本网站已支持IPV6
Loading...
发文机关 周口市人民政府 成文日期 2019-03-03
发文字号 周政〔2019〕1号 发布日期 2019-03-15
字体大小 [             ] 背景颜色

周口市人民政府

关于落实省政府工作报告重点工作任务的通知

周政〔20191


县(市、区)人民政府,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会,市人民政府各部门:

陈润儿省长代表省政府所作的《政府工作报告》,提出了2019年要重点抓好十个方面的工作,加上政府自身建设,省政府将其归纳为十一个方面的工作,细化为47项指标,要求全省予以落实。市政府根据省政府分解给各的工作任务,结合我市实际,确定了九个方面工作28项指标。根据《河南省人民政府关于明确政府工作报告提出的2019年重点工作责任单位的通知》(豫政〔2019〕6号)要求,现将分解给我市的2019年重点工作任务予以分解并明确到各责任单位。各项重点工作责任单位要尽快制定方案明确时间节点,抓好推进落实,确保省政府下达工作任务圆满完成。每季度末各责任单位要向政府报告季度重点工作落实情况12月25日前向政府报告全年重点工作落实情况。政府办公对各责任单位的落实情况适时督查。

一、贯彻落实“八字方针”,促进经济提质增效

  1.深化供给结构改革,巩固“去降补”成果。坚持去化过剩产能劲头不松,严格执行环保、能耗、质量、安全、技术等标准,加快拆除已实施置换的低效钢铁设备,积极化解水泥、电解铝等过剩产能,淘汰改造落后煤电机组150万千瓦左右。坚持处置“僵尸企业”力度不减,做好债务化解、破产审理、税收支持、资产处置等工作。坚持扶持结构调整政策不变,加大对“破、立、降”奖补支持力度,落实好去产能职工安置、矿权土地、债务处置等政策,形成正向激励和优胜劣汰的政策导向。

  由发展改革委、工业和信息化、财政、税务局、人力资源社会保障、自然资源和规划、生态环境局、金融工作局等部门市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会各县(市、区)政府分别负责落实。

二、持续推进三大攻坚,着力夯实发展基础

  2.防范化解风险。把国有企业去杠杆作为重中之重,推进市场化债转股签约项目落地,探索开展民营企业债转股,引导企业加大股权融资力度,降低企业经营风险。全面加强地方金融监管,发挥好企业债权人委员会作用,有效防控企业债券违约、股票质押平仓、担保圈、网络借贷、非法集资等风险隐患,高度关注房地产领域金融风险。依法规范政府举债行为,实施“八个一批”解决方案,稳妥有序化解地方债务风险。压实安全生产责任,全面推行双重预防体系建设,健全应急管理体系,强化源头管控治理,坚决防范遏制各类事故发生。增强防洪抗灾能力,防范自然灾害风险。做好突发公共事件预防处置,防范社会风险。

  由金融工作局、财政、应急管理、发展改革委、住房城乡建设、公安、水利、审计、气象局、人行周口中心支行、周口银保监局等部门,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会和各县(市、区)政府分别负责落实。

  3.推进精准脱贫。坚持精准方略,把脱贫质量放在首位,加大深度贫困县村、特殊贫困群体、重点贫困县区脱贫攻坚力度,重点解决好“两不愁、三保障”问题。统筹贫困县村和一般县村、地区帮扶和家庭帮扶、经济发展和社会发展、内生动力和外部动力,继续打好“四场硬仗”,开展“六大行动”,实施“四项工程”,打好脱贫攻坚总攻战。建立脱贫正向激励和稳定脱贫长效机制,减少和防止贫困人口返贫。严格落实市县主体责任、部门协调责任、乡村包干责任、驻村帮扶责任,确保14个国定贫困县脱贫摘帽。

  由扶贫办、发展改革委、财政、人力资源社会保障、生态环境、金融工作局、卫生健康委、教育体育局、民政、住房城乡建设、交通运输、水利、农业农村、审计、文化广电和旅游局、工业和信息化供电公司、人行周口中心支行等部门,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会和各县(市、区)政府分别负责落实。

