当前位置:首页-->互动交流-->访谈评论

拿出“零容忍”的态度——“两违”集中整治系列评论之二

    中心城区发展严重滞后,省委、省政府挂心,市委、市政府揪心,社会各界关心,人民群众窝心,已经成为周口落后的最直观表现。尤其是“两违”问题,就像一条“破围裙”,附着在城市的美丽肌体上,显得那么不和谐。坚决推进“两违”治理,不仅是市委、市政府的重大责任,也是广大市民的共同期盼。

  市“两会”前,我市就中心城区的环境卫生和出店经营问题,专门召开会议进行安排,打响了中心城区环境整治攻坚战。市“两会”上,政府工作报告提出的“四大攻坚”就包括环境治理攻坚,“四大突破”中很重要的两点就是要在城市规划建设管理上、在“两违”整治上实现突破。市“两会”刚闭幕,我市就紧锣密鼓地部署“两违”集中整治,目的就是通过一个战役一个战役的压茬推进,持续加强对中心城区的环境整治,力争尽快改变城区面貌。

  对于“两违”行为,必须拿出“零容忍”的态度,敢于较真碰硬,严格执法,不讲私情,做到“三个坚决”。

  对不符合土地利用总体规划和城市规划的违法建筑,坚决依法拆除。城市是我们共同的家园,每个市民都是城市的主人。“两违”问题,是少部分人为了一己私利,而做出影响大家的公共利益、有损城市形象和经济社会发展的不法之举。面对违法不用法律去惩治,事业必然受到影响,法律也将失去威力。为了维护法律的尊严和全市人民的共同利益,任何违法建筑都必须拆除,决不姑息。

  对综合整治对象,不管涉及哪个部门,不管当事人有多么深的背景、有多么特殊的原因,都要一视同仁,坚决依法办事。法律面前人人平等,任何人都要遵守法律。打赢“两违”治理攻坚战,必须坚持一视同仁、一碗水端平,不分张家李家,不分干部群众,不分地位高低,不分官大官小,全都一个标准、一个尺度,不能出现选择性清理。凡在清理范围内的,凡属应该清理的,不论对方的官有多大、背景有多硬,从东到西,从北到南,不落一处。如此,才能得到绝大多数群众的理解和支持。

  对那些所谓的“钉子户”,在思想教育无效的情况下,要通过法律程序,坚决予以拆除。“钉子户”不仅会给其家人居住埋下安全隐患,而且影响城市美观,有碍城市发展。放纵“钉子户”霸行,就是助长贪图不正当利益的不良社会风气。凡是为了个人利益而损害公众利益的违法行为,就必须接受应有的制裁。

  拿出“零容忍”的态度,中心城区四个区和监察、公安、法院、检察院等部门都要公开表态,表明我们的强硬态度,表明我们的坚定决心,形成强大的震慑效应,真正让群众看到“两违”危害的严重性,认识到违章建筑必须拆除、不拆不行。

  “两违”整治是一场合法与非法、执法与违法、公益与私利的较量。在这场博弈中,为了广大人民群众利益,背靠广大人民群众支持,我们只有一个选择:那就是排除干扰、敢于担当,以“零容忍”的态度啃下“硬骨头”。

 

责任编辑:荆振广   信息来源:周口日报    发布时间:2017-07-10 07:49:31    浏览 人次