本网站已支持IPV6
Loading...
周口市环境保护委员会办公室
关于全市2015年度环境保护大检查查处和整改情况的通报

发布日期:2016-06-20 来源:周口日报 编辑:吴飞亚 【字号: 背景颜色: 浏览次数:76

按照河南省人民政府办公厅《关于印发河南省环境保护大检查工作方案的通知》(豫政办 〔2015〕8号)要求,我市于2015年3月-2015年12月开展了周口市环境保护大检查工作。现将有关情况通报如下:

  全市2015年度环境保护大检查工作开展中,我市成立了以市长任组长,主管副市长任副组长,市环保局等政府有关部门主要负责同志为成员的周口市环境保护大检查领导小组,负责对大检查工作进行统一组织和领导,并制定印发了《周口市环境保护大检查工作方案》(周政办〔2015〕16号)。市政府召集各县(市、区)人民政府相关部门召开动员会,对相关工作进行安排部署,要求各部门要各负其责,协调联动,确保此次环境保护大检查行动取得实效。

按照工作要求,我市重点从全面摸清排污单位污染物排放状况、全面清查违法违规建设项目、严厉打击违法排污企业、全面清查环境监管执法“土政策”行为、严肃查处重点信访案件等方面进行检查整治。在工作过程中切实做到“四个不放过”,即:“不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过”。经过各级政府和有关部门的共同努力,我市的环境保护大检查工作进展顺利,成效明显。具体表现在:一是各级政府的主要负责人加强了对环境保护工作的高度重视,加大了投入力度;二是加大了对环境违法行为的查处力度,打击和震慑了一批环境违法企业;三是环境质量明显得到改善,全市的优良天数逐步提升;四是各项环保目标落实到位;五是全市执法能力建设和基础设施建设得到进一步加强。

2015年,全市环境保护大检查共出动环保执法人员16800人次,出动执法车辆1600多台次,检查企业760家次,清理土政策2项,发现和清理违法违规项目65家,目前已完成整改60家,正在整改5家(具体情况见附表)各县(市、区)在2015年环保大检查的基础上,共排查出环保违法违规建设项目2657个,其中,整顿规范类1621个,完善备案类939个,淘汰关闭类97个。

检查中发现,个别县市区和部门在环境保护大检查工作中仍然存在工作标准不高、要求不严、排查不细、打击不彻底等问题,需要进一步落实责任,加强监管和打击力度。下一步工作中,一是各县(市、区)人民政府要继续完善“一厂一档”环境管理制度,同时依法严厉打击偷排偷放、非法排放有毒有害污染物等违法违规行为,做到发现一起,查处一起。二是继续全面清查实行“封闭式管理”或者以预先报告或限制环保部门执法次数等方式,阻碍现场执法检查等阻碍环境监管执法“土政策”行为。三是对排查出的环保违法违规建设项目,严格按照“三个一批”的要求,全面进行清理整改,确保按时圆满完成清理整改工作。四是加大对环境保护工作的宣传力度,增强全民环境保护意识;加强信息公开,保障人民群众对环境保护工作的知情权、参与权和监管权,提高排污企业自觉治污的积极性和主动性;畅通举报渠道,落实奖励资金,鼓励公众监督,积极引导社会各界参与环境保护工作,努力在全社会营造保护生态环境的良好氛围。


附件:周口市环境保护大排查问题清单及整改情况一览表


周口市环境保护大排查问题清单及整改情况一览表.xls


||
【打印本页】 【关闭窗口】