周口:加快乡村振兴重点帮扶乡镇发展
来源:周口日报 时间: 2021-08-31 09:22:20 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

“市级确定淮阳区大连乡、项城市王明口镇、扶沟县大新镇、西华县红花集镇、商水县谭庄镇、郸城县李楼乡、太康县杨庙乡7个乡镇为乡村振兴重点帮扶乡镇,在财政、土地、人才、金融、基础设施建设、公共服务等方面给予集中支持;支持各县(市、区)自主选择巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务较重的村作为重点帮扶对象。”为巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动脱贫地区发展和乡村全面振兴,近日,周口市委、市人民政府下发了《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》,对全市实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提出了工作目标,明确了加快乡村振兴重点帮扶乡镇发展等重点任务,确定了政策衔接,压实了保障措施。

工作目标

脱贫攻坚目标任务完成后,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立5年过渡期。到2025年,脱贫攻坚成果持续巩固拓展,乡村振兴实现更大突破、走在全省前列,农村低收入人口帮扶机制逐步完善,不发生规模性返贫和新的绝对贫困,农民收入增速高于全省、全市平均水平,发展后劲和经济活力显著增强,基本公共服务和农村基础设施水平进一步提升,农村基层组织建设不断加强,美丽宜居乡村建设扎实推进。到2035年,脱贫县区经济实力显著增强,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现,农村低收入人口生活水平显著提高,城乡差距进一步缩小,在促进全市人民共同富裕上取得更为明显的实质性进展。

重点任务

聚焦重点,认真巩固拓展脱贫攻坚成果。过渡期内,保持主要帮扶政策总体稳定。认真落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管;健全防止返贫动态监测和帮扶机制。实行动态管理,重点围绕收入支出状况、“两不愁三保障”及饮水安全状况等主要指标,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活严重困难户,开展常态化预警监测;大力促进脱贫人口稳定就业;深化志智双扶。开展“周末公益剧场”下基层、送书下乡、“文艺院团千戏送千村”“舞台艺术送基层”和“话脱贫、感党恩、奋进新时代”等主题活动,引导广大群众更加自觉听党话、感党恩、跟党走。加强教育,提升脱贫群众思想、文化、道德、法律素养,以实用技能、市场经营、就业创业等为主要内容开展技能培训,切实提升广大群众能力素质和精神风貌。深化拓展新时代文明实践中心建设,开展移风易俗行动,培育健康文明生活方式;加强扶贫项目资产监督管理;进一步巩固“两不愁三保障”成果。

把握关键,全面提升脱贫地区整体发展水平。切实改善脱贫地区基础设施条件;稳步提升脱贫地区公共服务水平;发展壮大脱贫地区乡村特色产业。继续实施田园增收、养殖富民、乡村旅游、电商流通、消费帮扶、致富带头人培育、新型经营主体提升、龙头企业带动、金融助力、科技支撑等十大产业发展行动。以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手发展现代农产品加工业,健全生产、加工、仓储保鲜、冷链物流等全产业链。支持脱贫地区培育绿色食品、有机农产品、地理标志农产品。继续开展消费帮扶,促进脱贫地区农产品稳定销售。

建立健全农村低收入人口常态化帮扶机制。加强农村低收入人口监测,分层分类实施社会救助。完善最低生活保障制度,鼓励县(市、区)根据自身财力情况和实际需求“提标扩面”,因地制宜制定民生支出清单,按规定程序备案后,逐步提高农村低保标准和财政补助水平,分区域、分步骤缩小城乡困难群众救助标准差距。调整优化针对原建档立卡贫困户的低保“单人户”政策。完善农村特困人员和残疾儿童康复救助供养制度,合理提高救助供养水平和服务质量。加强社会救助资源统筹,根据对象类型、困难程度等,及时给予困难群众医疗、教育、住房等专项救助。对基本生活陷入困境的低收入家庭,及时给予临时救助。鼓励通过政府购买服务对社会救助家庭中生活不能自理的老年人、未成年人、残疾人等提供访视、照料等服务;完善城乡居民基本养老保险费代缴政策,逐步提高城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准。鼓励县(市、区)因地制宜探索兜底保障模式。完善孤儿和事实无人抚养儿童基本生活保障制度,及时足额发放基本生活费。健全强制报告、评估帮扶、应急处置、监护干预“四位一体”救助保护机制,巩固农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系;保障失能半失能人口基本生活。鼓励县(市、区)推广实施重度残疾人集中收治托养等模式,持续发挥“托养一人、解放一户、幸福一家”的积极作用;合理确定农村医疗保障待遇水平,完善城乡居民基本医疗保险参保个人缴费资助政策,将脱贫攻坚期县(市、区)自行开展的其他保障措施资金统一并入医疗救助基金,取消不可持续的过度保障政策。

保障措施

坚持市、县、乡、村各级党组织书记抓巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴,健全市、县、乡抓落实的工作机制;选优配强乡镇领导班子,加强脱贫村党组织建设,选好用好管好乡村振兴带头人;对巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村振兴任务重的村和基层党组织软弱涣散村、集体经济空壳村,继续选派驻村第一书记和工作队;及时排查整顿软弱涣散党组织;发展壮大村级集体经济,加大对脱贫村、集体经济薄弱村的运转经费保障力度。

完善扶贫领域腐败和作风问题专项治理有关措施,加强惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况监督检查。开展对巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴工作的审计监督。

严格考核评估,强化结果运用。今年对巩固拓展脱贫攻坚情况组织开展后评估。从2021年起,将巩固拓展脱贫攻坚成果纳入县(市、区)党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核范围,科学设置指标,提高考核实效,将考核结果作为干部选拔任用、评先奖优、追责问责的重要参考。记者 高洪驰


责任编辑: