本网站已支持IPV6
我市开展中心城区重点场所专项整治

发布日期:2019-04-22 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:92

近日,不少市民发现,经常光顾的街头餐饮店、美发店给人耳目一新的感觉,店内证照齐全、悬挂醒目,消毒和防蝇设施到位,物品摆放整齐有序,就餐、服务环境更加舒适。

 目前,中心城区正在开展以公共场所“五小”行业、食品安全“三小”单位为主的重点场所专项整治(“五小”行业是指小美容美发店、小浴池、小旅馆、小歌舞厅、小网吧,食品安全“三小”单位即小餐馆、小食品店、小食品作坊),力争通过集中整治,使中心城区这些重点场所面貌明显改观,内外环境卫生明显提升,助力周口创建国家卫生城市。

 提升“三小”单位卫生环境

 我市中心城区小餐馆、小食品店、小食品作坊数量众多,分布在中心城区的各个角落,在方便群众生活、消化地方农副产品、解决城乡就业、增加居民收入等方面具有重要作用,是体现地方特色、传承饮食文化的重要载体,花样品种众多,深受民众喜爱。

 长期以来,“三小”单位因生产经营规模小、条件简陋,从业人员素质参差不齐,食品质量控制能力低等原因,容易引发社会问题,是食品安全监管的重点和难点。

 按照《河南省食品小作坊、小经营店和小摊点管理条例》和全市“创卫”工作要求,此次在中心城区范围内开展的食品安全“三小”单位专项整治行动,由市市场监管局牵头组织。全市创建国家卫生城市百日冲刺动员会召开以后,市市场监管局立即行动,采取分区划片、责任到人的方式,对辖区内所有“三小”单位进行地毯式摸排检查,依法查处食品生产、经营中各类违法违规行为。

 截至目前,中心城区已摸排小餐饮点405家、小经营店528家、小作坊23家,下发责令改正通知书106份,排查出的主要问题有:部分经营店缺少量化分级公示牌,食品安全管理制度没有上墙;部分经营店卫生设施不达标,缺少防蝇、防鼠、防尘、清洗、消毒、保洁、通风等设施;部分餐饮店消毒不规范;个别餐饮店盛放器具、加工工具缺少分类标识;个别“三小”门店存在无证经营问题;餐饮店经营场所缺少空气检测报告等。

 市市场监管局有关负责人表示,通过专项集中治理,确保小餐饮店、小食品店、小作坊等做到经营资格合法,室内外环境整洁,硬件设施符合国家标准要求;从业人员取得有效健康合格证明和食品卫生知识培训合格证,有专(兼)职食品安全管理人员;各项卫生管理制度健全并上墙;各项卫生设施(防尘、防蝇、防鼠、清洗、消毒、保洁、通风、照明、排水等)齐全,能正常使用;室内空气流通,室内外空气质量符合国家卫生标准;健全并落实清洗消毒制度。

 下一步,市市场监管局将在全覆盖检查整改的基础上,突出重点区域,特别是学校、医院、集贸市场、夜市等场所,持续开展“三小”单位集中整治行动,切实做到检查一批、规范一批,整改一批、提升一批,处理一批、震慑一批。

 规范“五小”行业经营环境

 小美容美发店、小浴池、小旅馆、小歌舞厅、小网吧等公共场所“五小”行业,具有分布广、数量多、条件差、变化快、从业人员卫生意识差、流动性大等特点,是国家卫生城市创建的难点和薄弱点之一。

 为进一步规范“五小”行业经营行为,由市卫健委牵头组织的此次“五小”行业专项整治,按照国家卫生城市标准要求,对“五小”行业存在的突出问题进行集中排查治理,确保“五小”行业做到:卫生许可证手续齐全有效,卫生管理制度健全,设有专(兼)职卫生管理人员;经营场所室内外环境整洁;从业人员经过卫生知识培训,持有效的健康合格证明,个人卫生符合要求;公共用品的清洗、消毒措施有效落实,操作过程符合卫生要求;卫生设施(清洗、消毒、保洁、通风、照明、排水等)和各项卫生指标达到标准要求。

 中心城区重点场所专项整治工作开展以来,市卫生计生监督局成立8个督导组,针对公共场所“五小”行业经营单位是否持有公共场所卫生许可证、卫生管理制度是否健全、各项卫生设施是否齐全、从业人员是否持有效的健康证明和卫生知识培训合格证等内容逐一进行督导排查。截至目前,共督导检查400余户“五小”行业经营单位。

 对于督导排查中发现的问题,能够立即整改的,市卫生计生监督局督导组现场予以指导整改;对于存在未取得公共场所卫生许可证、从业人员未取得有效健康证明、未进行卫生监测、未对医疗污水进行消毒等问题不能立即进行整改的,下发告知单及监督意见书,要求其限期进行整改;对于在规定期限内仍未进行具体整改,未达到标准要求的相关单位和个人,依照相关卫生法律法规从重进行查处。

 市卫健委有关负责人称,希望通过此次整治,能彻底改变当前公共场所“五小”行业卫生设施落后、从业人员卫生意识淡薄、安全隐患较为突出、长效管理机制缺乏,及脏、乱、差现象,增强“五小”行业经营者的守法意识,提高“五小”行业的服务水平和安全卫生管理水平,推动我市创建国家卫生城市工作深入持续开展。记者 张艳丽/文

   


||
【打印本页】 【关闭窗口】