本网站已支持IPV6
三张“医卫名片” 助力健康周口

发布日期:2021-04-16 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:256

2021年3月23日,习近平总书记在福建考察调研时强调:“人民至上,生命至上。人民的幸福生活,一个最重要的指标就是健康。健康是1,其他的都是后边的0,1没有了什么都没有了。我们在过去成绩的基础上,还是继续把卫生健康事业朝前发展。”

近年来,周口市坚持党的领导,以人民健康为中心,把“先进模式”创建贯穿卫生健康事业改革发展全过程,使社区卫生服务的“太昊模式”、公立医院综合改革的“郸城医共体模式”、社会办医的“周口模式”成为叫响全省乃至全国的“医卫名片”,既充分展示了新时代周口卫生健康事业的发展成绩,又为继续绘就周口特色添彩画卷打下了坚实基础。

“太昊模式”,一张社区卫生创新服务的名片

“真是太感谢咱们社区的家庭医生了,上门帮老人插尿管和输液随叫随到,社区康复锻炼更是不厌其烦。”社区居民严奶奶的家人谈起家庭医生的服务是一个劲地称赞。2021年2月10日,通过太昊路社区卫生服务中心的入户服务和康复锻炼,因脑溢血术后生活不能自理的严奶奶,竟然恢复了部分自理能力。看似奇迹,实非偶然。太昊路社区卫生服务中心签约家庭医生,使社区群众享有个性化健康服务成为可能,让无病预防、慢病管控、疾病诊疗更加精准,而这一切都离不开健康服务的创新。

只有创新家庭医生服务,才能当好群众“健康守门人”。太昊路社区卫生服务中心创新智能健康服务,借助互联网技术和蓝卡智能信息平台,实现各服务项目数据互联互通;利用手机APP,激活电子健康档案的日常使用,将居民电子健康档案从“死档案”变成“活档案”,同时创造性地提供签约积分兑换服务及自助智能体检、智能药房、区域医疗检查、网上预约缴费等智能化健康便民服务,切实提高了居民的幸福感、获得感。近年来,随着中心服务方式创新和服务能力提升,真正实现了居民“平时健康有人管、需要服务有人帮”的签约愿景,形成了保健在家庭、小病在社区、大病及时转、疑难有会诊、康复回社区的“太昊模式”。

据统计,截至目前,太昊路社区家庭医生签约家庭3万余户,惠及群众6794人。近年来,通过家庭医生创新项目开展,社区居民卫生健康满意度和医护人员满意度均有明显提升,其中签约居民满意率超过90%,居民健康档案建档率达到90%以上,家庭医生满意度在90%以上。

自2012年成立以来,周口经济开发区太昊路社区卫生服务中心先后获得“全国卫生计生系统先进单位”“全国优质社区卫生服务中心”“全国优秀家庭医生团队”“省级示范社区卫生服务中心”“河南省优秀社区卫生服务中心”等荣誉称号。

“郸城医共体模式”,一张公立医院改革先行的名片

2020年5月8日,中华人民共和国中央人民政府门户网站发布《国务院办公厅关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,其中郸城县荣登“对公立医院综合改革成效较为明显的地方”名录,获奖500万元。

没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。郸城县作为国家紧密型县域医共体建设试点和河南省县域医疗中心试点,自2018年末建设以来,按照“县强、乡活、村稳”的要求,建立以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的4家紧密型医疗服务集团,全面推进行政、人员、财务、业务、信息、绩效、药械管理“七统一”;扎实推进“放、管、服”改革,下放人事管理、资金分配、资源调配“三权力”;改革医保支付方式,建立总额预算、季度预拨、结余留用、超支不补“四机制”,构建由政府督导、行业管理、集团监管、社会监督四级医疗资金监督的管理体系;打破信息孤岛,实现集团间互联互通信息共享,检查结果互认,让信息多跑路、群众少跑腿,着力构建合理有序的就医新格局。

郸城公立医院医改,重在先行先试、破立结合。如今,4个医疗健康集团已经建成,4家县级医院错位发展特色鲜明,能力提升突飞猛进,乡镇卫生院重新焕发活力,医疗服务能力持续提升,医防一体化及慢病管控效果初显,健康绩效可圈可点,县域医疗中心雏形初现,形成了县域综合医改的“郸城模式”。

2019年以来,郸城县先后7次受国务院医改领导小组邀请,在全国性会议上介绍经验,被国家卫健委评为“公立医院综合改革真抓实干成效明显先进县”。国家、省、市各级领导和专家对郸城医改模式和成效给予了肯定和赞誉,认为“郸城模式”领导有力、部门合力、措施得力、考核助力、结果给力,为健康中国建设提供了可复制、可推广的基层医改经验。

“周口模式”,一张社会办医先进典型的名片

“民营医院发展的‘周口模式’,为保障人民健康、推动全市经济社会发展发挥了积极作用。”2020年11月27日至29日,在郑州国际会展中心举办的第十八届中国民营医院发展年会上,周口市政府副市长秦胜军就“周口模式”作典型发言,引发与会同仁的广泛共鸣,备受推崇。

近年来,周口民营医院呈现良好发展态势,社会办医积极影响持续扩大。这不仅得益于周口市委、市政府持续支持,民营医院自强自律,更源于对社会办医“周口模式”的持续探索和完善。

“专”字为先,突出特长,打造专科发展特色。走的是你无我有、你有我精的专科专病发展之路。“规”字当头,通过监督指导,规范执业行为,拒绝盲目无序发展;倡导行业自律,民营医院不断向规范化、制度化、科学化、现代化、信息化、法制化迈进。完善机制,重点在“德、统、诚、规、专、特”六字方针上下功夫、求突破,强力推动民营医院上台阶、上水平、提能力、创品牌。以“德”“诚”引导民营医院克服急功近利思想,坚持公益性,诚心回报社会。新冠肺炎疫情中,周口市各民营医院和医务人员主动请战,白衣执甲、逆行出征。在援助武汉的3批医疗队中,有2批来自民营医院。鼓励民营医院进行差异化竞争,选准服务群体,开展全程护理、特护病房等特需服务,最大限度满足人民群众多层次、多样化的医疗需求。

据统计,截至目前,全市共有民营医院157家,占比高达76.6%。民营医院诊疗人数1663万人次,占比34.3%。民营医院出院人次48万人次,占比39.7%。周口市民营医院发展取得明显成效,各项占比都超过全国、全省平均水平。

经过20年发展,“周口模式”背后涌现了许多优秀民营医院,已发展成为保障全市人民身体健康的重要力量,以及解决群众“看病难、看病贵”的生力军,发挥了民办医疗机构在医疗市场中的基础调节作用,赢得了广泛赞誉。见习记者 李林


||
【打印本页】 【关闭窗口】