经济结构的关键抓手,这不仅进一步巩固提升了周口市在全省发展大局中的重要战略地位,而且有利于周口市在更大范围、更宽领域、更多途径聚集现代服务业发展要素,有利于创新体制机制,有利于加快发展模式创新、技术创新、管理创新。

  (二)、经济结构面临转型调整。国家经济呈现出新常态,进入经济转型和发展方式转变的重要时期,积极推进结构优化、创新驱动,也是现代服务业发展的关键时期。从我市产业结构看,2015年,我市三次产业由2010年的29.3:45.2:25.5优化为2015年的21.8:46.3:31.9,初步具备了经济结构优化的基础。同时工业转型升级,工业支柱产业快速发展,分工日益细化对现代服务业产生了大量的延伸需求,将为现代服务业的发展提供有力的支撑。

    (三)消费拉动带来新机遇。“十二五”时期周口实施城乡居民收入增长计划,全面推进小康社会建设,2015年,周口市城镇居民家庭人均可支配收入、农民家庭人均可支配收入分别达到21019元和8576元,同比分别增长9.2%、9.9%,随着收入和社会保障水平不断提高,消费逐步从温饱型向小康型转变,从物质消费为主向服务消费为主转变,花钱买服务、买休闲、买健康成为时尚,大力开发满足老百姓急需的服务产品,必将带动现代服务业更好更快地发展,形成更多的增长点。

  (四)承接产业转移机遇凸显。国际上,随着各国加大产业结构升级与产业整合力度,服务外包的市场总量必然继续扩大,2010年全球服务外包市场总规模7995亿美元,2011年全球服务外包市场规模在8200亿美元,麦肯锡预测,2020年,全球服务外包市场将超过150万亿美元。同时国内产业分工深刻调整,我国东部沿海地区产业向中西部地区转移步伐加快。近年来,省、市相继出台有效承接产业转移,加强对外开放的政策措施,周口市地理位置优越、人力资源丰富、市场空间广阔、要素成本较低,受到国际、国内资本的青睐,2015年,周口外商和港澳台直接投资中,签订协议(合同)金额2.73亿美元,全市新签约招商引资项目123个,签约金额887.6亿元。新批外商投资企业14家,实际利用外资4.91亿美元,这为我市现代服务业提供广阔发展空间和良好经济基础。

  (五)有力有利的发展软环境。周口市有良好的政治生态,有对富民强市奔小康的不懈追求,有全市上下思发展、谋发展、促发展的高涨热情,有比干劲、比贡献、比速度的浓厚氛围,为发展现代服务业提供了宝贵的人文和政治环境。

  六、周口市发展现代服务业的对策 

  周口市应从现代服务业发展实际情况出发、总结现代服务业发展宝贵经验、克服现代服务业发展中的不利因素,积极利用现代服务业发展的机遇和有利条件,实现现代服务业快速发展,增强经济发展新动能。

  (一)提高认识,大力发展现代服务业。发展现代服务业有利于经济结构的调整、发展方式的转变,有利于提升制造业的竞争力,有利于缓解就业压力,周口市应正确处理好新常态下经济增长与现代服务业、产业提升与现代服务业的关系,将切实加快现代服务业发展放到周口经济发展重要的战略位置,真正把现代服务业作为战略产业,切实增强加快推进现代服务业发展的责任感和紧迫感。把发展现代服务业作为服务经济发展、提升经发展层次与水平的重要手段,作为推进城市化、繁荣经济的重要路径,改善民生的抓手,深入贯彻落实好国家、省、市有关促进现代服务业发展的各项政策措施,进一步完善服务业发展政策体系,制定现代服务业发展规划,加快推进现代服务业改革,优化发展环境,提高现代服务业发展水平、速度和质量,为全市经济社会发展提供更有力的新动能。