  4.抓好污染防治。扭住改善环境质量这个核心,扎实开展中央环境保护督察“回头看”反馈问题整改,聚焦打赢蓝天、碧水、净土保卫战,深入实施“四大行动”。优化调整“四个结构”,持续抓好“六控”。严格落实河长制湖长制,加强饮用水水源地保护,逐步消除城区黑臭水体。加强重金属污染、农业面源污染防治和固体废物处理,推进受污染耕地安全利用和治理修复,严格保护未污染土壤。严格落实党政领导责任、企业主体责任、部门监管责任,确保环境质量持续改善。

  由生态环境、水利、自然资源和规划局、农业农村、发展改革委、财政、交通运输、住房城乡建设、工业和信息化、公安、商务、市场监督管理局、审计、气象局等部门,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会和各县(市、区)政府分别负责落实。

  、加大力度深化改革,激发经济社会活力

  5.深化农村综合改革。继续推进农村承包地“三权分置”改革,探索农村宅基地改革。加快农村集体产权制度改革,完成农村集体资产清产核资,发展新型集体经济。持续深化、有序推进农村土地征收制度改革和农村集体经营性建设用地入市改革,加快建立城乡统一的建设用地市场。深化农村金融改革,强化农业保险保障作用。持续推进水利、供销社、农场、林权等改革。

  由农业农村、自然资源和规划局、财政、金融工作局、水利、发展改革委、人行周口中心支行、周口银保监局、供销社等部门,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会和各县(市、区)政府分别负责落实。

  6.推进政府机构改革。继续深入推进级机构改革,改革机构设置,优化职能配置,提高行政效能。深入推进政府“放管服”改革,把“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革落到实处,加强“双随机、一公开”监管。加快一体化政务服务平台和“互联网+监管”系统建设,打破信息孤岛,加快信息共享,提升政府管理数字化水平,最大限度利企便民。

  由委编办、市场监督管理局、政务服务和大数据管理局、审计等部门分别负责落实。

  、深入推进科技创新,加快增长动能转换

  7.完善科技创新体系。聚焦培育“四个一批”,实施创新龙头企业提升引领、高新技术企业倍增、“科技小巨人”企业培育工程。坚持引进外部人才和培育本地人才并重,落实人才政策待遇,重视解决住房、子女教育等实际问题,建设高层次创新人才团队。实施“十百千”转型升级创新专项,抓好生物育种、通信技术、超级电容、工业CT等项目。

  由技局、发展改革委、财政、自然资源和规划局、人力资源社会保障等部门,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会和各县(市、区)政府分别负责落实。

  8.优化科技创新服务。加大财政投入,引导企业增加研发投入,支持企业、高校、科研院所构建开放、协同、高效的共性技术平台,完善大型科研仪器设备共享机制。深化项目评审、人才评价、机构评估改革,落实国家科技成果转化激励改革举措,建立试错、容错、纠错机制,让创新者敢于创新、安于创新、乐于创新。

  由市科技局、财政、人力资源社会保障、审计等部门,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会和各县(市、区)政府分别负责落实。

  、统筹推进城乡建设,促进区域协调发展

  9.以推进城市高质量发展为目标,全面开展百城建设提质。推动百城建设提质工程由试点先行到全面铺开,着力推进城市规划、建设、管理、经营高质量,促进城市由注重外延扩张转向注重内涵提质。谋划实施一批道路交通、污水垃圾处理、热力燃气、地下综合管廊、地下空间综合体、地下停车场等市政补短板项目,加快建设一批教育、医疗、养老、文化、体育等公共服务项目,全面开展城区生活垃圾分类工作,规划建设一批生活垃圾焚烧处理和餐厨废弃物处理设施,有序推动城市老旧小区综合功能改造。积极打造智慧城市。加强绿色园林城市建设,创建一批国家级、省级园林城市和园林城镇。

  由住房城乡建设、发展改革委、财政、交通运输、人防办、自然资源和规划局、教育体育局、卫生健康委、民政、文化广电和旅游局、工业和信息化等部门,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会和各县(市、区)政府分别负责落实

