市委常委会召开扩大会议 安伟主持 吉建军出席
传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究河南省第九届少数民族传统体育运动会筹备工作
来源:周口日报 时间: 2021-10-13 06:34:51 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  10月12日下午,市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,传达学习机构编制相关文件,研究河南省第九届少数民族传统体育运动会(周口)筹备工作,讨论省第十一次党代会报告(征求意见稿)。市委书记安伟主持,市长吉建军出席。

  会议传达学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话,高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示,郑重宣示坚持“和平统一、一国两制”的基本方针、坚持一个中国原则和“九二共识”、坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志,思想深邃、意义深远,鼓舞人心、催人奋进。全市各级党委(党组)要认真学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会精神实质,切实增强为实现中华民族伟大复兴而奋斗的政治责任感和历史使命感,不忘初心、牢记使命,加压奋进、开拓前进,加快高质量跨越式发展,奋力建设中原崛起新高地,在全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业、更加出彩。

  会议传达学习了《“三定”规定制定和实施办法》《机制编制监督检查工作办法》,强调两个《办法》是习近平法治思想和全面依法治国战略在机构编制领域的重要体现,是推进机构编制法治建设、提升机构编制科学化规范化法定化水平的重要措施。全市各级党委(党组)要提高思想认识,加强学习培训,压实主体责任,加强监督检查,着力提升运用法治思维、法治方式开展机构编制工作的意识和能力,自觉将两个《办法》落实到工作程序运转上,贯彻到具体事项办理上,强化党对机构编制工作的集中统一领导,推动全市机构编制工作再上新台阶。

  会议听取了河南省第九届少数民族传统体育运动会筹备工作情况汇报,强调要深刻认识举办此次运动会的重要意义,把深入贯彻习近平总书记关于民族团结进步重要论述、铸牢中华民族共同体意识这条主线贯穿运动会筹办工作始终,唱响新时代民族团结进步的大合唱。要把握时间节点,细化工作方案,抓好工作落实,确保高标准、高质量、高效率推进运动会筹备工作。要加强宣传报道,展示周口形象,营造浓厚氛围,奏响加快发展、高质量崛起的主旋律,汇聚加快高质量跨越式发展、奋力建设中原崛起新高地、全面建设社会主义现代化新周口的磅礴力量。

  会议讨论了省第十一次党代会报告(征求意见稿)。与会人员围绕加快人口密集城市工业化和城镇化进程、发挥“公铁水空”多式联运优势、打造乡村振兴示范区、建设中原崛起新高地等提出意见建议。会议指出,报告(征求意见稿)具有很强的政治性、创新性、前瞻性,是一个振奋人心、鼓舞斗志的报告,必将对高质量建设现代化河南和高水平实现现代化河南起到重要的指导和推动作用。要认真研究、归纳、梳理大家提出的意见建议,为全省经济社会高质量发展贡献更多周口力量。(记者 王艳)

责任编辑:王依达