  (二)围绕服务业供给侧结构性改革,优化发展结构。 进一步贯彻落实《河南省推进服务业供给侧机构性改革专项行动方案》和《周口市人民政府关于加快服务业发展的实施意见》等一系列政策和措施,围绕促进全市服务业供给侧结构性改革和产业结构战略性调整,从对经济增长的支撑力以及可持续发展方面出发,发挥优势产业,重点发展现代物流、信息技术、现代金融、科技、商务等生产性服务业以及文化、旅游、健康养老等能全面提升和满足群众物质文化需求的民生服务业。 首先加快发展生产性服务业,提升产业支撑力。一是大力发展现代物流。认真贯彻落实周口市人民政府关于加快现代物流业发展的意见》,加快推进物流载体建设、扩大招商引资、推进改革改组。二是加快发展现代金融。积极培育和发展周口市金融市场,不断促进新的金融产品和服务发展,培育和建立与周口市经济发展相适应的金融体系。三是积极发展科技事业,构建技术研发和科技创新服务平台,加强产学研结合,积极培育研发中心和科技服务中心,提高周口市的科技服务水平。四是大力发展电子商务和信息技术,加强电子商务重点项目建设实施“外引内育”,扩大电子商务投资、壮大电子商务市场主体、推进跨境贸易电子商务体系建设、积极推进互联网+行动,培育一批互联信息服务、软件开发和信息技术服务业企业。五是积极扶持商务服务业,选择重点扶持对象,加快培育一批有影响力的商务服务机构、壮大企业总部经济。其次积极完善壮大民生服务业。一是继续壮大旅游事业,实施“旅游+”行动计划,推进旅游产业集聚,打造国内具有吸引力的休闲旅游城市,形成精品景区和复合型旅游开发模式。七是促进文化产健康快速发展,围绕推进华夏历史文明传承创新区和文化强市建设,发展创意文化,激活传统文化,提升文化产业核心竞争力。九是稳步推进健康养老服务业,发挥政府主导作用,加大健康养老服务投入,不断完善和扩大健康养老服务功能,提升健康养老服务质量。

  (三)积极区域均衡发展,实现区域间的协调。首先科学规划,优化空间布局。按照“市场引导、错位发展”原则,加强规划指导和宏观调控,从实际出发,因地制宜,形成特色,明确各区的发展定位和目标任务,区域内县、市、区间的竞争属于发展竞争,既要增强县、市、区间竞争力,又要谋求合作,建立区域协同发展机制。其次加强现代服务业“发展载体”建设。着力抓好10个县(市、区)商务两区的建设,确定两区现代服务业企业和重点现代服务业项目的培育建设和管理。全面提升项目的发展层次和辐射带动能力。再次各县(市、区)要坚持扩张规模、优化结构、提升素质并举。充分发挥比较优势,找准自身发展的突破口,制定并采取切实有效的政策措施,加大现代服务业投入,扩大重点城区现代服务业总量,同时要齐头并进、优势互补,避免同质化现象、形成良性互动。

    (四)加强产业集聚,培育龙头企业。根据全市服务业发展规划和现有服务业企业、产业和区域发展基础,在规化发展和拓展示范两方面着力。提高现代服务业的集聚水平和规模,选择现代服务业发展基础较好,规模较大,发展优势明显的产业集聚区、商务两区作为现代服务业发展示范区,加快产业集聚,加强组织领导、规划引导和政策扶持,充分完善五区配套服务,积极引导现代服务业项目向产业集聚区、“商务”两区集聚,积极承接产业转移项目入住,充分发挥其示范效应、集聚效应和带动效应。加大招商引资力度,引进一批拥有著名品牌和自主知识产权、核心竞争力强的国内外大企业和战略投资者来我市投资项目,推进重大项目建设,积极主动谋划一批重大项目,千方百计争取一批重大项目,全力以赴建设一批重大项目,积极储备重点行业领军企业,建立全市现代服务业重大项目库。对重点服务业企业,切实落实政策,以培育现代服务业龙头企业作为重要抓手,重点扶持一批成长性好、有发展潜力的企业,造就一批现代服务业龙头企业,不断壮大规模,提高产业化水平。同时深入推进制造业企业主辅分离。培养一批竞争力强、服务水平高、知名度大的生产性服务企业。