  10.以中心城市建设为引领,加快中原城市群一体化。优化城市空间布局,立足在全省大局中的定位,做到错位发展、特色发展。加快推进县域经济高质量发展,规范引导特色小镇和小城镇布局建设。统筹户籍制度改革和城镇基本公共服务均等化。

  由发展改革委、住房城乡建设、自然资源和规划局、交通运输、公安等部门,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会和各县(市、区)政府分别负责落实。

  、加快实施重大工程,强化基础支撑能力

  11.加快构建便捷畅通的综合交通体系。实施投资1000亿元以上、总长1000公里以上的高速公路“双千工程”,建成周口至南阳等3条高速公路。推进沙颍河等内河水运项目建设,构建通江达海水运网络。完善综合枢纽场站、集疏运通道和区域物流节点等重点物流基础设施,推进一批多式联运示范工程,促进铁、公、空、水等多种运输方式无缝衔接。

  由发展改革委、交通运输、水利局、港航管理局等部门,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会和各县(市、区)政府分别负责落实。

12.加快构建兴利除害的现代水网体系。深入推进“四水同治”,加快十大水利工程建设,构建旱引涝排、上灌下补、内连外通、丰蓄枯补、调洪防灾的现代水网体系。联动实施引江济淮和赵口灌区二期工程,充分利用现有水系条件,形成长江、淮河、黄河互联互通互补的水网格局,有效解决豫东南水资源短缺问题。

水利、发展改革委、财政、自然资源和规划局等部门,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会和各县(市、区)政府分别负责落实。

  13.加快构建绿色循环的生态环境体系。深入开展山水林田湖草一体化生态保护和修复,统筹建设森林、湿地、流域、农田、城市五大生态系统。加快国土绿化提速行动,建设森林河南,推进山区森林化、平原林网化、城市园林化、乡村林果化、廊道林荫化和庭院花园化,提升生态环境承载力。

  由自然资源和规划局、生态环境、水利、财政、发展改革委、住房城乡建设、农业农村等部门,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会和各县(市、区)政府分别负责落实。

  、大力发展社会事业,提高公共服务水平

  14.坚持教育优先发展。落实立德树人根本任务,促进学生德智体美劳全面发展。继续实施第三期学前教育行动计划,促进学前教育普及普惠发展。持续建设农村寄宿制和小规模学校。规范校外培训机构。改善普通高中办学条件。深入推进产教融合、校企合作和实训基地建设,发展一批高水平职业院校。做好民办教育分类管理。加强教师队伍建设,改善教师工作生活条件,提高集中连片特困地区乡、村、教学点教师生活补助标准,使教师成为最受社会尊重的职业。加强综合治理,维护校园安全。健全学生资助制度,使更多孩子享受到公平而有质量的教育。

  由教育体育局、人力资源社会保障、公安、财政、科技、发展改革委等部门,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会和各县(市、区)政府分别负责落实。

  15.提高人民健康水平。完善公共卫生服务体系,实施健康素养促进行动,努力提高人均预期寿命。全面推进县域综合医改。加快发展“互联网+医疗健康”,促进优质资源互联共享。做实家庭医生签约服务,完成乡村医生全员培训。推行按病种付费为主的复合付费方式。加快推进现代医院管理制度建设。大力支持社会办医。实施中医药传承创新工程。加强生育全过程健康服务,提高妇幼保健水平。

  由卫生健康委、医疗保障局、发展改革委等部门,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会和各县(市、区)政府分别负责落实。

  16.深化食品安全省建设,加强疫苗等药品安全监管,让群众吃得更放心、用药更安全。

  由市场监督管理局、卫生健康委等部门,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会和各县(市、区)政府分别负责落实。

  17.促进文化发展繁荣。积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神。抓好新时代文明实践中心建设,深化群众性精神文明创建。繁荣艺术创作,丰富文化生活。加快文化产业发展,培育新型文化业态。促进文化旅游融合发展,叫响“中华源·老家河南”品牌。深入开展“扫黄打非”。打造新型主流媒体,推进媒体融合发展。提高网络治理能力,打造清朗网络空间。

  由文化广电和旅游、发展改革委等部门,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会和各县(市、区)政府分别负责落实。

