当前位置:首页-->信息公开-->法规文件-->周政

周口市人民政府 河南省气象局
关于印发周口市率先基本实现气象现代化
综合评估验收工作方案的通知

周政 〔2016〕 67号

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门,河南省气象局各内设机构:

《周口市率先基本实现气象现代化综合评估验收工作方案》已经市政府、省气象局同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  

 

周口市人民政府   河南省气象局

2016年12月22日        

 

周口市率先基本实现气象现代化

综合评估验收工作方案

 

根据《河南省人民政府中国气象局关于印发河南省加快推进气象现代化实施方案(2014-2020年)的通知》(豫政〔2014〕80号)中明确的河南省气象现代化建设总体目标和主要特征性指标、《周口市人民政府河南省气象局关于印发周口市加快推进气象现代化实施方案(2015-2018年)的通知》(周政〔2015〕73号)中明确的周口市气象现代化建设总体目标和主要特征性指标以及河南省市级、县级气象现代化考核指标,为全面掌握我市气象现代化建设各项工作推进情况,确保周口市率先基本实现气象现代化目标,建立科学有效的评估体系,制定本工作方案。

一、工作组织

由河南省气象局和周口市政府共同组织对周口市气象现代化总体目标和主要指标的完成情况进行量化评价及综合评估,成立综合评估领导小组,领导小组下设办公室。选定第三方独立评估机构,开展综合评估。

(一)领导小组

组  长:洪利民  周口市人民政府副市长

        陈怀亮  河南省气象局副局长

成  员:杨  峰  周口市人民政府副秘书长

        崔新建  周口市气象局副局长(主持工作)

        罗  胜  周口市发展改革委副主任

        张永刚  河南省气象局现代化办公室主任

领导小组负责总体组织领导,对相关重大事项进行决策,审议综合评估工作方案,明确综合评估要求,委托第三方独立评估机构开展综合评估工作,审议综合评估报告。

(二)领导小组办公室

领导小组下设办公室。

主  任:崔新建  周口市气象局副局长(主持工作)

副主任:葛  姣  周口市气象局副局长

        范学峰  河南省气象局现代化办公室副主任

成  员:高  岭  周口市气象局现代化办主任

        陈  铭  周口市应急办副主任

        崔  华  周口市发展改革委农村经济科科长

        杨林红  周口市气象局现代化办公室副主任科员

领导小组办公室负责组织制定综合评估工作方案,组织开展综合评估工作,协调和督促第三方做好评估,负责承担领导小组交办的其他事项。

(三)第三方独立评估机构

选定并委托周口市人民政府研究室作为第三方独立评估机构,按照专业评估工作流程,开展综合评估工作,形成《综合评估报告》。由市人民政府政策研究室组建专家组,吸纳省内外相关领域的专家学者,包括省气象局、高校专家、市政府有关部门专家等,全程参与评估工作。

专家组成员名单(9名):

组  长:张翼飞  周口市人民政府研究室主任

副组长:范学峰  河南省气象局高级工程师

成  员:张红卫  河南省气象局高级工程师

        崔  华  周口市发展改革委农村经济科科长

        高  岭  周口市气象局高级工程师

        朱  海  周口师范学院网络工程学院院长

        郭振华  周口市农业局高级农艺师

        薛国臣  周口市水利局高级工程师

        唐建卫  周口市农科院副研究员

(四)评估对象

周口市及其所辖项城市、商水县、沈丘县、郸城县、淮阳县、太康县、扶沟县、西华县。

二、综合评估内容

根据《河南省加快推进气象现代化实施方案(2014-2020年)》中明确的河南省气象现代化建设总体目标和主要特征性指标、《周口市加快推进气象现代化实施方案(2015-2018年)》明确的气象现代化建设总体目标和省气象局制定的市、县级考核指标,在开展省内外对标的基础上,围绕气象灾害监测、气象预报预警、气象服务、气象社会管理、保障措施五个方面开展评估。具体评估内容详见《周口市率先基本实现气象现代化综合评估实施方案》(见附件)。

三、综合评估流程

(一)调研确定评估机构。

(二)与评估机构初步沟通,明确评估要求。

(三)制定评估实施方案。

(四)设计并建立评估模型。

(五)组织开展第一次评估工作。第一次评估重点针对各项工作的进展评估,建立综合评估业务流程,形成《第一次综合评估报告》,评估报告提交领导小组审议。

(六)总结完善评估方案。组织开展第一次综合评估的总结,合理应用评估结果,分析研究并查找问题,对评估方案提出调整和修订意见,为第二次评估做好准备。

(七)组织开展第二次评估。整体评价市气象现代化能力和水平,形成《第二次综合评估报告》并提交领导小组审议。

(八)形成上报《综合评估报告》。

四、工作计划

2016年12月,组织开展第一次综合评估;