    (五)强化智力支撑,构建现代服务业人才体系。现代服务业是“以人为本”的行业,是最需要人才支撑的行业。应将开发和储备人才资源作为发展现代服务业的基本方略,纳入经济社会发展总体规划。以人才优势推动现代服务业做大、做强、做优。加强与国际国内高端人才服务机构的交流合作,引进高层次、高技能、通晓国际、国内规则、掌握现代管理技能的各类现代服务业人才。加强与高等院校、科研院所等机构合作,建立重点领域现代服务业人才培训基地。建立完善激励机制和人才柔性流动机制,积极推进新型分配方式,使周口成为重要的现代服务业人才集聚中心。不断满足金融投资、文化创意、研发设计、品牌建设、企业管理等现代服务业发展的人才需求。

  (六)加大投资力度,优化现代服务业投资结构。首先加大投资力度。充分运用市场机制,广开投融资渠道,逐步形成以企业投入为主体,民间资本和境外投资共同参与的多元化投融资体制,为现代服务业的快速发展提供资金支持;设立现代服务业引导资金,逐步增加对现代服务业的资金投入,对现代服务业重点领域的建设项目给予重点扶持。对“营改增”后实际税负增加的服务企业,应研究制定扶持补助办法。优化投资结构。首先优化投资产业领域。在保持现代服务业投资不断增长的同时,合理选择现代服务业内部投资重点方向,提高投资效果,向生产性服务业和民生服务业领域倾斜,加大信息技术服务、金融、商务咨询以及科技的投资力度,为新兴服务业发展储备后劲。优化投资主体结构。在保证政府投资适度增长的同时,激励社会资金投入服务业,大力发展非公有制现代服务企业,通过推进垄断性行业和城市公用事业的体制创新,放宽准入领域,降低准入条件,鼓励非国有经济在更广泛的领域参与发展;创新服务业投融资机制,鼓励支持政府部门、集体、个体、外资等各方以资金、设备、技术、信息、劳务等多种形式向服务业投资,激发现代服务业发展活力,增强现代服务业发展后劲。

  (七)加快城镇化进程,提高新型城镇的载体作用。完善城镇的基本功能,促进资源集聚。在进行城市规划、建设过程中,尽可能为现代服务业发展创造良好的基础条件,不断完善城市功能,拉大城市框架,加强基础设施建设,促进城市资源集聚效应不断提升。推动人的城镇化,为现代服务业发展提供人力、人才支撑。积极推动进城务工人员的城镇化,保障消费型服务业发展所需人力。同时,加大教育投入和职业培训建设,提升市民的文化素养和专业技能。推进产城融合,构建以现代服务业为主导的产业结构。发展金融、物流、商务、信息、科技等生产性服务业,促进先进制造业非核心业务外包,为农业现代产业化提供现代生产要素。

  (八)实施创新驱动、注入创新活力。推进大众创业、万众创新,是培育和催生经济社会发展新动力的必然选择,随着我国资源环境约束日益强化,要素的规模驱动力逐步减弱,传统的高投入、高消耗、粗放式发展方式难以为继,经济发展进入新常态,需要从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,现代服务业发展升级需要创新支撑,创新是现代服务业的核心竞争力。应通过文化创新、科技创新和企业组织结构创新,带动产品、品牌、管理、市场和商业模式创新,推动传统服务业升级,促进新兴服务业态涌现,实现现代服务业结构升级调整。在“互联网+”时代,应注重推进云计算、移动互联网、大数据、节能环保等技术开发应用,助力发展文化创意产业;加快发展互联网金融等新兴业态,发挥其服务小微企业、提高金融普惠性的积极作用;创造新的市场需求,建成充满活力、富有效率、更加开放的现代服务业体系,为大众创业、万众创新增添动力和活力。积极推进现代服务业供给侧结构性改革,提高现代服务业发展质量和效益。

                                  

        

    

责任编辑:荆振广      发布时间:2017-04-19 11:14:17    浏览 人次