本网站已支持IPV6
Loading...
我市重拳整治“保健”市场乱象

发布日期:2019-04-09 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:418

记者4月8日从市市场监管局了解到,自1月底全省联合整治“保健”市场乱象百日行动开展以来,我市精心组织,迅速行动,强化措施,取得阶段性成效。

强化组织领导,制订实施方案。我市迅速成立了由政府主导、市场监管部门牵头、相关部门联合的周口市整治“保健”市场乱象百日行动领导小组,制订了《周口市联合整治“保健”市场乱象行动方案》。同时,全市各相关部门发挥粘合剂作用,不等不靠,及早行动,成立相应的整治“保健”市场乱象百日行动领导小组,制订本部门具体行动方案。

强化宣传引导,营造舆论氛围。以食品(保健食品)、保健器材、保健类服务等重点行业领域,以社区、公园、广场、车站、码头等区域为重点场所,以老年、病弱群体为重点宣传对象,全市各相关部门创新宣传举措,加大宣传力度。一是畅通投诉举报渠道,及时回应处理消费者的投诉举报。二是充分发挥新闻媒体的作用,对整治“保健”市场乱象百日行动中查处的典型案件进行宣传报道。三是鼓励行业协会建立健全行业规范和自律机制,引导和督促行业依法生产经营,推动行业诚信建设,科普产品常识。

强化督导检查,狠抓工作落实。根据行动进展情况,市场监管部门联合其他相关职能部门对川汇区、市城乡一体化示范区及沈丘县整治“保健”市场乱象百日行动开展情况进行督导检查,对工作扎实、成效显著的予以表扬激励,对工作开展不力的进行督促整改。每月实地抽查一次安利、完美、无限极等直销企业经营网店,对直销企业进行行政约谈,发布行业协会、行业领域内重点企业警示提醒,督促各直销企业开展行业自查,上报自查报告,主动整改违法违规行为。

据了解,截至目前,我市已检查社区、公园、广场等人员密集场所492个,检查宾馆、酒店等重点场所696个,检查“保健”类店铺3565个,检查旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡接合部等重点区域581个,开展行政指导、行政约谈246次,开展宣传活动285次、协作执法27次,受理消费者申诉举报22次,捣毁制假售假窝点3个,查处制售假冒伪劣产品等行为案件58起,采取强制措施6人,结案5件,案值844.48万元。(记者 宋馨) 


||
【打印本页】 【关闭窗口】