当前位置:首页-->政务新闻-->市县区动态-->川汇区

川汇区:吹响百城建设提质工程号角

 

    我市百城建设提质工程2017年中心城区第一批项目集中开工后,川汇区积极行动,科学谋划,坚定不移地把项目建设作为稳增长的关键抓手,以项目建设推动经济发展、改善民生、调优结构、促进转型,着力打造精品川汇、生态川汇、宜居川汇、魅力川汇。

    川汇区年处理建筑垃圾200万吨资源综合利用项目日前举行了开工奠基仪式,该项目总投资2亿元,占地面积168亩,年消化建筑垃圾200余万吨。项目建成后,将是全省首座花园式建筑垃圾处理及新型建材加工厂,并成为中原地区建筑垃圾回收利用生产示范基地,也必将为川汇区的经济发展注入新的驱动剂。周口兴源新型建筑材料有限公司总经理刘霞说:“我们以建筑垃圾碎屑为原料,变废为宝。生产出的各类透水砖、道牙砖、及市政产品和建筑用料,既可以治理环境污染、节约土地资源,又可提高资源再生综合利用,尤其我们生产的透水砖还将对周口市海绵城市建设提供优质的建材保障。”

    “年处理建筑垃圾200万吨资源综合利用项目”是川汇区吹响百城建设提质工程号角后,开工建设的第一个重点项目。据了解,今年该区还将开工建设汇丰路、汉阳中路等城市道路新建及改造项目,华耀城仓储物流园及路网建设等产城融合项目,川汇区园林生态示范园等城市生态修复项目,以及川汇区东城城中村改造、华耀城安置区等棚户区改造项目等14个重点项目,总投资42.54亿元。为保证这些项目按照计划有序推进,该区组织专业人员对谋划的项目进行详细策划、论证和包装,建立项目库,广泛发布招商信息。同时,理顺投融资体制,争取国家开发银行、省市投融资公司和各种建设基金的支持。并强化项目管理,全力加快立项、用地、选址、环评及拆迁安置等前期工作,推进项目早开工、早投产、早见效。川汇区人民政府区长李宗喜说:“省、市做出百城建设提质工程这项重大决策,对振兴周口、实现川汇振兴都具有历史性的意义。作为川汇区是中心城区所在地,在实施百城建设提质工程这么一个重大决策过程中,应该有更大的作为。我们川汇区委、区政府对百城提质工程给予了极为高度的重视,区委区政府成立了高规格的百城建设提质工程领导组,办公室下面设了几个组,通过这几个组有效衔接,把我们的百城提质工程做得扎实有效,把百城提质工程真正做成我们川汇区的质量提升工程、川汇区的民生工程、川汇区的德政工程。”(广电全媒体记者 杨凯 王龙)

责任编辑:川汇区政府      发布时间:2017-03-17 08:12:53    浏览 人次