当前位置:首页-->政务新闻-->市县区动态-->川汇区

川汇区举行院士工作站揭牌仪式

7月11日上午,川汇区举行院士工作站揭牌仪式。中国工程院院士、国家农业部饲料工业中心主任李德发,副市长张广东,市委组织部常务副部长厉从军,区长李宗喜,市委人才办主任赵杰,市科技局局长赵卫红,区委常委、组织部长许四军,市科技局副局长刘伯利,高新区管委会主任李翔,广安集团董事长高天增等出席揭牌仪式。
    张广东指出,近年来,我市围绕加快实现周口崛起、富民强市、全面建成小康社会的奋斗目标,大力实施“科技兴市”战略,突出抓好科技创新和人才培养,科技成果大量涌现,全市科技创新能力显著提升。今天高新区广安农牧科技有限公司院士工作站挂牌成立,是周口成立的第5家院士工作站,是我市深入实施创新驱动发展战略、建设创新型周口的重要举措,对推进科技开放合作、引进聚集高层次人才,提升全市科技创新能力,具有重要意义,标志着院企、院地合作取得新进展,标志着产学研合作层次有了新的提升,对增强企业核心竞争力,助推川汇区乃至周口经济转型升级有着积极影响。
    张广东要求,一要创优环境,激发广大科技工作者的工作热情。各级各部门要牢固树立服务至上的理念,加大对院士工作站的扶持力度,及时解决发展中所遇到的困难和问题。要围绕市委、市政府中心工作,立足周口实际,为科技人才施展才华创造有利条件。二要示范引领,为推动科技创新招才引智。科技人才是推动科技进步和科技创新的动力,要充分发挥院士工作站的示范引领作用,通过院士的影响力和号召力,集结更多科技领域的优秀人才和精英团队,大力培养组建企业科技研发中心和科技创新团队,推动我市科技创新再上新台阶。三要合作互赢,切实提升企业核心竞争力。广安农牧科技有限公司要抓住机遇,借助院士专家及其创新团队雄厚的研发实力,在重大项目开发、高层人才培育、科技合作交流等方面积极作为,为周口畜牧业的健康发展和农民的稳定增收作出积极贡献。
   李宗喜指出,这次院士工作站的成立,标志着川汇区在推进产学研合作的实践中迈出了新步伐,在推动科技创新,实现转型发展上迈上了新台阶,必将为我区工业经济转型发展和高新技术产业开发区发展注入新的生机和活力。近年来,川汇区以高新区为平台和依托,持续推进科技兴区战略,建立了政策扶持体系,搭建了技术创新平台,引进培养了一批高端技术人才,大力开展产学研合作项目,初步形成了以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,有效提升了全区科技创新水平。
    李宗喜强调,科技创新是区域经济转型发展的强大动力,高端人才是实施科技创新的基础,广安农牧科技有限公司院士工作站落户川汇区,是院企、院地合作的重大举措,将显著提升我区人才队伍层次,提高全区和高新区产业技术水平,加快推进区域经济转型发展。全区各部门要继续强化服务意识,营造更加高效、宽松、便利的环境,持续发挥技术咨询、人才交流等优势,不断加强科技研发、成果转化力度,为周口中心城区发展,为实现富民强区、川汇振兴做出更大的贡献。
    李德发院士说,周口各级党委政府高度重视人才工作,工作站将充分利用周口的农牧资源,积极探索,加快研究相关产业链条,进一步激活农村发展活力和动力,为推动周口畜牧业健康快速发展做出应有的贡献。
    揭牌仪式上,与会人员观看了企业专题片,广安集团董事长高天增做了表态发言。 (时云泽)

 

责任编辑:川汇区政府      发布时间:2017-07-17 16:42:29    浏览 人次