  、加大民生保障力度,切实增进人民福祉

  18.办好省重点民生实事。积极优化财政支出结构,继续压减政府一般性支出,腾出更多财力用于办好民生实事。一是新增城镇就业110万人。二是参加城乡居民基本医保的80岁以上高龄老人住院报销比例在现行政策基础上提高5个百分点,实施80岁以上老人高龄津贴制度。三是继续免费开展妇女宫颈癌和乳腺癌筛查、预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查。四是实施残疾儿童康复救助。五是开展农村人居环境“千村示范、万村整治”工程,完成300万户农村户用卫生厕所改造,完成剩余45个县(市、区)农村垃圾治理省级达标验收任务。六是持续改善大气环境质量,全省空气优良天数比例达到59.5%。七是实施“百县通村入组工程”,新改建农村公路5000公里以上;开展“万村通客车提质工程”,所有具备条件的行政村通客车率达到100%。八是新建和改扩建城乡幼儿园1000所,新增学位10万个。九是完成3000个电网薄弱行政村电网改造。十是加快县(市)人民医院提质升级。

  由发展改革委、财政、人力资源社会保障、医疗保障局、民政、妇联、残联、农业农村、住房城乡建设、生态环境、交通运输、教育体育局供电公司、卫生健康委等部门,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会和各县(市、区)政府分别负责落实。

  19.稳定扩大就业。把稳就业放在更加突出位置,实施失业保险援企稳岗“护航行动”。积极推进公共就业服务专项活动,持续实施全民技能振兴工程,抓好高校毕业生、退役军人等重点群体就业,稳定农村劳动力转移就业,做好“僵尸企业”处置和过剩产能化解中职工安置工作,开展各类职业培训300万人次,新增农村劳动力转移就业40万人。支持农民工等群体返乡下乡创业,新增创业人员20万左右。

  由人力资源社会保障、教育体育局、退役军人事务、财政局,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会和各县(市、区)政府分别负责落实。

  20.加强社会保障。强化兜底保障功能,大力实施全民参保计划,实现城乡居民基本养老保险基金省级管理、企业养老保险基金省级统收统支,继续提高城乡居民基础养老金最低标准,继续调增企业和机关事业单位退休人员基本养老金。实施工伤保险基金省级统筹。完善城乡居民医保门诊统筹制度,提高基本医保、大病保险、困难群众大病补充医疗保险保障水平。提高城乡低保、特困供养、孤儿养育等保障标准。加强残疾人权益保障。

  由人力资源社会保障、医疗保障局、财政、民政、残联等部门,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会和各县(市、区)政府分别负责落实。

  21.坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,夯实城市政府主体责任,推动房地产市场平稳健康发展,完善住房市场体系和住房保障体系,新开工棚改安置房15万套左右,更好解决群众住房问题。

  由住房城乡建设、发展改革委、财政、自然资源和规划局、审计、市场监督管理局、税务局、人行周口中心支行、周口银保监局等部门,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会和各县(市、区)政府分别负责落实。

  22.创新社会治理。学习推广“枫桥经验”,全面加强基层社会治理。开展阳光信访、责任信访、法治信访,发挥信访工作联席会议作用,促进人民群众合理合法利益诉求及时、就地解决。深入开展普法教育,推进法制宣传教育进校园、进农村、进社区、进机关、进企业、进家庭。加强社会治安防控体系建设,高质量推进“一村(格)一警”工作,依法打击各种违法犯罪活动,推动扫黑除恶专项斗争纵深发展,严厉打击敌对势力、邪教组织、非法宗教活动向农村地区的渗透。扎实做好庆祝新中国成立70周年安保等工作,维护社会大局和谐稳定。

  由民政、信访局、司法、公安等部门,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会和各县(市、区)政府分别负责落实。

  23.加强国防教育、国防动员和国防后备力量建设,支持国防和军队改革,支持驻豫解放军、武警部队、预备役部队建设,抓好民兵和人民防空建设,深入开展双拥共建,加强退役军人服务保障体系建设,深度推进军民融合发展,巩固军政军民团结。全面贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,加强民族宗教工作基层基础建设。支持工会、共青团、妇联等人民团体更好发挥桥梁纽带作用。做好外事、侨务、港澳、对台工作。加强统计工作,搞好第四次经济普查。抓好参事、史志、文史、档案、气象、地震、测绘、地质、邮政、援疆等工作。

