当前位置:首页-->政务新闻-->市县区动态-->项城市

中共项城市第五届委员会第三次全体会议胜利召开

2月8日上午,中国共产党项城市第五届委员会第三次全体会议在党政综合楼二楼会议中心胜利召开,项城市委书记刘昌宇作重要讲话。这次会议的主要任务是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实省委十届二次全会、周口市委四届二次全会精神,讨论审议《市委常委会2016年度工作报告》,表决通过项城市委推荐提名的周口市出席党的十九大代表候选人初步人选名单,表决通过《中国共产党项城市第五届委员会第三次全体会议决议(草案)》,进一步分析形势,统一思想,振奋精神,真抓实干,坚决推动全面从严治党向纵深发展,着力推进党的建设新的伟大工程,保证项城市经济社会持续健康快速发展。

项城市委书记刘昌宇主持会议,市委副市记、市长任哲,市委副书记、政法委书记韩凤龙,市委常委、统战部长张文成,市委常委、组织部长郭峰,市委常委、纪委书记刘海艇,市委常委、常务副市长张森,市委常委、市委办公室主任毛磊,市委常委、宣传部长张敏出席会议并在主席台前排就座,市人大常委会主任韩德平、政协主席王玉玲出席会议。

受中国共产党项城市第五届代表大会的委任,刘昌宇同志主持会议。
    本次会议应到项城市委委员47名,候补委员9名;实到市委委员46名,候补委员9名;请假的市委委员1名,符合规定人数。
    上午8点30分,大会在庄严的国歌声中隆重开幕。
    刘昌宇受市委常委会委托向全会报告2016年度工作。刘昌宇说,2016年,在中央、省委和周口市委的坚强领导下,项城市委常委会全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省委和周口市委各项决策部署,坚持抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务,把方向、管大局、作决策、保落实,团结带领全市干部群众,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,开拓进取,务实重干,着力培育发展新动能,着力拓展发展新空间,着力防范化解风险维护稳定,着力推进党的建设新的伟大工程,认真抓好省委巡视“回头看”和中央环保督察反馈意见整改落实,统筹做好民主法治、宣传思想文化等各方面工作,全市经济持续健康发展、社会大局和谐稳定、政治生态不断优化、干部群众精神状态积极向上,实现了“十三五”良好开局。
    刘昌宇从七个方面向全会做工作报告:一是增强“四个意识”,始终与中央、省委和周口市委保持高度一致。市委常委会认为,只有坚持把政治方向摆在首位,树牢“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真落实中央、省委和周口市委各项决策部署,才能确保项城市各项事业始终沿着正确方向前进。
    二是坚持发展不停步,经济实力显著增强。市委常委会认为,项城市要在周口崛起中“扛大梁、走前头、做示范”,必须科学发展、加快发展。面对经济下行压力,市委常委会把稳增长、保态势作为全局工作的重中之重,抓住关键、综合施策,保持了经济稳中向好的发展态势。初步测算,全市实现生产总值283.3亿元,同比增长8.6%。总量一直居周口第一位,增速居周口前列。财政一般公共预算收入完成10.03亿元,同比增长8.9%。继续保持了全国科普示范市、全国计划生育优质服务先进市、全国生猪调出大县和省级文明城市、省级园林城市、省级卫生城市等多项省部级以上荣誉。
    三是坚持民生改善不懈怠,社会事业全面进步。项城市委常委会深刻认识到,人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。在财政增收难度加大的情况下,项城进一步压缩“三公”经费,确保财政支出最大限度向民生倾斜,全年用于民生的资金达34亿元,占财政总支出的80%。
    四是坚持维护稳定不放松,社会大局和谐稳定。项城市委常委会坚信,稳定是做好工作的基础,没有稳定,什么事情也办不成,发展也就无所谓“快”“好”,已经取得的成果也会失掉。因此,必须坚持稳定是第一责任,稳定也是政绩的理念。牢固树立红线意识和底线思维,全力做好信访稳定、安全生产、社会治安等工作,确保不触碰信访稳定、安全生产、社会治安、环境保护、耕地保护、舆情、廉洁等七条红线,全力维护社会和谐稳定。
    五是坚持加强民主政治建设不偏移,巩固发展团结奋进的良好局面。项城市委常委会认为,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,是我市各项事业发展进步的重要保障,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,巩固发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面,凝聚各方面智慧和力量。
    六是坚持宣传思想文化工作不松劲,凝聚强大精神力量。项城市委常委会认为,决胜全面建成小康社会、实现项城持续健康发展,必须加强思想文化引领,坚定文化自信,增强文化自觉,加快文化改革发展,更好地满足人民群众精神文化需求。
    七是坚持落实“两个责任”不动摇,从严治党全面推进。项城市委常委会深刻认识到,党和人民的事业发展到什么阶段,全面从严治党就要跟进到什么阶段,必须严格落实全面从严治党的主体责任和监督责任,把思想建党和制度治党结合起来,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上加强党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,着力锻造各项事业的坚强领导核心。
    刘昌宇说,同志们,实干成就事业,奋斗铸就辉煌。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻中央、省委和周口市委的决策部署,不忘初心、继续前进,抓住机遇、战胜挑战,撸起袖子加油干,加快推进项城市经济社会持续健康发展,实现在周口崛起中“扛大梁、走前头、做示范”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
    项城市委副书记、政法委书记韩凤龙就《中共项城市委关于深入贯彻党的十八届六中全会精神推进全面从严治党向纵深发展的决定(讨论稿)》作起草说明。
    会议以举手表决的形式一致通过了项城市委推荐提名的周口市出席党的十九大代表候选人初步人选推荐名单,通过了《中共项城市委五届三次全体会议决议》。
    在圆满完成各项议程后,刘昌宇就深入贯彻十八届六中全会精神,推进全面从严治党向纵深发展,做重要讲话。他指出,这次市委全会,听取和讨论了市委常委会2016年工作报告,审议通过了《中共项城市委关于深入贯彻党的十八届六中全会精神推进全面从严治党向纵深发展的决定》和《中国共产党项城市第五届委员会第三次全体会议决议》,圆满完成各项议程,会议开得很好、很成功,达到了集思广益、民主决策,统一思想、凝聚共识的目的。
    刘昌宇就深入贯彻十八届六中全会精神,推进全面从严治党向纵深发展,讲三点意见。一是树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位;二是正视存在问题,切实增强争先进位的勇气和决心;三是坚持严字当头,抓好从严治党各项工作。
    刘昌宇强调,推进全面从严治党责任重大、任务艰巨。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党的十八届六中全会精神,敢于担当,真抓严管,推动党的建设迈上新台阶,为实现在周口崛起中“扛大梁、走前头、做示范”提供坚强保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

大会在雄壮的国际歌声中胜利闭幕。

五届项城市委委员、市委候补委员,五届纪委委员;不是市委委员、市委候补委员的四大班子领导成员和其他处级干部; 不是市委委员、市委候补委员的市委各部委常务副职;人大、政协各委室主任;镇办和市直单位党政正职参加会议。(胡晓光)

责任编辑:项城市政府      发布时间:2017-02-10 15:41:12    浏览 人次