2016年12月,形成《第一次综合评估报告》,提交领导小组审议;

2016年12月,根据第一次综合评估情况,开展阶段总结工作,修订完善综合评估实施方案,制定第二次综合评估工作计划;组织开展评估调研;

2017年1月,组织开展第二次综合评估,形成《第二次综合评估报告》,提交领导小组审议。

附件:周口市率先基本实现气象现代化综合评估验收实施方案

 

 

附 件

 

周口市率先基本实现气象现代化

综合评估验收实施方案

 

2015年,《周口市加快推进气象现代化实施方案(2015-2018年)》印发以来,在河南省气象局和周口市委、市政府的领导下,周口市全面推进率先基本实现气象现代化各项工作,气象监测预报预警体系不断健全,气象公共服务能力显著增强,形成了一系列创新举措和经验,发挥了示范带动作用。根据河南省气象局市级气象现代化指标评估结果,2015年、2016年(1-9月)周口市气象现代化评估得分分别为80.2分、86.59分。然而,周口市气象工作在若干方面还存在差距和不足之处,和国内外先进城市相比,对照新形势、新要求,周口市在某些环节上仍有所滞后,需要进一步加大推进力度。为在2016年率先基本实现气象现代化,必须准确客观把握周口市气象现代化进展情况,及时总结存在的不足和薄弱环节,为此,有必要引入第三方独立评估机制,对周口市气象现代化工作进展情况进行综合评估。

一、综合评估的目的和意义

综合评估的目的:通过对周口市率先实现气象现代化工作进行全面、系统、客观的评估,充分把握周口市气象现代化各项任务和项目进展情况,对照《周口市加快推进气象现代化实施方案(2015-2016年)》提出的要求和具体指标,找出目前存在的滞后之处和明显差距,从而为进一步加快推进气象现代化各项工作提供参考。

综合评估的意义体现在四个方面:一是全面掌握工作进展,充分了解2013年以来周口市率先实现气象现代化各项任务指标进展情况,客观判断目前所处的发展阶段,及时总结取得的成效和经验做法,为全省气象现代化的评估和推进贡献经验。二是进一步找准差距,准确把握目前周口市气象现代化工作面临的瓶颈和薄弱环节,为下阶段制定有针对性的对策、加大各县和各部门协同推进力度提供依据。三是推进气象现代化总体工作,针对评估发现的问题和差距,进一步攻坚突破,狠抓落实,强化主体责任,促进气象现代化建设各项工作。四是探索科学的评估途径,引入第三方独立评估机构对气象现代化工作开展评估,有利于充分发挥第三方机构的独立性,客观评估推进情况。

二、综合评估的基本原则和工作思路

(一)基本原则

综合评估主要把握四个原则:一是注重对标国内先进水平,充分体现示范带动作用。瞄准北京、上海、广东、江苏、浙江等发达省市的先进地市级城市,有侧重地在科技创新、公共服务、关键技术等方面与国内先进水平对标,把周口市气象发展放在全国坐标系中来衡量,评估框架和指标选取要体现国内外水准和周口市实际,突出工作重点,有利于发挥周口市在全省的先行先试和示范带动效应。二是注重评估的独立性和科学性,保证评估结果的真实有效。在河南省气象局和周口市政府的共同组织下,遴选并委托周口市人民政府研究室作为第三方独立评估机构,由周口市人民政府研究室组建专家组,吸纳省内外相关领域的专家学者,全程参与综合评估工作,建立科学有效的评估体系。三是注重主观与客观相结合,突出公众评判、科学数据评定。在开展评估中,既要系统掌握各项数据资料和工作进展,更要突出气象的公共服务功能,把公众满意度作为重要因素纳入评估模型,并赋予相应权重。四是注重定量与定性相结合,做到定量评估和定性评价有机互补。既要充分运用定量指标,用数据说话,对气象现代化工作进行精确评估,把评估建立在客观准确的基础上,又不能单纯依赖指标,要从气象工作特点出发,合理运用定性分析手段,最大限度保证评估结果的指导性、针对性和合理性。五是注重面与点的有机结合,做到整体能力提升和地方特色凸显。既要注重周口市整体气象现代化能力的评估,又要凸显各县(市)地方特色,评估出各县(市)竞相错位竞争的能力,凝练出经验。