  由发展改革委、民政局、退役军人事务应急管理局、人防办、民族宗教、外事侨办、统计局、史志办、档案局、气象局等部门,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会和各县(市、区)政府分别负责落实。

  、加强政府自身建设,全面提高履职能力和服务水平

  24.树牢“四个意识”,坚定“两个维护”。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,任何时候都要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,真正把“两个维护”内化于心、外化于行,主动对标、自觉看齐,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,听从党中央号令,紧跟党中央步伐,有令则行、有禁则止,不讲条件、不搞变通,确保习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署贯彻落实不走样,决不允许不敬畏、不在乎、喊口号、装样子。

  由政府各部门,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会和各县(市、区)政府分别负责落实。

  25.弘扬法治精神,严格依法行政。各级政府必须坚持依法施政、依法行政、依法办事,严格按照法定权限和法定程序行使权力,自觉做到法无授权不可为、法定职责必须为,善于运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。坚持依法决策,健全完善程序,充分发扬民主,正确实行集中,防止个人专断,对重大民生政策出台、重大公共项目建设要依法公示听证,进行深入咨询,组织专家论证,进一步提高政府决策科学化、民主化、法治化水平。推进政务公开,加强政策宣传解读,主动回应社会关切。自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,自觉接受监察机关的监督,主动接受社会和舆论监督。规范行政执法,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,防止任性用权,纠正粗暴执法,决不允许以权代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

  由政府各部门,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会和各县(市、区)政府分别负责落实。

  26.牢记为民宗旨,保持清正廉洁。树立以人民为中心思想,全心全意为人民服务、真心实意为人民办事,走好新形势下的群众路线,始终与人民群众站在一起、想在一起、干在一起,想群众之所想、急群众之所急、忧群众之所忧。要严格遵守廉洁自律准则,筑牢思想防线,保持清醒头脑,始终敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,在各种诱惑和“围猎”面前,自觉划清边线、不碰红线、守住底线,做到忠诚、干净、担当。坚决贯彻中央八项规定及实施细则精神,驰而不息正风肃纪,坚定不移反腐倡廉,深入抓好以案促改,坚决铲除滋生腐败的土壤。

  由政府各部门,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会和各县(市、区)政府分别负责落实。

  27.提高能力素质,锤炼过硬本领。要提高理论素养,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断汲取这一科学理论蕴含的强大真理力量、信仰力量和实践力量,指导实践、推动工作。提高政治能力,增强政治敏锐性、政治鉴别力,做到眼睛亮、见事早、行动快,对容易诱发政治问题的敏感因素,准确判断、快速处置。提高专业能力,解放思想、开阔视野,防止思想僵化、知识老化、本领弱化,注重实践锻炼,加快知识更新,涵养专业素质。提高斗争能力,增强斗争意识,发扬斗争精神,讲究斗争艺术,在推进重点工作中积累经验,在解决重大矛盾中经受考验,在完成重要任务中增长才干,使政府工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断增强政府治理能力和服务水平。

政府各部门,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会和各县(市、区)政府分别负责落实。

28.始终恪尽职守,勇于担当作为。以对发展负责、对历史负责、对人民负责的态度,始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,不回避矛盾,不惧怕挑战,不推卸责任,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫的山芋,敢于承担风险,敢于迎难而上,勤勉重干,真抓实干。反对空泛表态、应景造势、敷衍塞责、沽名钓誉,坚决纠正脱离实际的官僚主义、空喊口号的形式主义、简单粗暴的命令主义。各级政府要坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,理解基层工作的难处,关心基层干部的生活,为担当的干部担当,对负责的干部负责,让干事的干部有想头,使成事的干部有奔头,营造一种人人尽责、个个实干,奋发向上、担当作为的良好局面。

政府各部门,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会和各县(市、区)政府分别负责落实。

2019年33        

                    



    ||
    【打印本页】 【关闭窗口】