省军区政委徐元鸿莅周调研党管武装工作
安伟参加调研
来源:周口日报 时间: 2021-10-14 06:23:41 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  10月13日,河南省军区政委徐元鸿到我市就党管武装、民兵建设、军民融合发展等工作进行调研,强调要深入学习贯彻习近平强军思想,加强新时代基层人民武装部建设,扎实推进国防动员和后备力量建设,奋力开创新时代党管武装工作新局面。市委书记、周口军分区党委第一书记安伟,市委常委、周口军分区政委车晓辉参加调研。

  徐元鸿先后到鹿邑、郸城、淮阳、黄泛区农场人武部,实地察看营区建设,参观黄泛区农场场史馆,亲切看望基层武装干部和民兵,听取各地党管武装工作汇报,并同人武部党委第一书记、人武部部分干部围绕抓好党管武装工作、加强普通民兵连建设、深化国防教育、推动军民融合发展等进行座谈。

  徐元鸿对周口党管武装工作取得的成绩给予充分肯定,并对下一步工作提出具体要求。他指出,党管武装是我党我军的优良传统和特有的政治优势,是国防动员和后备力量建设的根本原则,是实现党对军队绝对领导的重要保证。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,站在战略全局和时代发展的高度,充分认识党管武装工作的极端重要性,把完善国防动员体系作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的具体体现,不断加强国防动员和后备力量建设。要统筹好经济建设和国防建设,把国防动员工作纳入经济社会发展全局,一体思考谋划、一体部署推进,把党管武装制度落实到末端。要准确把握形势任务,结合周口实际,探索新时代党管武装工作的新办法新路径,聚焦兵员素质创新绩,聚焦民兵队伍提质量,聚焦国防教育重创新,聚焦军民融合谋发展,打造周口国防动员工作响亮品牌,为推动经济建设与国防建设双促共赢作出新的贡献。各地人武部要充分发挥协调作用,当好参谋助手并提出合理化建议。人武部党委第一书记要履职尽责、担当作为,在明确职责中提升武装工作地位,在落实制度中规范武装工作运行,在完成任务中提高军事素养。要把抓好民兵建设作为一项长期的战略任务,坚持改革创新,加强试点探索,健全制度机制,编实建强民兵队伍,提高组织动员力、快速反应力、支援保障力,推动新时代民兵建设全面落实、全面提高、全面过硬。

  安伟感谢省军区长期以来对周口工作的重视、关心和支持。他表示,要深入学习贯彻习近平强军思想,切实履行党管武装责任,构建党委政府主导、军地密切协作、社会各界支持、全民踊跃参与的良好工作格局。要统筹好发展和安全,在打造平台、丰富载体、强基固本上下功夫,实现工作落实责任化、项目化、机制化、规范化,推动国防建设与地方经济社会发展“两副担子”一起挑、“两种责任”一起担、“两项任务”一起抓。要坚持重在日常、重在实效、久久为功,推动国防教育走深走实,进一步增强国防意识、厚植家国情怀、传承民族精神、砥砺奋进力量。要按照徐元鸿政委此次调研讲话要求,主动适应新形势、着眼新要求、探索新方法,切实解决当前党管武装工作中存在的重突击轻机制建设、重使用轻管理、重关键轻平时等问题,推动党管武装工作在传承中创新、在创新中发展,奋力开创周口国防动员和后备力量建设新局面。(记者 王艳)

责任编辑:翟迪