西华县召开国有投融资平台公司市场化转型工作动员会
来源:西华县 时间: 2021-10-14 15:58:15 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

        10月12日下午,西华县召开国有投融资平台公司市场化转型工作动员会,动员全县各级各单位切实做好国有资产整合包装工作,彻底理顺理清国有资产,为切实加强国有资产管理、适应中央投融资体制改革要求、落实国家预算政策和债务管理政策、实现国有投融资平台公司市场化转型升级工作奠定坚实基础。

         县委书记林鸿嘉出席会议并讲话。

         县委副书记、县长田庆杰主持会议。

         国家开发银行河南省分行五处处长邓智格、副处长付学文应邀出席。县领导郭峰、周晓燕、郭峰、宋煜、段晓、刘贡献、黄河等出席会议。各乡镇办事处、县直单位主要负责同志参加会议。

         会上,付学文围绕国开行业务开展情况、近期贷款项目案例等方面做交流探讨,并对西华县国有投融资平台公司市场化转型工作提出意见和建议。县委常委、常务副县长刘贡献宣读了《西华县投融资平台市场化转型方案》《西华县城镇建设投资有限公司资产整合包装方案》。

         林鸿嘉指出,大势是改革的动因,全面转型是改革的必经之路。投融资正成为推动高质量发展的重要先导力量,投融资平台公司市场化升级转型是时代所向、大势所趋,是西华县加快推进城市和农业农村基础设施建设、破解城市农村融合发展建设难题、补齐基础设施短板、保障经济社会高质量发展的重要举措。各级各部门要专业化看待和认识投融资平台市场化转型的必要性和紧迫性,因势而为,主动求变,果断实施平台公司市场化转型,并赋予该公司重要职能,使之成为推动西华县域经济高质量发展的重要力量。

        林鸿嘉要求,要做好顶层设计,构建实体化资源组合。要将县综合投资、城镇建设投资等投融资平台公司和相关县属国有企业进行资产重组,组建新的集团公司,建成“一母多子”大平台模式架构,形成“拳头”效应。要尊重市场逻辑,放大市场化治理功能。要充分认识、尊重、利用好市场规律,按市场的规则行使企业的投资决策权、生产经营权。要全面深入排查,切实壮大平台体量。要按照所有权不变、管理权不变、使用权不变、经营收益权不变的“四个不变”原则,进行资产整合包装,为新组建的平台公司注入优良资产。各职能部门要做好资产证件办理、产权过户等工作,最大限度提供优质服务,确保资产整合包装工作扎实推进。

        林鸿嘉强调,要用资本的手段盘活资金,当好守护人。要推动市场融资,发挥资产整合优势,探索平台公司转型升级,建立多元化融资渠道,通过规范的运作,充分发挥好民生基础设施作用,要通过加快新型城镇化、新型工业化建设,通过更多的招商引资和项目建设落地,通过项目的运营投用和投融资平台市场化转型为重大基础设施项目建设和发展提供资金保障与开发建设的动力保障。要坚持好“三干”作风,发现问题不说“等一等、放一放”,要立即研究、快速解决。要加强资金、项目、管理制度的完善与优化,切实提高资金的使用效益和安全性。转型后的投融资公司必须要发挥资源桥梁和资本纽带作用,坚持“产业+技术+资本”三轮驱动,在价值发现和价值创造上下功夫,当好产业赋能的主引擎,构建保值增值长效机制,促进产业链、创新链、资本链深度融合,筑强生命周期投资管理与综合赋能体系,为西华经济高质量发展提供源源不断的动力。


责任编辑:田祥磊