学习贯彻新精神 开创发展新局面
——访西华县委书记林鸿嘉
来源:市政府办公室 时间: 2021-10-12 08:52:07 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

“刚刚闭幕的市五次党代会,站在周口新的发展起点,全面科学总结了我市过去五年的工作成绩与经验,以改革创新、求真务实的精神,明确回答了新发展阶段建设一个什么样的周口、怎样建设周口这一时代课题。”10月9日,西华县委书记林鸿嘉接受记者采访时说,安伟书记所作的工作报告充分体现了愿景与现实的结合、当前与长远的兼顾、目标与行动的统一,为今后一个时期我市经济社会发展和党的建设各项工作确定了行动纲领,提供了前进指南。

林鸿嘉告诉记者,市五次党代会圆满召开后,西华县立即组织动员全县各级党组织和党员干部认真学习贯彻市五次党代会精神,并结合各自实际,扎实做好各项重点工作的推进,以创新发展的举措,真抓实干的作风,实实在在的业绩,贯彻落实好市五次党代会提出的目标任务。

如何在新形势下展现西华新作为,体现西华新担当,林鸿嘉说,面对新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的战略机遇,市委坚持把“发展第一要务”放在今后五年工作布局的第一顺位,不畏今年“涝疫结合”带来的影响阻碍,以发展凝聚人心,以发展聚合力量,以发展统一行动,不断催生调结构突破点、新动能生长点、稳增长关键点,锚定省委“两个确保”和“十大战略”,以开展“三标”活动、实施“六增”行动为抓手,以坚定的政治自觉、思想自觉、行动自觉,为全市经济社会高质量发展吹响了新号角。

林鸿嘉表示,西华县委将围绕发展实际,凝聚发展动能,下非常之功、用恒久之力,充分发挥西华高端智能装备制造、临空经济、食品加工等主导产业优势,发挥西华“水陆空铁”四位一体交通优势,高标准打造一流产业生态、创新生态,为全市高质量发展注入强大动能。

“市五次党代会指出要把项目建设增势作为调整经济结构、转变增长方式的核心动力,促使全市食品加工、纺织服装、生物医药、装备制造、电子信息、冶金建材、现代物流、数字经济等主导产业、优势产业‘茁壮成长’,真正以强烈的进取精神、精准的方向把握,体现出全市新发展阶段赶超跨越的科学性。”林鸿嘉表示,面对机遇与挑战,西华高质量发展要与本次党代会报告中指出的“以项目增势”同频共振,坚持“项目为王”,始终把招商引资和项目建设作为经济工作主抓手,以项目建设的主动轮,带动经济运行的所有轮子一起转,共同汇聚成县域经济蓬勃兴起的滚滚洪流; 围绕国家战略抓项目,让西华成为中原地区承接长三角产业转移的“桥头堡”;围绕产业谋划抓项目,制定产业链图谱、企业链图谱、产品链图谱、研发机构图谱,明确方向,按图索骥,集中精力,做大做强,力争在“全市争第一、全省叫得响、全国有影响”;围绕新基建抓项目,通过数字赋能产业,打造全县“一屏掌控”、决策“一键智达”、监督“一览无余”、政务服务“一网通办”“一网通管”“一网通享”的“数字西华”;围绕“三个一批”抓项目,把一个个项目汇聚成县域经济奔腾向前的江河湖海。

林鸿嘉说,新发展阶段,市委立足全国、全省发展大势,立足周口发展实际所需,指出要把数字化产业作为重点培育的新兴产业,确保数字周口、智慧周口建设“落地生根”,同时以环境建设增优、城乡建设增美、守好底线增固为高质量发展保驾护航,推动大众创业万众创新,发展活力充分迸发、竞相涌流。

林鸿嘉表示,下一步,西华县委将持续深入实施创新驱动发展战略,把创新摆在发展的逻辑起点和现代化建设的核心位置,全面提升创新资源集聚能力和创新成果转化能力,打造一流创新生态,让创新成为西华发展的“代名词”。要着力建设智能装备制造、食品加工产业两大超百亿级主导产业集群以及豫东现代服务业发展新高地;着力打造无人机系统产业发展的“5S之家”,建好用好河南省无人机公共技术研发设计中心平台;要以西华机场为载体,让临空经济成为西华乃至周口的最大特色、最新增长极;围绕沙颍河生态经济带建设,对全流域的港口、高铁站、机场统一规划,错位发展,把沙颍河及沿岸打造成经济通道、黄金水道、产业大道和生态廊道。

谈及发展环境,林鸿嘉说,市五次党代会指出,要“以环境建设增优”,坚持把环境作为第一品牌,以政治生态环境为保障,以自然生态环境、人文环境为支撑,全力打造一流营商环境,以营商环境大提升推动经济社会大发展。具体到西华,我们将持续把环境作为第一品牌,以开放包容、充满活力的营商环境招引更多海内外客商来西华投资兴业、发财发展。在接下来的工作中,我们将进一步强化“一切为了项目、一切服务项目”的意识,为项目建设、产业发展提供全生命周期服务;最大限度发挥“服务”“管理”两大职能,做到内商外商并重、引资引智引技并举;要坚持“要素跟着项目走”“服务围着项目转”,认真落实“承诺制+标准地”改革,确保项目拿地即开工,让各类市场主体感受到“西华效率”“西华速度”,真正打造出西华招商引资和项目建设的“金字招牌”。

在党建方面,林鸿嘉表示,西华县委始终把政治建设作为首要任务,全面从严管党治党,加强党的集中统一领导,教育引导党员干部想问题做事情一切从政治出发,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决杜绝任何形式的把党的领导虚化、弱化、边缘化的现象;严格落实党管意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权和话语权;坚决堵住西方意识形态渗透,从抓文化、抓思想、抓教育常态化具体化做起,不断筑牢意识形态的铜墙铁壁;认真贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,健全完善县乡村三级党群服务中心体系;坚持“凡事讲政治,谋事预则立,处事有方略,遇事迎难上,做事要结果”,高质量开展好能力作风建设年活动,以思想的大解放、作风的大转变、能力的大提升,促进县域经济的大发展;要锲而不舍纠治“四风”,积极推进严惩腐败与严密制度、严格要求、严肃教育相结合,着力实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标,让纪法约束更有硬度、批评教育更有力度、组织关怀更有温度。

“深入学习贯彻市五次党代会精神,事关全年目标任务完成,事关全县赶超发展大局,事关全县‘十四五’开局起步。”林鸿嘉表示,西华县委将按照市五次党代会的决策部署,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加扎实的作风,高度紧张起来,迅速行动起来,扎实工作、奋力拼搏,努力走出一条具有西华特色的创新发展之路,为实现周口高质量发展提供西华样本、作出西华贡献!记者 张猛 张志新 通讯员 冯雪源 高昂


责任编辑:荆振广