全市巩固拓展脱贫攻坚成果推进会议召开
来源:周口日报 时间: 2021-10-11 08:23:28 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

坚决克服麻痹思想抓住重点关键 高质量巩固脱贫攻坚胜利成果

安伟雷子平出席并讲话 吉建军主持

  10月9日上午,全市巩固拓展脱贫攻坚成果推进会议召开,号召全市各级党组织和广大党员干部大力弘扬脱贫攻坚精神,保持连续作战优良作风,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,切实做好脱贫攻坚成果后评估工作,以实实在在的成效向省委、省政府和全市人民交上一份出彩答卷。市委书记安伟,省巩固脱贫攻坚成果督查巡查组第八组组长、省自然资源厅二级巡视员雷子平出席会议并讲话。市长吉建军主持会议。

安伟指出,巩固拓展脱贫攻坚成果是习近平总书记念兹在兹的“国之大者”。按照党中央要求,从今年起到2025年,国家将在5年过渡期内每年开展一次巩固脱贫成果后评估工作,这是国家战略层面的一项制度性安排,也是对各级党委坚定落实“两个维护”的重要政治检验。各级各部门必须认清形势、保持清醒,切实增强巩固拓展脱贫成果的责任感和紧迫感,坚定扛牢政治责任,增强政治定力,坚决克服松劲麻痹思想,突出解决好工作进展不平衡、队伍能力不强、投入力度下降、干部思想麻痹、信访舆情多发等问题和短板,下非常之功、用超常之策,切实把巩固拓展脱贫攻坚成果工作做深做细做扎实,坚决守住不发生规模性返贫的底线,确保脱贫攻坚成果更加稳固、更可持续、更有实效。

安伟强调,要突出重点、抓住关键,高质量高效率推进巩固拓展脱贫攻坚成果工作。巩固拓展脱贫攻坚成果是一项严肃的政治任务和事关全局的重点工作,必须统一思想认识、摆上中心位置,坚决消除过关意识和闯关思想,高标准高质量完成好各项工作任务。要扎实开展大排查、大整改、大提升集中活动,坚持问题导向、目标导向,建立旬通报点评制度,发现问题、列出清单,细化措施、明确任务,属地负责、解决问题,确保以高质量的工作成效迎接国家和省后评估验收。要紧盯年度目标,抓好重点任务完成。对照年度工作计划、后评估要求,结合灾后重建工作,对“三类户”持续跟踪收入支出变动、“两不愁三保障”及饮水安全状况,开展针对性帮扶,补齐短板弱项,坚决做到无一人返贫、无一人致贫。要拉高标杆,奋力出彩。把巩固拓展脱贫攻坚成果与开展“三标”活动、实施“六增”行动结合起来,按照细化、实化、责任化、清单化的要求,拉高工作标杆,提升工作标准,打造特色亮点,努力在专项工作上争先进、在整体工作上创一流,确保在省后评估中走在前列、进入第一方阵。

安伟强调,巩固拓展脱贫攻坚成果,既是一场政治大考,也是一次作风检验,必须强化责任、转变作风,坚决交上一份出彩答卷。要压实领导责任,市厅级领导干部要发挥表率作用,带头深入到所分包的县市区督导解决问题,层层传导压力,带动和引领全市各级党员干部抓好工作落实。各县市区党政主要负责同志要严格履行巩固拓展脱贫攻坚成果的第一责任人责任,躬身入局、履责于行,亲自研究解决问题。各级各部门要立足职责、主动作为,延续脱贫攻坚的好机制好做法,切实把本领域和所帮扶村的脱贫攻坚成果巩固住、拓展好。要加强干部管理,驻村帮扶干部是巩固拓展脱贫攻坚成果的组织者、引领者、实践者,必须在岗在位在状态,扑下身子、埋头苦干,把各项规章制度落实好、执行好,时刻与群众想在一起、干在一起,用实际行动诠释使命担当。要坚持正风肃纪,大力弘扬“干事干净干练”的优良作风,对不作为、慢作为、松劲懈怠的单位和个人,抓典型、严处理、重追究;对工作业绩突出、群众认可的干部,进行表彰奖励、优先提拔使用。要营造浓厚氛围,注重选树巩固拓展脱贫攻坚成果工作中涌现的先进典型,深入挖掘好做法好经验,讲好巩固拓展脱贫攻坚成果故事,努力营造巩固拓展脱贫攻坚成果的浓厚氛围,凝聚起攻坚克难、干事创业的磅礴力量。

雷子平介绍了脱贫攻坚督查巡查驻地指导的主要内容。他强调,各县市区和市直各有关部门要本着实事求是、客观公正的原则,从讲政治的高度,正确对待督查巡查驻地指导。被督查的单位要围绕工作任务和部署认真介绍情况,主动查找差距和不足,进一步改进完善下一步工作。要认真准备提供督查组所需的资料,原原本本反映工作状态,保证资料的全面性和准确性,严禁回避矛盾、掩盖问题,防止过关思想。要敢于担当,从全市和大局的角度正确认识问题,积极解决问题,确保巩固拓展脱贫攻坚成果工作取得实效。

吉建军要求,全市各级各有关部门要把思想和行动统一到会议精神上来,保持攻坚态势抓推进,坚持问题导向促提升,压实各级责任强保障,不断提升全市巩固拓展脱贫攻坚成果的质量和水平。

市委常委、常务副市长马剑平通报了今年以来全市巩固拓展脱贫攻坚成果工作情况,对完成好今年的目标任务和保障好国家、省后评估工作进行了安排部署。

市领导李云、牛越丽、岳文华、张桂英、赵锡昌、刘胜利、王少青、皇甫立新等出席会议。(记者 王艳)


责任编辑:赵文琪