市人社局开展保护未成年人劳动权益专项行动
来源:市人力资源和社会保障局 时间: 2021-10-12 15:37:48 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  为深入贯彻《劳动法》《未成年人保护法》《未成年工特殊保护规定》等法律法规,防范和查处违法招用未成年工、使用童工等违法行为,进一步加强劳动力市场监管,优化营商环境,切实保护未成年人合法权益,市人社局自2021年10月8日至31日,在全市范围内开展保护未成年人劳动权益专项行动。

  专项行动期间,市县两级人社部门联合公安、市场监管、文旅、教育、司法等部门开展执法检查,重点查处用人单位不按规定进行未成年工登记备案、使用童工、娱乐场所招用未成年人、扣押证件收取押金、克扣工资等侵害未成年人劳动权益的行为,同时开展多种形式的法制宣传和警示教育,强化用人单位守法诚信、依法用工的意识,提高未成年人父母或其他监护人的法制观念,增强未成年人依法维护自身合法劳动权益的法律意识,营造全社会共同关心爱护未成年人健康成长的良好氛围。

责任编辑:市人社局