(二)工作思路

周口市气象现代化建设进展评估涉及面广,时间紧迫,必须统筹设计,明确节点,有序推进。总体思路如下:(1)针对客观性、评价性两类指标,分别采取不同方式获取相应数据。其中,对客观性指标由省气象局现代化办提供定量数据,然后进行计算;对评价性指标通过问卷调查等方式,将定性评价结果转化为定量数据。(2)依据市本级和各所辖县局考核评估分数,应用评估模型计算全市气象现代化评估分数。

评估模型:市现代化监测评估分数=市本级现代化指标考核分数*50%+八个县(市)考核平均分数*50%。

三、评估内容

(一)主要内容

气象现代化不仅仅表现在硬件设施的现代化,更表现在气象服务经济社会发展能力的提升,包括气象业务、科技、服务、管理、人才等领域的现代化。要对标国内先进水平,对周口市气象业务科技能力现代化和社会服务能力现代化建设进展情况、公众满意度等方面进行综合评估。重点包括5个方面的内容:

1.气象灾害监测体系建设进展评估。气象灾害监测体系是气象业务的基础,重点对气象观测网、农业气象监测网、雷达监测网、专业气象监测网以及气象探测环境达标率等指标进行评估。

2.气象预报预警能力建设进展评估。气象预报预警是气象业务的核心,重点对24小时天气预报准确率、灾害性天气预警准确率和提前量等指标进行评估。

3.气象公共服务能力建设进展评估。气象公共服务引领气象事业发展,是气象业务能力的综合体现,重点对农业气象服务、人工影响天气作业、重点行业气象服务、气象灾害预警信息覆盖率、气象服务满意度及气象科学知识普及率等指标进行评估。

4.气象社会管理能力建设进展评估。气象社会管理是气象部门的重要法定职责,重点对基层气象防灾体系建设和依法要加强的社会管理事项指标进行评估。

5.气象保障体系建设进展评估。重点对科技创新、人才队伍、气象事业发展规划、落实地方气象机构、人员和经费、一流台站建设、财政保障能力等指标进行评估。

(二)指标体系

1.市本级指标体系

根据以上评估内容,提炼出以下评估指标体系,包括5个一级指标、20个二级指标、42个三级指标,详见下表1、表2。从指标属性看,分为客观性指标、评价性指标两类。其中,客观性指标是可以通过客观数据进行精确测算的指标(共40个),评价性指标是需要通过专家评价、公众评价和部门评价得出分值的指标(共2个)。各个指标目标值和权重由气象部门专家确定。

2.县(市)级指标体系

包括5个一级指标、22个二级指标、46个三级指标,详见表2。从指标属性看,分为客观性指标、评价性指标两类。其中,客观性指标是可以通过客观数据进行精确测算的指标(共44个),评价性指标是需要通过专家评价、公众评价和部门评价得出分值的指标(共2个)。各个指标目标值和权重由气象部门专家确定。

  四、综合评估方法

  市本级和县级气象现代化考核指标体系的算法。

  (一)客观性指标

  由省气象局现代化办公室提供数据并进行计算。

  (二)评价性指标

  公众满意度、科普普及率问卷调查。对本市(市区和所辖各县)2000名左右公众进行调查。此项工作委托于省调查总队,由省调查总队提供分数。

  (三)开展国内对标工作

  瞄准北京、上海、广东、江苏、浙江等发达省市的先进地市,进一步细化对标内容,有侧重地在科技创新、公共服务、关键技术等方面与国内先进水平对标,把周口市气象现代化进展与国内先进水平进行比较分析,探索得出周口市加强气象现代化建设可供借鉴的理念和方式,并客观了解周口市气象发展程度与存在的差距。

  (四)评估结果科学分析

  在综合评估过程中,专家组将全程参与评估工作,特别是在指标体系设计、指标算法科学统计、评价性指标具体评价等方面,将充分依托专家力量。主要体现在三个环节:一是前期评估指标体系和权重的确定,需请部分专家参与;二是评估过程中对周口市气象现代化若干领域进展的评价,需听取专家意见;三是评估初步结果形成后,需听取专家意见。

  (五)评估报告框架

  1.现代化建设效益描述,有数字、有实例。

  2.能力提升,有数字、有例证。

  3.评估分数解析描述。

  4.可复制、可借鉴、有特色的经验凝练。

  5.存在不足和薄弱环节。

6.全面深化气象现代化建设重点工作。

 

周政〔2016〕67号附件.doc 

 

 

责任编辑:吴飞亚   信息来源:市政府办公室    发布时间:2016-12-27 17:15:50    浏览 人次