行政权力清单公开(市委编办牵头落实)

● 各级政府部门对承担的行政审批事项,均要在同级政府网站、办事场所发布服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、办理地点及时间、联系电话、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项等内容。

● 各级政府要通过本级政府网站依法集中公开本级政府部门的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。

财政资金信息公开(市财政局牵头落实)

● 各级政府的预算、预算调整、决算、决算执行情况的报告及报表,应在批准后20日内向社会公开,并对本级政府财政转移支付安排、执行以及举借债务情况等重要事项作出说明。各级政府部门要在同级财政部门批复预决算后20日内向社会公开部门预算、决算及报表。

● 各级政府部门在公开预算和决算信息时,同步公开“三公”经费预算和决算,细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

● 各级政府要在本级政府网站及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等信息。

公共资源配置信息公开

● 各级住房城乡建设部门要在本级政府网站及时公开本地城镇保障性安居工程特别是棚户区改造建设项目信息、保障性住房分配信息。按年度公开住房公积金管理运行情况。(市住房和城乡建设局牵头落实)

● 各级规划部门要在本级政府网站公开国有土地上房屋征收补偿法规政策,重点做好房屋征收决定、补助奖励政策和标准在征收范围内公布工作。(市规划局牵头落实)

● 市国土资源局在市政府门户网站公开土地供应计划,各县(市、区)国土资源部门在本级政府网站公开土地供应计划、土地出让公告、土地出让结果公示和划拨供地结果公告。(市国土资源局牵头落实)

重大建设项目信息公开

● 铁路、城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生等领域政府投资项目,相关部门要在相关网站或新闻媒体公开审批、核准、备案等项目批准信息。及时发布项目基本信息和招投标、征地征收、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息。(市发展和改革委员会牵头,市政府有关部门分别落实)

公共服务信息公开

● 各级人力资源社会保障部门要每年在本级政府网站公开各项社会保险参保情况、待遇支付情况,社会保险基金收支、结余和收益情况等信息,基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,以及基本医疗保险、工伤保险诊疗项目、辅助器具目录等信息。(市人力资源和社会保障局牵头落实)

● 各级卫生部门根据相关法律、法规规定,第一时间通过同级政府网站、新闻媒体发布法定传染病和重大突发公共卫生事件的信息。推动各类医疗机构健全信息公开目录,全面公开医疗服务、价格、收费等信息。(市卫生局牵头落实)

● 各级民政部门每半年通过本级政府网站对城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息集中公开,重点公开救助对象人数、救助标准、补助水平和资金支出等信息。(市民政局牵头落实)

● 市教育局通过网站、杂志等途径及时公开招生政策、招生资格、招生章程、招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件处理结果、录取新生复查结果等信息。(市教育局牵头落实)

国有企业信息公开(市国有资产监督管理局牵头落实)

● 市国有资产监督管理局要研究制定国有企业财务信息公开指导意见,明确公开范围、内容、程序、工作要求等。各级履行出资人职责的部门组织所出资国有企业每年通过网站公开主要财务指标、整体运行情况、业绩考核结果等信息,及时公开国有资产保值增值、改革重组、负责人职务变动及公开招聘等信息。

环境保护信息公开(市环境保护局牵头落实)

● 继续推进空气和水环境信息公开,实时发布空气质量监测数据、指数(AQI)值,及时公布水环境质量监测信息,定期公布城市集中式饮用水源地水质信息。

● 各级环保部门要在本级政府网站公开环境执法检查依据、内容、标准、程序和结果等信息。开通在线举报渠道,及时公开群众举报投诉重点环境问题处理情况、违法违规单位及其法定代表人名单和整改情况。

● (十七)公开突发环境事件信息。各级环保部门要通过本级政府网站第一时间发布突发环境事件应对情况及调查结果,及时回应群众关切和质疑。

食品药品安全信息公开

● 各级食品药品监管部门要依法在本级政府网站及时发布食品药品监管重要政策信息、产生重大影响的食品药品典型案件、食品药品监督抽检信息,重点公开抽检结果和相关企业、产品信息,以及网上非法售药整治等专项行动信息。(市食品药品监督管理局牵头落实)

社会组织、中介机构信息公开

● 各级民政部门要在本级政府网站公开本地社会组织的成立、变更、注销、评估、年检、查处结果等信息,社会团体和民办非企业机构的服务、收费等信息以及慈善组织信息。(市民政局牵头落实)

● 各级政府相关部门要在本部门网站或本级政府网站公开提供行政审批前置服务的社会组织和中介机构名称、经营地址、资质状况等基本信息,以及实施政府定价或政府指导价的收费标准。(市民政局牵头,市政府有关部门分别落实)

其他重点领域信息公开

● 其他重点领域信息公开工作。各级政府及有关部门要继续做好安全生产、就业、财政审计、科技管理和项目经费、价格和收费、信用等领域信息公开工作,进一步扩大公开范围,细化公开内容。<(市安全生产监督管理局、人力资源和社会保障局、审计局、科技局、发展和改革委员会、人行周口中心支行分别牵头落实)

关于我们|联系我们

版权所有:周口市人民政府办公室

豫ICP备06001056  

 豫公网安备 41160202000019号

  建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
周口市人民政府:周口市庆丰东路1号