全市各级各部门持续深入学习贯彻市五次党代会精神
来源:周口日报 时间: 2021-10-14 06:21:16 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  连日来,我市各级各部门持续认真学习、宣传、贯彻市五次党代会精神,在全市营造了浓厚的学习氛围。

  市发改委

  日前,市发改委召开党组扩大会议,认真学习贯彻市五次党代会精神。

  会议强调,要把学习贯彻市五次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,自觉把思想和行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党代会确定的目标任务上来。要结合重点任务,抓好贯彻落实,切实找准发展改革工作与党代会精神的结合点、切入点,把党代会精神贯穿到工作各个方面,推动各项决策部署落地生根。要强化率先意识、争先意识,突出战略谋划指引发展,突出产业统筹加快转型,突出项目建设筑牢支撑,突出改革创新激活动能,突出党建引领凝聚合力,为全方位推进周口高质量发展贡献力量。

  会议要求,要认真梳理当前工作,如期高标准高质量完成市发改委党建调研、模范机关交流观摩、党建线上考核等工作。要主动融入“三标”活动、“六增”行动,大力弘扬“干事干净干练”作风,切实树立干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样的鲜明导向。要提高政治站位,强化思想认识,把学习宣传贯彻落实市五次党代会精神摆在头等重要位置,周密部署,迅速掀起学习热潮。要认真学习安伟同志在市五次党代会上的报告原文,读深读透,理解深意,结合市发改委工作实际,明确今后一个时期的工作重点,切实抓好贯彻落实。要全力冲刺,对标年初设定的各项目标任务,查漏补缺,倒排工期,层层落实,确保全年工作目标任务圆满完成。

  市交通运输局

  市交通运输局近日召开局党组(扩大)会议,要求把学习宣传贯彻市五次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深入学习、深刻理解,落实措施、攻坚克难,咬定全年目标任务不放松,切实做好“十四五”开局之年各项工作。

  会议指出,安伟书记在市五次党代会上的工作报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行了新发展理念,契合省委工作会议精神和对周口的殷切期望,是指导和推动我市今后五年乃至更长时期发展的行动纲领。交通运输部门要对标对表,躬身入局,找准重点,真抓实干,为奋力建设中原崛起新高地,在谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章中体现交通担当、贡献交通力量。

  会议要求,全局各级党组织要制订学习计划,专题研讨,力求学深学透,融会贯通,确保时间、人员、效果的落实。各单位主要负责同志要先学一步、学深一步,带头吃透精神;要结合部门实际,研究制订贯彻市党代会精神的具体措施,聚焦“三标”活动、“六增”行动制订具体方案;要把学习贯彻市党代会精神激发出的热情干劲,转化为做好当前工作的实际行动;要加快编制规划,着力打造功能型、服务型、生态型、智慧型“132交通圈”;要加快推进阳新高速等高速公路“13445工程”项目、“四好农村路”等重点工作,努力完成今年各项任务,确保“十四五”开好局、起好步。

  市工信局

  10月9日上午,市工业和信息化局召开全体干部职工会议,集中传达市五次党代会精神,学习安伟书记向大会作的报告,研究讨论贯彻落实方案,推动市五次党代会精神落地生根。

  会议指出,市五次党代会回顾了我市过去五年取得的辉煌成绩,明确了未来五年工作的指导思想和奋斗目标,奏响了加快发展、高质量崛起主旋律。安伟书记在大会上作的报告,通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,擘画了周口未来发展的美好蓝图,是全面建设社会主义现代化新周口的行动纲领。

  会议指出,要提升政治站位,把学习贯彻市五次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到市党代会精神上来,把各项要求落到实际工作中。要以市五次党代会精神为指引,认真学习、深刻思考、全面理解,以全局发展为重,自觉将工信工作置于大局大势中积极谋划。要结合“1358”发展规划,锚定工业高质量发展目标,结合工信工作实际和承担的职责统筹工作安排,增强自身学习力、创新力、执行力,真抓实干,推动工业智能化、数字产业化,实现工业高质量跨越发展。

