市长吉建军调研沙颍河生态经济带和现代水网绿廊建设
来源:周口日报·周道客户端 时间: 2021-10-06 17:59:20 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  10月5日,市长吉建军到商水、西华、项城、淮阳、沈丘等地,专题调研沙颍河生态经济带和现代水网绿廊规划建设情况。他强调,新形势下推动沙颍河生态经济带发展,要积极践行“两山”理论,强化规划引领,科学把握整体推进和重点突破、生态保护和经济发展的关系,努力把沙颍河生态经济带建设成经济更协调、交通更顺畅、生态更优美、文化更繁荣、民生福祉更殷实的经济带、文化带、生态带、幸福带,探索出一条生态优先、绿色发展新路子。副市长梁建松参加调研。

  吉建军一行实地察看沙河南岸商水县寿圣寺塔、葫芦湾大闸桥北西华县河堤段、项城市郑埠口船闸、淮阳区新站镇沙颍河段、沈丘港口物流园码头等,详细听取工作汇报,并就总体规划、节点推进、工作标准等提出具体要求。

  吉建军指出,建设沙颍河生态经济带是践行习近平生态文明思想,贯彻新发展理念,落实市五次党代会提出的实施“生态水系连通工程”“ 交通绿廊建设工程”的切入点和突破点。各级各有关部门要切实提高站位、加强领导,健全组织体系,持之以恒地把这条生态经济长廊建设好、打造好。

  吉建军强调,要坚持规划引领,整体规划、分步实施,既立足当下,又着眼长远,处理好整体与局部的关系,切实增强规划的科学性、前瞻性、连续性,用好水资源、做活水文章。要结合全域内河航运发展规划,统筹各县市区港口和临港产业园区建设,科学谋划片区功能定位,实现错位发展、协调发展、有机融合,打造沙颍河“经济带”。要结合沙颍河文化旅游规划,整合现有资源,将沿线商水寿圣寺塔、邓城镇,西华逍遥镇、黄桥乡,淮阳梅园,项城袁世凯故居等具有特色的文化旅游元素连接起来,融入创意农业,发展工业游,把这些宝贵资源串点成线、连线成廊、延廊成环,对各景点文化进行深入挖掘、包装、整理、提炼,真正体现周口的水系韵味与厚重底蕴,打造沙颍河“文化带”。 要结合美丽乡村建设,统一规划堤上道路、河堤两侧景观、绿化,落实项目资金,推动建设四季常青、三季有花的沿沙颍河全域生态绿色廊道,打造沙颍河“生态带”。各相关单位要强化政治意识,认真落实“三标”活动、实施“六增”行动,切实真抓实干,比、学、赶、超,通过现代水网、交通绿廊建设,发展全域旅游,打造沙颍河“幸福带”。

  吉建军还实地查看了“三秋”生产情况。他强调“三秋”生产事关全市大局,各级各部门一定要增强责任感和紧迫感,强化服务保障,精心组织,扎实做好秋播、农资供应、土地流转、秸秆禁烧等工作,为来年粮食丰产丰收夯实基础。(记者 李凤霞)


 

责任编辑:赵文琪