本网站已支持IPV6
Loading...
我市全面开展“专家服务团隐患排查”行动

向危险化学品和工贸企业“亮剑”

发布日期:2019-07-30 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:164

为贯彻落实全省安全生产紧急电视电话会议精神,汲取河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂“7·19”爆炸事故教训,全面整治各类事故隐患,坚决防范遏制各类事故发生,近日,按照全省统一部署,结合地方实际,我市向危险化学品和工贸企业“亮剑”,全面开展“专家服务团隐患排查”行动。

此次“专家服务团隐患排查”行动采取企业自查、市应急管理局组织各县市区互查等方式,对所有纳入此次隐患排查范围的危险化学品和工贸企业进行一次拉网式大检查。

据了解,在此次“专家服务团隐患排查”行动中,重点查处的主要内容是:在危险化学品行业领域,主要加强对停产停业和复产复工企业的安全监管;扎实做好关闭和转产企业装置设施的处置工作;对辖区内危险化学品企业逐个开展专项执法检查等。在工贸行业领域,重点对粉尘作业场所10人(含10人)以上的金属粉尘等副产品粉尘企业进行检查;全面围绕企业高温熔融物,建(构)筑物防火、防爆、防震、防腐蚀、隔热等情况,冶金起重机、加热炉等设施设备,外包工程项目等重点部位和关键环节进行排查整治;重点排查涉案制冷企业的快速冻结装置和液氨储罐等安全情况。

自全省部署此项行动后,我市结合当地实际迅速落实有关要求。目前,全市危险化学品和工贸企业结合各自生产工艺和涉及的隐患,已经完成自查自纠工作。与此同时,市应急管理局组织各县市区应急管理局(安全生产监管部门)互查工作正在如火如荼进行中。截至7月29日16时,全市通过各县市区互查,排查危险化学品企业58家,发现隐患328处;排查工贸企业23家,发现隐患152处。

市应急管理局相关负责人说,自7月30日起,我市将迎来省级专家服务团,重点对我市中型规模以上危险化学品和工贸企业,构成一、二级重大危险源的危险化学品经营单位和自查互查没有查出问题的企业,开展隐患排查行动,并对其他危险化学品和工贸企业按照不低于20%的比例进行抽查,全面防范遏制各类事故和灾害发生。(记者 张志新) 


||
【打印本页】 【关闭窗口】