  市司法局

  10月9日,市司法局召开全体会议,学习贯彻市五次党代会精神。

  会议传达学习了市五次党代会精神,并重点学习了安伟书记在市党代会上作的报告。

  会议指出,全市司法行政机关要认真学习全面领会市五次党代会精神实质,把学习贯彻市五次党代会精神作为一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,切实把学习市五次党代会精神转化为推进司法行政事业高质量发展的强大动力。

  会议要求,要围绕市五次党代会提出的总体要求、发展目标和工作思路,把司法行政工作放到全市大局中进行谋划思考,紧盯司法行政重点目标任务,补短板、强弱项,积极发挥“一个统筹、四大职能”作用,为推动“一个港城、两个高地、三个强市、四个周口”建设提供坚实法治保障。

  市教体局

  近日,市教体局党组召开理论学习中心组(扩大)会议,认真传达学习市五次党代会精神,围绕市五次党代会确定的目标任务,安排部署当前教体工作。

  会议要求,全市教体系统要深入贯彻落实市五次党代会精神,凝心聚力、担当作为,全心全力办好人民满意的教育体育。一要在“学”上下功夫。把学习宣传贯彻市五次党代会精神作为教体系统当前一项重要的政治任务,精心组织、周密安排,迅速掀起宣传贯彻市五次党代会精神热潮,使党代会精神入脑入心,切实增强打造特色教育名市的信心和决心,全力推进周口教育高质量发展。二要在“实”上做文章。对标党代会确定的各项目标任务,谋划落实教育发展的实事要事,用心用情解决群众关心的小事难事,久久为功、持续发力,大办教育、办大教育,办好人民满意的教育、办现代化周口建设支撑的教育、办支撑创新发展需要的教育。三要在“干”上见实效。紧紧围绕“打造特色教育名市”发展目标,研究出台《周口特色教育名市建设三年行动计划》,以做优基础教育为支撑、以做强高中教育为抓手、以做大高等教育为龙头,带动基础教育做实做活、高中教育做名做优、高等教育做特做大,厚植内生动力,擦亮教育名片,打造特色教育名市。同时,深化教育领域综合改革,牵住“县管校聘”这个牛鼻子,下好教育综合改革先手棋,稳慎推进课后服务、校外培训机构治理、对接新高考改革以及“双减”、“五项管理”、教育评价等综合改革,以新担当新作为奋力推动教体事业高质量发展,为打造特色教育名市,实现周口加快发展、高质量崛起贡献教体力量。

  市烟草局

  近日,市烟草局组织开展党组理论学习中心组集中学习,深入学习贯彻落实中国共产党周口市第五次代表大会精神。

  会议强调,要准确把握新时期周口经济社会发展总目标和总要求,紧紧围绕市委、市政府的中心大局,全面提升履行使命任务能力,全力以赴推动实现建设“一个港城”“两个高地”“三个强市”“四个周口”的奋斗目标。

  会议要求,要全力加强党的建设,始终坚持以党建高质量引领发展高质量,纵深推进党史学习教育,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要全力抓好卷烟经营,稳步促进和引导卷烟消费升级,大力支持省产品牌发展,持续推进豫烟转型。要全力强化市场监管,深化“放管服”改革,严厉打击制售假和互联网、物流寄递环节涉烟违法行为,保持高压态势,形成震慑效应。要全力筑牢安全屏障,坚持“人民至上、生命至上”理念,扎实做好常态化疫情防控新形势下的安全生产工作,确保干部职工身体健康、生产经营不受影响。要全力巩固脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”要求,发扬连续作战作风,以加强与邮政、快递等服务企业合作为抓手,积极共建乡村综合服务平台,助力美丽乡村建设,服务乡村振兴大局,为全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接贡献烟草力量。(记者 彭慧 岳建辉 普淑娟 张艳丽 张洪涛 综合报道)

责任编辑:翟迪